Первый этнофестиваль "Дзялбу – 2016. Весенние встречи" прошел в Магадане

Фоторепортажи

26 марта 2016, MagadanMedia. Первый этнофестиваль "Дзялбу – 2016. Весенние встречи" прошел сегодня на территории вертолетной площадки за Свято-Троицким Кафедральным Собором. Для жителей и гостей города подготовили национальные обряды, выставку народных промыслов, метание маута, экспозиция псов северных ездовых пород и первые на Колыме гонки на собачьих упряжках. Горожан угощали вкусным чаем и рыбными пирожками, а весенняя погода порадовала теплом и солнцем, сообщает ИА MagadanMedia.

Фестиваль открыли организаторы мероприятия. Гостей поприветствовал губернатор Магаданской области Владимир Печеный, к его словам присоединился мэр города Юрий Гришан, который поздравил с проведением первого фестиваля всех на эвенском языке. Слово предоставили и спонсору мероприятия, директор Магаданского филиала АО "Полиметалл УК" Геннадий Кузьменко отметил, что этот праздник может стать хорошей традицией для жителей и гостей Магадана. Этнический фестиваль — это действительно праздник, а гонки на собачьих упряжках сделали его уникальным.

Начался фест с известного в Магадане ансамбля песни и танца народов Севера "Энэр", который провел национальный обряд. Мероприятие было очень зрелищным, захватывающим и веселым: горожанам показали выставку изделий народных промыслов, магаданцы смогли принять участие в соревнованиях по национальным видам спорта, например, метанию маута на оленьи рога.

Прошла на празднике "Дзялбу" и выставка собак северных ездовых пород: хаски, маламуты, лайки, самоеды. Предусмотрена была программа и для детей: малыши могли покататься на оленях и на лошадях. Гостей всех возрастов порадовали первые на Колыме гонки на собачьих упряжках.

Праздник украсили чтение сказок и стихов народов Севера. Гостей ждали и вкусные угощения – горячий чай с брусничными и рыбными пирожками.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia