Политика. 22 марта 2016, 10:05
Губернатор Колымы Владимир Печеный. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

В группу с очень высоким рейтингом вошел глава Магаданской области в списке от ФоРГО

Владимир Печеный расположился на 16 строчке, оказавшись среди 25 лучших региональных лидеров

22 марта 2016, MagadanMedia. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный вошел в первую группу рейтинга эффективности глав регионов, который составил Фонд развития гражданского общества. Колымский лидер в 13-м выпуске рейтинга расположился на 16-м месте, потеряв в сравнении с прошлым списком три позиции, однако, все равно остался среди 25-ти лучших региональных глав субъектов. Кстати, в 13 выпуске рейтинга впервые был введен модуль социально-экономического положения субъектов РФ, который основан на экспертной оценке некоторых социально-экономических показателей регионов, сообщает ИА MagadanMedia.

Новым лидером 13-го рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества стал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Предыдущий бессменный фаворит исследования — глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин оказался на втором месте, проиграв своему конкуренту всего одну позицию. Как подчеркивают эксперты ФоРГО, смена лидера произошла всего второй раз в истории рейтинга, на позициях Кобылкина в этот раз больше всего отразился впервые появившийся в исследовании социально-экономический модуль. Самое большое падение в рейтинге продемонстрировал губернатор Новгородской области Сергей Митин — 10 позиций, самый высокий рост у губернаторов, долгое время считавшихся аутсайдерами, Ярославской области Сергея Ястребова (+6 позиций) и Астраханской области Александра Жилкина (+5 позиций).

Глава Колымы Владимир Печеный по-прежнему демонстрирует хорошие позиции и сохраняет место в первой группе списка (в нее входят лидеры, набравшие в совокупности свыше 75 баллов из 100 возможных). В этот раз он расположился на 16-й строчке, потеряв три позиции. Как отмечают специалисты ФоРГО, в отношении магаданского губернатора, также, как и в отношении главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта, был применен понижающий коэффициент аффилированности.

"Применение понижающего коэффициента аффилированности в отношении губернатора Хабаровского края продиктовано решением Центрального районного суда Хабаровска, отправившего под домашний арест министра строительства края Андрея Скоморохова и зампреда правительства Сергея Игнатовича, — пояснил глава ФоРГО Константин Костин. – Чиновников подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и в соучастии либо пособничестве в совершении преступления. Поводом для возбуждения уголовного дела стало подозрение в аффилированности чиновников с коммерческими структурами при распределении тендеров на строительные подряды.

В случае с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным применение понижающего коэффициента связано с решением Магаданского областного суда, приговорившего бывшего начальника Департамента строительства областной администрации Валерия Шоренко к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Чиновник заключил два фиктивных государственных контракта с застройщиком с целью незаконного присвоения бюджетных средств. Ущерб от действий Шоренко составил 93 млн рублей".

Отметим, динамика высших должностных лиц в 13-м выпуске рейтинга высчитывалась по сравнению с данными 11-го выпуска, он вышел в декабре минувшего года. 12-й выпуск рейтинга обобщал результаты четырех регулярных выпусков рейтинга (№ 8, 9, 10, 11) за 2015 год.

Справка: Рейтинг эффективности губернаторов является интегральным исследованием на основе пяти тематических модулей.

При рейтинговании губернаторов применяется шкала оценок от 1 до 100 баллов. Губернаторы, получившие оценку свыше 75-ти баллов, зачисляются в первую группу "очень высокий рейтинг", от 75-ти до 55-ти баллов – во вторую группу "высокий рейтинг", от 55-ти до 40 баллов – в третью группу "средний рейтинг", от 40 баллов и ниже – в четвертую группу "рейтинг ниже среднего" (в 13-м выпуске данная группа отсутствует).

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia