Общество. 23 марта 2016, 16:45
Аэроучеты. Фото: Магаданский заповедник

Лосей и северных оленей посчитают в Магаданском заповеднике с воздуха

В команду аэроучетчиков войдут сотрудники МагаданНИРО и Института биологических проблем Севера

23 марта 2016, MagadanMedia. Аэровизуальные учеты копытных – лося и северного оленя – пройдут на Кава-Челомджинском и Ямском участках Магаданского заповедника. Осмотр территории проведут на самолете АН-2, в команду войдут сотрудники МагаданНИРО и Института биологических проблем Севера. Проведение учетов весной связано с тем, что при максимальном уровне снега лоси держатся в поймах рек на тальниковых островах, сообщает ИА MagadanMedia.

Аэроучеты

Аэроучеты. Фото: Магаданский заповедник

Как рассказала заместитель директора заповедника по науке Ирина Утехина, специалисты с воздуха осмотрят поймы рек и шлейфы гор.

"На Кава-Челомджинском участке будут осмотрены поймы рек Челомджа и Кава и шлейфы гор в междуречье этих рек, где ожидаются встречи северных оленей. На небольшом по площади Ямском участке заповедника планируется провести абсолютный учет, покрыв всю площадь участка челночными полетами", – рассказала Ирина Утехина.

На предполетном совещании учетчики прошли инструктаж, получили учетные листы, был уточнен маршрут следования самолета.

Справка: Аэровизуальные учеты – наиболее точный из всех существующих видов учетов на больших территориях светлохвойной северной тайги Северо-востока России. Авиаучеты позволяют охватить все возможные районы обитания копытных и учесть всех встреченных животных. Зимние маршрутные учеты, которые ежегодно проводятся "на земле", не дают возможности достоверно определить численность обитающих в заповеднике копытных, поскольку не охватывают всей территории, и о состоянии их популяций можно судить лишь в районах проведения учетных работ.

Отметим, что авиаучеты копытных в заповеднике не проводились с 1993 года. Организация учетов в этом году стала возможной благодаря финансированию Минприроды России по научно-обоснованной заявке магаданского заповедника. Полученные во время авиаучетов результаты позволят оценить реальную численность копытных на приохотских участках заповедника и сравнить современное состояние популяций лося и дикого северного оленя с данными более чем 20-летней давности.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia