Политика. 23 марта 2016, 18:05
Авиакомпания. Фото: ИА MagadanMedia

Колымские парламентарии просят Дмитрия Медведева решить проблему авиаперевозок

Региональные законотворцы недовольны хроническими задержками рейсов по маршруту "Магадан – Москва – Магадан"

23 марта 2016, MagadanMedia. Депутаты Магаданской областной Думы планируют направить официальное обращение к Председателю Правительства РФ по вопросу качества авиаперевозок компанией "ВИМ-Авиа". Колымские парламентарии недовольны систематическими задержками рейсов АК по маршруту "Магадан – Москва – Магадан". Председатель Заксобрания региона Сергей Абрамов уверен, обращение к Дмитрию Медведеву ускорит решение проблемы авиаперевозок в регионе, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе областной Думы.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов внесет на рассмотрение народных избранников на очередном заседании Законодательного собрания региона проект постановления, предусматривающий направление трех депутатских обращений. Все они касаются ситуации, сложившейся вокруг авиакомпании "ВИМ-Авиа" из-за систематического несоблюдения графика пассажирских перевозок по маршруту "Москва – Магадан – Москва". Адресатами обращений значатся Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, московский прокурор по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Денис Кочетыгов и генеральный директор ООО "Авиакомпания ВИМ-Авиа" Александр Кочнев.

Такое решение было принято спикером колымского парламента по результатам рабочего совещания при участии генерального директора ОАО "Аэропорт Магадан" Сергея Замараева, и.о. транспортного прокурора области Максима Попова и представителя Северо-Восточного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта Виктора Черненко. Сергей Абрамов отметил, что депутатам Магаданской областной Думы поступают многочисленные обращения пассажиров-жителей региона о задержке рейсов, осуществляемых компанией "ВИМ-Авиа", о чем ранее участникам встречи были направлены официальные письма. "Разделяя с коллегами обеспокоенность ситуацией, сложившейся с задержками рейсов, считаю проблему недопустимой и требующей незамедлительного решения", — подчеркнул он.

Как пояснил Сергей Замараев, аэропорт Магадана не является базовым для перевозчика, выполняемые рейсы оборотные, потому со своей стороны возможности повлиять на регулярность их выполнения нет. При этом о причинах позднего прибытия бортов "ВИМ-Авиа" сотрудников аэропорта не уведомляет. "Однако, в случае опоздания воздушных судов персонал всех служб аэропорта, задействованный в обслуживании самолетов, в целях сокращения времени ожидания пассажирами вылета максимально быстро, но без ущерба безопасности полетов предпринимает все меры к сокращению времени обслуживания оборотных рейсов", – добавил Сергей Замараев.

Хронический характер задержек, выполняемых "ВИМ-Авиа" рейсов, подтвердил и Виктор Черненко. Их продолжительность составляет от 2-х до 7-ми часов. Основная причина – позднее прибытие борта в аэропорт столицы Колымы.

"В связи с тем, что авиакомпания "ВИМ-Авиа" и аэропорт "Домодедово" подведомственны Межрегиональному территориальному управлению воздушного транспорта центральных районов, Северо-Восточным МТУ ВТ Росавиации по каждому факту задержки направляется информация в Федеральное агентство воздушного транспорта для принятия мер по устранению причин и условий подобных случаев. Но реально на ситуацию это пока не подействовало", – заявил Виктор Черненко.

Сложности добавляет то, что в судебном порядке вопрос хронического отклонения от расписания рейсов "ВИМ-Авиа" в Магадане не может быть решен, поскольку компания зарегистрирована в Москве, и все запросы необходимо отправлять именно туда. Потому пассажиры, пострадавшие не только морально, но и материально при опоздании из-за задержки вылета на так называемые "стыковочные" рейсы, испытывают трудности при официальном решении вопроса о компенсации.

Сергей Абрамов
Сергей Абрамов

Председатель Магаданской областной Думы

Автор фото: Пресс-служба мэрии Магадана

Такая ситуация дальше продолжаться не может. Авиакомпания, заходя на рынок, сама устанавливала расписание полетов и обязана его соблюдать. Считаю, что здесь имеет место нарушение требований гражданского законодательства РФ. Систематическое несоблюдение "ВИМ-Авиа" графика перевозок и жалобы пассажиров требует вмешательства парламентариев регионального Законодательного собрания. Потому официальное депутатское обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву и контролирующие органы, я уверен, будет способствовать скорейшему решению проблемы.

Проект постановления будет вынесен на рассмотрение на ближайшем заседании областной Думы, которое состоится 25 марта 2016 года.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia