Общество. 19 июля, 07:20
Бухта Нагаева. Фото: Илья Ковякин, goblinid.livejournal.com
День в истории

Из Олы в бухту Нагаева перенес свою перевалочную базу Союззолото 87 лет назад

В этом же 1930 году компания организовала здесь портовый пункт для постоянного захода судов с грузами

19 июля, MagadanMedia. Для улучшения снабжения приискового района Союззолото 19 июля 1930 года переносит свою перевалочную базу из Олы в бухту Нагаева. В этом же году Союззолото организует здесь портовый пункт для постоянного захода судов с грузами, а Дальневосточное пароходство в связи с большим плановым завозом грузов учреждает морагентство и выделяет моторные катера и кунгасы для разгрузки судов на рейде. Колымские прииски снабжались по следующей схеме: зимой груз доставлялся гужевым транспортом по тропе "бухта Нагаева – Эликчан – прииски", летом – по волоку "бухта Нагаева – Эликчан" и далее сплавом по рекам Мякит, Герба, Хетта, Малтан, Бохапча. Сплавной пункт находился в 60–70 км от Эликчана, сообщает ИА MagadanMedia.

Также в этот день:

Ольский райисполком 19 июля 1930 года утвердил распределение земельных участков в бухте Нагаева между Добролетом, культбазой, АКО, КП ГПУ, Совторгфлотом, Ольской кооперацией, Союззолотом и Колымской геологоразведочной экспедицией.

19 июля 1932 года организована постоянная верховая связь "Нагаево – Эликчан" "с заездом на отдельные командировки... для приема и сдачи корреспонденции", отправляемой из Нагаева один раз в пятидневку.

На построенном участке Колымской трассы "Магадан – Элекчан" 19 июля 1933 года началось автопассажирское движение.

Спущенный на воду буксирный пароход "Марчекан" 19 июля 1937 года доставил из селения Армань первый плот из 600 бревен, предназначенных для портового строительства.

19 июля 1941 года состоялся первый слет молодых стахановцев из Нагаево – Магадана, на котором обсуждались итоги работы по выполнению производственных планов, задачи, стоящие в связи с военным временем.

Газета "Советская Колыма" 19 июля 1949 года опубликовала подборку материалов под названием "Нашему городу – 10 лет", в которой выступили председатель Магаданского горисполкома Н.П. Кусании, поэт Нефедов и другие.

В Сусуманском районе 19 июля 1981 года прошли гастроли артистов московских театров "Современник", "Ленком", Юного зрителя. Перед зрителями выступили народный артист РСФСР В. Зубарев, заслуженные артисты РСФСР Е. Васильев, В. Володин.

Бригада бурового мастера Анюйской геологоразведочной экспедиции А. Роика 19 июля 1983 года досрочно выполнила план трех лет пятилетки по объемам колонкового бурения, за что получила поздравительную телеграмму от первого зам. министра геологии РСФСР В. Логинова.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia