Бизнес. 10 июня 2016, 14:45
Завод. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Сделано в Магадане

Магаданский механический завод наращивает портфель заказов

Об итогах финансово-хозяйственной деятельности предприятия в 2015 году рассказал генеральный директор Мурат Галоев

10 июня 2016, MagadanMedia. Об итогах финансово-хозяйственной деятельности завода в 2015 году рассказал генеральный директор Мурата Галоев на заседании правительства региона. Как было отмечено на заседании, отчетный год выдался напряженным, но с трудностями завод справился, более того, сейчас предприятие наращивает портфель заказов, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Со слов благодарности губернатора области Владимира Печеного коллективу Магаданского механического завода началось заседание правительства региона.

"Магаданский механический завод – это бренд нашей территории, – сказал губернатор. – Более 75 лет, несмотря ни на какие экономические перипетии он действует, бережет свои кадры, активно модернизируется и вносит весомый вклад в развитие региона. искренне благодарю за это и руководителя предприятия и коллектив. Уверен, что продукция завода и впредь будет конкурентоспособной, завод переживет все трудности и все ярче будет заявлять о себе на международном уровне".

Мурат Галоев отметил, что деятельность завода нацелена, в основном, на производство продукции для золотодобытчиков. Недропользователям предлагается широкий ассортимент промприборов и комплектующих к ним, агрегатов, запасных частей к горно-шахтному оборудованию, насосных установок на дизельном и электрическом приводе.

Решали сложные задачи, связанные с увеличением объемов выпуска промышленной продукции, обеспечением достойного уровня оплаты труда работников, снижением затрат на производство, достижением более высокого уровня рентабельности и прибыльности, повышением качества выпускаемой продукции, дальнейшим улучшением условий труда работников предприятия и культуры производства, более полным удовлетворением социально-культурно-бытовых потребностей коллектива.

В результате упорного труда всего коллектива намеченные на 2015 год цели по основным технико-экономическим показателям были достигнуты. Так, по итогам года объем производства товарной продукции составил 323,5 млн рублей. Общая сумма прибыли от продаж составила 121,6 млн рублей. Увеличение количества заказов повлияло на увеличение объема производства товарной продукции в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 5,3% и объема реализации продукции на 24,1%.

Продолжено техническое перевооружение предприятия, модернизация и обновление оборудования, а также дальнейшее совершенствование технических и качественных характеристик выпускаемой продукции. К примеру, приобретено оборудование для литейного цеха. По словам директора, особой популярностью у недропользователей стали пользоваться насосные дизельные электростанции, которых было изготовлено более 20 штук.

Расширяются связи не только с предприятиями региона, но и стран СНГ. Есть дорогостоящие заказы из Казахстана, Таджикистана. Уже в мае 2016 года завод произвел отгрузку крупной партии оборудования и запасных частей по экспортному контракту для предприятия, работающего под эгидой Министерства Финансов Республики Таджикистан.

Кроме запасных частей и комплектующих к горно-шахтному оборудованию были отгружены приборы промывочные модульные ППМ-5 новой модифицированной конструкции. Данная конструкция была разработана в 2015 году технической службой ММЗ для транспортировки прибора в крупнотоннажных контейнерах. Это решение позволило заводу уже в I квартале 2016 года отгрузить 10 таких приборов в различные регионы России.

Завод гордится и тем, что уже в течение пяти лет не пользуется кредитами. Все производственные вопросы удается решить собственными силами и средствами. К примеру, конструкторы предприятия смогли усовершенствовать сборку приборов, что в свою очередь почти в два раза удешевило доставку продукции, в том числе морем. Через порт в прошлом году было отгружено более 500 тонн изделий.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране успешно реализована программа социального развития. Особое внимание руководства предприятия уделялось: содержанию медицинского пункта; санаторно-курортному лечению работников; выплате единовременной материальной помощи; улучшению условий и созданию безопасных условий труда работников.

На реализацию социальной программы, повышение культуры производства, создание необходимых социально-бытовых условий и на иные социальные нужды в 2015 году было израсходовано 15,2 млн рублей. Среднемесячная заработная плата одного работающего составила 50,4 тысячи рублей, то есть, по сравнению с 2014 годом, увеличилась на 18%. Выплата заработной платы осуществлялась ежемесячно в установленные сроки.

Обозначил Мурат Галоев и проблемы, с которыми сталкивается завод, основная из которых – увеличение стоимости сырья, электроэнергии, транспортной составляющей и прочее.

Глава региона еще раз подчеркнул, что Магаданский механический завод – это одно из мощных звеньев в производственно-экономической цепи территории.

"Конечно, хорошо отлаженная работа завода – заслуга, прежде всего, правильно скоординированной политики руководства и профессионалов, которые на нем трудятся. Дружный коллектив завода преодолевает все трудности и с пониманием относится к проблемам, с которыми приходится сталкиваться. Еще раз спасибо всем заводчанам. Что касается тарифов, то поручение главы государства по пересмотру тарифов на электроэнергию исполняется. Мы также направили в антимонопольную службу предложения по выравниванию тарифов для промышленных потребителей до среднероссийского уровня. Уверен, завод будет жить и работать успешно", – сказал губернатор.

Справка: ПАО "Магаданский механический завод" – один из основных поставщиков промывочно-обогатительного оборудования для разработки россыпных месторождений золота и платины. Уже 75 лет ММЗ поставляет свою продукцию золотодобывающим предприятиям.

Основное производство – промывочное оборудование для россыпных месторождений золота, которое можно подразделить на три типа: скрубберные, гидроэлеваторные и промприборы на базе пластинчатых грохотов с производительностью от 40 до 100 м3/час. Приборы выпускаются как в полной комплектации, готовой к эксплуатации обогатительной фабрики, так и поагрегатно. Кроме готовых комплексов, ММЗ предлагает широчайший ассортимент запасных частей к горно-шахтному оборудованию, насосам, изделия литейного производства. Особой популярностью пользуются выпускаемые заводом установки насосные 8НДВ, 12НДС, 14НДС на электрическом или дизельном приводах.

Товарный знак завода легко узнают в странах ближнего и дальнего зарубежья. Магаданские приборы работают в Республике Таджикистан, Киргизии, Казахстане, Монголии, на африканском континенте – Гана, Мали, Зимбабве.

Для потребителей, находящихся на большом удалении, предлагаются разборные конструкции приборов. Перевозка оборудования в стандартных контейнерах значительно сокращает транспортные издержки и время на доставку груза к потребителю. А это позволяет ММЗ осуществлять поставку в любые точки мира.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia