272 года назад основали исчезнувший Гижигинск
25 апреля, 11:30
Даже закоренелые зубрилы не смогут набрать 4/8 — ТЕСТ по русскому языку
25 апреля, 20:45
Самые популярные новости MagadanMedia 25 апреля
25 апреля, 20:30
В школах Колымы прошло занятие "Разговоры о важном" на тему "Труд Крут"
25 апреля, 18:52
Магаданец угнал иномарку, оставленную без присмотра
25 апреля, 18:24
Микроавтобус Toyota HiAce опрокинулся в результате ДТП на автодороге "Колыма"
25 апреля, 18:05
На Колыме требуют определить границы памятника природы "Нелькобинский"
25 апреля, 17:54
В Магадане открыт сезон освидетельствования маломерных судов
25 апреля, 17:43
Колымчан приглашают поучаствовать в исторической онлайн-игре ко Дню Великой Победы
25 апреля, 17:33
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
25 апреля, 17:30
Прокуратура потребовала укрепить дамбу на реке Ола возле села Гадля
25 апреля, 17:23
На Колыме работники рудника осуждены за хищение и перевозку взрывчатых веществ
25 апреля, 17:23
В Магадане прошло заседание административной комиссии мэрии
25 апреля, 17:02
В России назвали прожиточный минимум пенсионеров
25 апреля, 17:00
Магаданская область присоединилась к акции "Георгиевская ленточка"
25 апреля, 16:46
Жительница Магадана получила "скидку" на бытовую технику от кибермошенников
25 апреля, 16:45
Колымским депутатам предоставили доклад о соблюдении прав предпринимателей 25 апреля, 12:03
Магаданские танцоры заняли призовые места на соревнованиях в Москве 25 апреля, 09:51
Долгосрочные планы развития городов внесут в систему управления проектами 25 апреля, 09:46
Магаданская область и Шахтерский округ ДНР заключили соглашение о сотрудничестве 24 апреля, 13:43
Уполномоченный по правам человека Колымы отчитался о работе 24 апреля, 12:01
На Колыме приняты законы об обращении с безнадзорными животными 24 апреля, 11:57
В Магадане одобрили исполнение бюджета по итогам 2023 года 24 апреля, 11:49
Сенатору от Колымы вручили награду Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики 23 апреля, 17:18
Уполномоченный по правам ребенка Колымы отчитался о деятельности в 2023 году 23 апреля, 16:39
Сергей Носов: выборы Президента показали, что колымчане – это одна большая семья 23 апреля, 15:39
Магаданских предпринимателей приглашают на тематические вебинары 23 апреля, 15:06
Магаданская облдума приняла изменения в Закон "О бюджете Территориального ФОМС" 23 апреля, 14:48
Колымские депутаты приняли участие во встрече по итогам выборов президента 23 апреля, 09:44
Колыма вошла в третью десятку регионов с сильной экономикой 23 апреля, 09:11
Поступления налогов и сборов в бюджеты Магаданской области вырос в 1,5 раза 23 апреля, 08:15

Синегорская сказка

Обозреватель Дмитрий Блинов в блоге MagadanMedia рассказал о своем родном поселке
Синегорье Из архива Дмитрия Блинова
Синегорье
Фото: Из архива Дмитрия Блинова

Сопки "Три медведя" и "Бесстыдница", магазины "Попугайчик", "Огонек" и "Синенький", жилой район "Простоквашино", а также "Дом вампиров" – о чем идет речь, сразу поймут, только жители этого колымского местечка.

"СИНЕГОРСКАЯ СКАЗКА"

Синегорье в новогодние праздники, напоминает сказочное зимнее снежное царство, владения которого, охраняет сопка — потухший вулкан "Спящий рыцарь". Величественна и сурова Колыма, несущая свои воды всего в пятистах метрах от поселка, а любые виды окрестностей, как будто срисованы с советской праздничной открытки. Укутанные в снежные шубы лиственницы и стланик, 40-ка градусный мороз в сочетании с красавицей елкой на центральной площади и разноцветные гирлянды огней, все создает неповторимую атмосферу волшебства. Магия долины, в которой находится этот населенный пункт, добавляет ощущение того, что свернув с центральной улицы тут же, в ближайшем лесу, можно зайти "на огонек" к "Двенадцати месяцам".

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Существует несколько версий, как этот колымский поселок, получил свое красивое название. Но старожилы придерживаются следующей трактовки. Створ Колымской ГЭС находится в узком каньоне шириной 700 метров. Поселок и промбаза – в пяти километрах ниже створа, в неширокой пойме, также окруженной горами и сопками. В ясные солнечные дни, горы и сопки становятся "синими". В 1967-м году на створе побывала ознакомительная экспедиция "Вилюйгэсстроя" во главе с главным инженером Г.Ф. Бияновым. При подъезде к створу, в ясный августовский день он воскликнул: "Смотрите, какие синие горы!" Так поселок назвали Синегорье.

В феврале 1971-го года в Синегорье по зимней дороге завезли вагончики для общежития, столовой и медпункта. Строительство поселка и пионерной базы было поручено Дебинскому СМУ — М.В.Лунгору. "Привязку" пионерного поселка, произвели начальник ПТО "Колымагэсстроя" Александр Иванович Поляков, геодезист Анатолий Дмитриевич Кудрявцев и начальник строительного участка Вячеслав Михайлович Станков.

Возводили поэтапно — от простого к сложному: пионерный поселок — из вагонов, общежития — из аллюминиевых панелей, сборные и брусчатые деревянные одно— и двухэтажные дома и соцкультбытовые объекты. Многоэтажная застройка – из сборных железобетонных и керамзитобетонных элементов и мелких керамзитовых блоков. Примечательно, то, что на всех этапах строительства, объекты вводились в эксплуатацию со всеми удобствами: холодное и горячее водоснабжение, канализация, центральное отопление и электроплиты.

Первая улица в Синегорье носила харизматичное имя "Медвежий угол". Так начиналась великая стройка, проверившая на прочность, десятки тысяч представителей абсолютно всех республик, тогда еще огромного Советского Союза.

Поселок "романтиков и гидростроителей" — прежде всего этим известно Синегорье на территории всего бывшего СССР. Оно раскинуло свои владения в Ягоднинском районе, примерно в пятистах километрах от Магадана, и до сих пор, является крупнейшим населенным пунктом Магаданской области, как по населению, так и по территории. Ему посвящено масса стихов и песен, благо, что воспевать здесь и по сей день есть что.

И ВРОДЕ БЫЛО СОВСЕМ НЕДАВНО

Расцвет жизни пришелся на 1980-е годы. Максимальное количество жителей, насчитывалось в 1989-м году — почти 17 тысяч человек. Рассматривался вопрос о предании Синегорью статуса города с организацией в нем техникума и сразу нескольких новых мощных предприятий. Но крушение СССР, а с ним и всей экономики, "лихие девяностые" — все это довело число реально там проживающих до 1500 человек. И эта цифра, к большому сожалению, ежегодно продолжает только сокращаться.

А в 1980-е жизнь здесь "бурлила" во всех сферах. И даже на фоне остальных колымских поселков этот выделялся. Никогда в нем не было "барачных" кварталов, так как сразу строились бетонные, пяти и девятиэтажные дома, так как с самого начала Синегорье задумывался с перспективой стать городом.

Культурная жизнь базировалась вокруг ДК "Комсомолец". Мало кто на Колыме мог похвастать своим народным театром, с приличным уровнем, регулярно гастролировавшим по Магаданской области, а здесь он был. В нем играли самодеятельные артисты – выделялись В. Бондарев, Л.Музыка, Е.Ботова, Л.Садохина, Н.Якиманская, А.Палкин.

Всегда был высок уровень учителей синегорских школ ученики которых, поступали и заканчивали самые престижные вузы нашей страны. И сейчас в "храме знаний" фамилии – М.М.Мухиной, В.А. Белаш, Н.В.Долгановой, Н.И.Мазуриной, Л.И.Кругловой, Н.И.Хенвен, О.С. Новацкого, продолжают вспоминать с благодарностью и ставить в пример уже новым поколениям учителей и учеников. Ведь эти наставники, явились тем "костяком", с которого началось здесь все просвещение.

Исторически так сложилось, что Синегорью всегда "везло" на врачей. Не одна сотня жизней была спасена ими. А имена хирургов "от Бога" – Г.Б.Гацоева, В.В.Осетрова, Б.М.Салмина, С.В.Полякова давно известны не только в Магаданской области, но и далеко за ее пределами. Отдельную благодарность заслужили медсестры, без которых врачи как без рук — Т.И.Елагина, С.Г.Королева,Т.А.Плесовских, Н.А.Васильева,В.П.Матвеева, – их помнят и знают в поселке в лицо.

"Кипела" спортивная жизнь. Хорошо были развиты в 1980-е годы: классическая борьба, горные лыжи, не отставали и другие виды спорта. Синегорье много лет был местом проведения популярного областного турнира по мини-футболу "Кубок губернатора". А футбольная сборная Синегорья, вошла в историю спорта №1 Магаданской области тем, что за всю историю колымского футбола, это единственная не магаданская "дружина", кто смог стать чемпионами Колымы, да еще и в статусе всего лишь поселковой команды. Случилось это уже в далеком 1983-м году. СЕГОДНЯ

Главный объект, находящийся на территории поселка — Колымская ГЭС— подразделение ОАО "Колымаэнерго" и другие его предприятия. Также ключевую роль в местной экономике играет филиал "Магаданэнерго" — "Восточные Электрические Сети". В этих двух организациях работает большая часть жителей поселка. Присутствует бюджетная сфера, развито предпринимательство — в основном в сфере торговли.

В Синегорье живет своей жизнью, очень красивая церковь, которая носит имя Благовещенская. Пожалуй, это единственный православный храм стоящий, именно на берегу легендарной Колымы, которая несет свои воды всего в трехстах метрах от него. "Оберег привольной Колымы" еще так называют это православное чудо его прихожане. Относительно недавно его покрасили в красивый синий цвет, и теперь он еще больше гармонирует с цветовой гаммой всего поселка.

Последний раз я был в своем родном поселочке в конце августа 2011 года. Он встретил меня спокойствием и мудрой тишиной, хотя и было воскресенье, но людей было крайне мало. Такой "сюрреализм", но с очень мощным положительным посылом.

"Визитная карточка" Синегорья сопка — потухший вулкан "Спящий рыцарь", уже почти вся была покрыта снегом — это при том, что в самом поселке было летнее буйство красок всех цветов радуги. В любом лесочке, прямо около домов полно ягод и грибов, ведь собирать их просто некому. Время от времени "хулиганят" мишки, они дети природы, которая не терпит пустоты, поэтому в этот вакуум сразу приходят новые ее творения, в данном случае нишу человека пытается занять "хозяин тайги". Получается у него это правда очень слабо. В 2008-м году, прямо в "больничном лесу", охотники были вынуждены произвести отстрел вот такого не в меру наглого "пушистого друга".

Из новшеств, около школы 2 года назад было уложено новое мини-футбольное поле, которое сразу внесло в жизнь поселка мощную позитивную струю. Теперь это культовое место местной молодежи, которая сутками пропадает здесь, постигая азы самой великой в мире игры — футбола.

БУДУЩЕЕ

Вот что говорит о Синегорье бывший его глава и старожил Николай Зайцев:

"У Синегорья очень яркое и самобытное прошлое. И я думаю, что даже при всех положительных тенденциях, а это регулярное и полное финансирование Усть — Среднеканской ГЭС, население поселка значительно не вырастет. И в будущем, как и сейчас, он будет существовать на этом уровне. Я думаю, закрытие Синегорью не грозит, ни при каких обстоятельствах! Бывшего главу, поддерживают и большинство старожилов.

Тогда было особое поколение людей, они руководствовались не только материальными благами, был особый энтузиазм. Без него не создавалось практически ничего. Молодость, здоровое желание доказать самим себе, природе и всей стране, что в глухой тайге, на берегу дикой реки, со страшной ГУЛАГовской историей, можно создать такое экономическое чудо, как Колымская ГЭС и такой красавец поселок как Синегорье. Люди здесь жили и живут планами на будущее, как и везде и не смотря ни на что, считают, любые разговоры о бесперспективности поселка несостоятельными.

На мой взгляд, светлое будущее Синегорья прежде всего связано с экономическими стимулами. Не секрет, что в годы расцвета, кроме "запаха тайги" всех северян, очень сильно стимулировал "длинный рубль" — и это нормально. Сейчас этот элемент был убран и зарплаты в поселке у основной массы населения по сравнению с материком и даже Магаданом, совсем небольшие.

Один из выходов — государственная политика по возврату экономической привлекательности Северо — Востока. Чтобы средняя зарплата здесь, как и раньше, была в несколько раз больше "материковской". Чтобы наши земляки, выезжая в центр, чувствовали себя уверенно и гордо, четко понимая смысл своего нахождения на территории. А от этого уже будет толчок всему позитивному. А пока у работников на Колыме из стимулов, как в той песне, только "туман и запах тайги".

"ТЕМНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ"

"Маленький Чикаго" — именно так можно было охарактеризовать поселок "романтиков и гидростроителей" в середине 1990-х годов. Криминал в Синегорье был очень "пестрый", от банальных глуповатых быков — уголовников, до грамотно организованных преступных группировок, которые не стеснялись терроризировать крупные артели и большую часть "хищников" Ягоднинского и соседних с ним районов. Одно время был даже свой "вор в законе", который, правда, особого веса даже в районе не имел.

Со всей этой "шушерой", вели борьбу с переменным успехом, местные силовые структуры. Можно вспомнить, что именно здесь, начали свои яркие милицейские карьеры, будущий начальник УВД Магаданской области Олег Торубаров и начальник ГУВД Магадана Василий Худык, которые теперь успешно трудятся в полиции Алтая и Калужской области. А тогда, лейтенант Торубаров и сержант Худык боролись с криминалом в Синегорье.

НАДЕЖДА

Золото и энергетика — то, чем так богат Ягоднинский район, всегда и во все времена будут нужны нашему государству. А это значит, что и Синегорье с Колымской ГЭС и весь район с его "желтым дьяволом", имеют хорошее будущее. Люди вернутся, ведь все в этом мире возвращается.

А уезжал я из поселка как раз с какой-то твердой уверенностью, что все здесь с Божьей помощью будет хорошо, конечно далеко не сразу — но точно будет! Ведь так хочется, чтобы он "задышал" по-новому, чтобы засияли блеском стекол глазницы его многочисленных домов, чтобы наступило возрождение, а на карте нашей области заиграл новым блеском, самый яркий ее "самородок", с таким необычным именем — Синегорье!