Бизнес. 18 марта 2016, 09:35
Почти 10 млрд рублей получит инвестпроект по строительству ГОКа на колымской Наталке. Фото: Пресс-служба Правительства региона

Почти 10 млрд рублей получит инвестпроект по строительству ГОКа на колымской Наталке

Средства Правительство страны выделяет для трех объектов, ранее включенных в перечень инвестиционных, реализуемых на Дальнем Востоке

18 марта 2016, MagadanMedia. Проект по строительству горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения в Магаданской области получит из бюджета страны 9,95 млрд рублей. Такое решение было принято накануне на заседании Правительства РФ. На встрече был одобрен проект распоряжения по выделению госфинансирования для трех инвестиционных проектов, ранее включенных в перечень инвестиционных, реализуемых на Дальнем Востоке, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на сайт Минвостокразвития.

Государственную инфраструктурную поддержку получат проекты по строительству горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения на Колыме, по развитию свиноводства и по строительству пивоваренного завода в Камчатском крае.

По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, суммарный объем частных инвестиций по инвестиционным проектам составляет 91,5 млрд рублей, в то время как на создание необходимой внешней инфраструктуры требуется 10,2 млрд рублей. В рамках реализации данных проектов будет создано 2 тысячи рабочих мест.

Отметим, что из трех инвестпроектов для колымского ГОКа будет направлено больше всего – 9,95 млрд, тогда как на камчатские проекты уйдет 0,07 и 0,16 млрд рублей. Да и количество рабочих мест, которые планируется создать на предприятии, в разы превышает камчатские: 1931 против 50-ти и 75-ти.

Кстати, для золотодобывающего предприятия в Магаданской области за средства федерального бюджета будет построена 135-километровая высоковольтная линия "Усть-Омчуг – Омчак Новая". Инфраструктура для проектов на Камчатке – это объекты энергоснабжения, подъездные автодороги и наружные сети водоснабжения.

Напомним, инвестиционные проекты отбираются по методике отбора, утвержденной в рамках постановления Правительства Российской Федерации (от 16 октября 2014 г. № 1055). Основными критериями отбора являются объем добавленной стоимости, объем налоговых поступлений от реализации проекта во все уровни бюджетной системы, а также объем привлеченных частных инвестиций на 1 рубль государственной поддержки.

"Государственная инфраструктурная поддержка инвестпроектов – это новый механизм, заработавший только в прошлом году. Интерес к этому механизму со стороны потенциальных инвесторов значителен. Мы рассчитываем, что поддержка новых перспективных инвестпропектов даст новые точки роста для развития экономики Дальнего Востока", – подчеркнул Александр Галушка.