Политика. 22 марта 2016, 13:30
Депутаты облдумы Колымы поддержат законы, регламентирующие работу коллекторских агентств . Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

Депутаты облдумы Колымы поддержат законы, регламентирующие работу коллекторских агентств

Проекты ФЗ устанавливают права и ответственность в деятельности по возврату долгов

22 марта 2016, MagadanMedia. Депутаты областной Думы планируют поддержать законопроекты, регламентирующие работу коллекторских агентств. Проекты ФЗ устанавливают правовые основы и ответственность в деятельности по возврату долгов. Парламентарии предполагают, что и другие регионы поддержат законопроекты, и они будут приняты в Госдуме, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Комитет по экономическому развитию, бюджету и налогам принял решение рекомендовать депутатам на очередном заседании Магаданской областной Думы принять постановление "О поддержке проектов федеральных законов № 999547-6 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" и № 999555-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов".

Данные законопроекты были внесены членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко, Андреем Клишасом и председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным.

Проект федерального закона № 999547-6 устанавливает правовые основы деятельности по возврату долгов физических лиц. В частности, не допускается применение к должнику физической силы либо угрозы ее применения, уничтожение или повреждение имущества, применение методов, опасных для жизни и здоровья людей. Предусмотренные законопроектом положения позволят создать нормативную правовую базу для предупреждения использования коллекторами недобросовестных методов взыскания, нарушающих права физических лиц – должников, и позволят в полной мере обеспечить защиту прав и законных интересов физических лиц.

Проект закона № 999555-6 предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, а также в четыре федеральных закона: "О персональных данных", "О кредитных историях", "О потребительском кредите (займе)" и "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Вводится ответственность коллекторских агентств за нарушение установленных законодательством требований к деятельности по возврату долгов, возможность ведения уполномоченным органом государственного контроля за деятельностью таких юридических лиц и другие регулирующие нормы.

"Рассмотрев на заседании комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам Магаданской областной Думы проект постановления по поддержке данных законопроектов, депутаты единогласно проголосовали за решение рекомендовать принять его на очередном заседании колымского парламента, – пояснил председатель регионального Законодательного собрания Сергей Абрамов. –Безусловно, сегодня в обществе существует напряженность, и тема деятельности коллекторских агентств активно обсуждается. Иногда методы их работы принимают вид нецивилизованного жесткого давления на людей. Эти два проекта федеральных законов призваны четко регламентировать деятельность по возврату долгов и предусматривают ответственность юридических и физических лиц, работающих в данной сфере. Думаю, что и другие субъекты Российской Федерации поддержат законопроекты, и они будут приняты Государственной Думой".

Проекты федеральных законов № 999547-6 и № 999555-6 соответствуют положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia