Общество. 29 марта 2016, 14:40
В Магаданском заповеднике посчитали оленей и лосей. Фото: Владимир Иванов

В Магаданском заповеднике посчитали оленей и лосей

Авиаучеты копытных прошли на Кава-Челомджинском и Ямском участках охраняемой зоны

29 марта 2016, MagadanMedia. Оленей и лосей посчитали в Магаданском заповеднике. Авиаучеты копытных прошли 24 и 25 марта на Кава-Челомджинском и Ямском участках охраняемой зоны. По предварительным результатам численность лося на участках заповедника, по сравнению с данными последних авиаучетов, проводимых в 1993 году, сократилась. Вероятная причина – массовая бесконтрольная охота на прилегающих к участкам заповедника территориях в 1990-е годы. Численность диких северных оленей, в отличие от лосей, осталась на прежнем уровне и даже несколько повысилась по сравнению с 1980-ми годами, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе заповедника "Магаданский".

В Магаданском заповеднике посчитали оленей и лосей

В Магаданском заповеднике посчитали оленей и лосей. Фото: Владимир Иванов

Отметим, что сроки выполнения аэровизуальных учетов копытных были приурочены к концу марта-началу апреля неслучайно: в это время световой день достаточно увеличивается для 4–5-часовой работы в воздухе, а глубина снежного покрова достигает максимума за зиму. Из-за глубокого снега лоси концентрируются вблизи русел крупных рек, где уровень снежного покрова наименьший, а также имеется много веточных кормов (в основном молодняк ив и чозений).

Но зима 2015–2016 годов выдалась аномальной: снега было мало, стояли сильные морозы, в результате чего все мелкие ручьи и речки оказались залиты наледями.

Заповедник "Магаданский"

Заповедник "Магаданский". Фото: Владимир Иванов

Авиаучеты на Кава-Челомджинском участке показали, что лоси в этом году, пользуясь малоснежьем, широко распределились по мелким притокам рек. Особенно много следов отмечено в среднем и верхнем течениях притоков Кавы, реках Олачан, Аласчан, Эльгенджа, Халкинджа. В верховьях этих рек также держатся и дикие северные олени – с воздуха были видны многочисленные следы кормежки и натоптанные дороги переходов оленей, замечены и несколько групп оленей.

Авиаучет

Авиаучет. Фото: Владимир Иванов

Все притоки, естественно, охватить учетом не удалось, слишком велика территория Кава-Челомджинского участка. Но, в целом, картина распределения и количества лосей и оленей на участке прояснилась. Во время авиаучета на Ямском участке были замечены только лоси – оленей обнаружить не удалось.

Авиаучеты копытных прошли на Кава-Челомджинском и Ямском участках охраняемой зоны

Авиаучеты копытных прошли на Кава-Челомджинском и Ямском участках охраняемой зоны. Фото: Владимир Иванов

Впереди у научных сотрудников заповедника экстраполяция полученных данных на территорию, не охваченную учетом. Обработанные результаты авиаучетов войдут в ежегодный выпуск Летописи природы Магаданского заповедника.