Общество. 30 марта 2016, 17:40
Нулевой километр. Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

"Нулевой километр" в Магадане обозначат петлей Мёбиуса

Знак будет установлен на Магаданской площади

30 марта 2016, MagadanMedia. В Магадане будет установлен знак "Нулевой километр". Колымский тракт будет изображен в виде петли Мёбиуса. Расположат знак на Магаданской площади. Концепция предусматривает подсветку и подогрев. У подножия знака установят ступенчатую карту с изображением расстояния до центральных городов России, сообщили ИА MagadanMedia в мэрии Магадана.

Мэр Магадана Юрий Гришан провел рабочее совещание по установке знака "Нулевой километр". Идея обозначения начала трассы в виде верстового столба с шапкой-ушанкой наверху родилась два года назад благодаря одному из магаданских журналистов. Городские власти объявили творческий конкурс на изображение знака. Из 13 вариантов, представленных жюри, выбрали проект Владимира Баля.

У подножия установят ступенчатую карту с изображением расстояния до центральных городов России. Ее уже изготовили в Китае из мрамора разных цветов. Историки, горожане долго обсуждали вопрос – откуда вести отчет колымской трассы, где нужно устанавливать знак. На городском совете по вопросам культуры было принято решение, что "Нулевой километр" будет смонтирован на Магаданской площади.

Открытие знака запланировано на осень. Юрий Гришан дал поручения убрать при необходимости с площади павильоны и киоски, если они не будут вписываться в общую концепцию ее оформления.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia