Общество. 19 марта 2016, 11:00
Книги на выходные. Фото: Коллектив библиотеки микрорайона Строитель ЦБС филиал № 7
Блоги на MagadanMedia

5 книг, которые нужно успеть прочитать на выходных

В списке на weekend – история гибели рода Буэндиа, гротескная антиутопия, самая популярная рукопись Рунета и роман об "отверженных"

19 марта 2016, MagadanMedia. Коллектив библиотеки микрорайона Строитель ЦБС филиал № 7 Магадана предлагает своим дорогим читателям и посетителям ИА MagadanMedia. 5 книг, которые стоит прочитать в этот weekend. В списке изданий – история рождения и гибели рода Буэндиа, гротескная антиутопия, самая популярная рукопись Рунета, традиционный любовный треугольник и роман об "отверженных".

Книги на выходные

Книги на выходные. Фото: Коллектив библиотеки микрорайона Строитель ЦБС филиал № 7

Борис Виан "Осень в Пекине"

Роман Бориса Виана "Осень в Пекине" принадлежит к самому плодотворному периоду творчества Бориса Виана. Роман написан в 1946 году, который стал годом творческого расцвета писателя. Весной 1946-го он написал "Пену дней", в августе – "Я приду плюнуть на ваши могилы", а осенью – "Осень в Пекине".

В основу сюжета положен обычный любовный треугольник, который, однако, обыгрывается совершенно нетривиальными событиями, поступками и размышлениями героев. Действие происходит даже не в городе и непонятно на каком свете, а вообще в пустыне, где строят никому ненужную железную дорогу.

В романе "Осень в Пекине" нет ни слова об осени и о Пекине. Осень окружала Бориса Виана, когда он писал роман, а "pekin" на арго означает "штатский". Каждый волен объяснять эти факты по-своему.

"В этом романе автор поймал луну в бутылку и сделал джаз без музыки".

Габриель Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества"

Имя лауреата Нобелевской премии, колумбийца Габриеля Гарсиа Маркеса золотыми буквами вписано в историю литературы XX века. Произведения писателя любят и читают во всем мире.

В романе "Сто лет одиночества" показаны зарождение, расцвет, закат и гибель рода Буэндиа. История этого рода – это история одиночества, так или иначе проявившегося в судьбе каждого из Буэндиа. Одиночество, разобщенность членов семьи, их неспособность понять и быть понятыми друг другом приобретают в романе поистине мифологический характер. Да и сама история нескольких поколений семьи Буэндиа приобретает характер родового мифа, а с ним и его характерные черты – тяга к инцесту и связанное с ним проклятие, заданность и предопределенность судьбы героев. В романе она воплощена в образе цыгана Мелькиадеса, записавшего на санскрите летопись рода, расшифрованную за несколько минут до гибели Макондо и всех Буэндиа.

Соткав художественную ткань произведения из сказок, старинных преданий и легенд, небылиц и притч и раздвинув границы реального до границ фантастического, Гарсиа Маркес вносит собственную лепту в формирование "магического реализма".

Книги на выходные

Книги на выходные. Фото: Коллектив библиотеки микрорайона Строитель ЦБС филиал № 7

Уильям Голдинг "Повелитель мух"

"Повелитель мух" — шедевр мировой литературы. Странная, страшная история мальчиков, попавших волею судьбы на необитаемый остров. Мальчиков, заигравшихся в жестокость, охоту, войну. Книга о потайных уголках человеческой души и желании власти. Книга, от которой невозможно оторваться.

"Повелитель мух" – это философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором живем мы все.

Стейс Крамер "50 дней до моего самоубийства" 16+

Самая популярная рукопись Рунета теперь и в виде книги.

Рассказ юной писательницы Стейс Крамер повествует о жизни обычного подростка Глории МакФинн из Флориды, которая столкнулась с типичными проблемами для ее сверстников. Она – тихая и мягкотелая девочка. Безответная любовь, развод родителей, предательство. Всё это навалилось на бедную Глорию в одно время. Единственным выходом она видит лишь смерть. И ей ничего не остается, как отсчитывать дни до ее самоубийства. Из-за развода родителей и невзаимной влюбленности Глория переживает депрессию. Но она не знает, что все это лишь мелкие неприятности, по сравнению с тем, что ей придется пройти. В течение 50-ти дней Лори должна найти причины для того, чтобы жить или же наоборот.

Эдуард Володарский "Штрафбат" 16+

Роман известного писателя и сценариста Эдуарда Володарского посвящен бойцам штрафных батальонов Красной Армии во время Великой Отечественной Войны. Их называли "отверженными" – дезертиров и окруженцев, уголовников и "политических" – тех, кто имел вину (подлинную или мнимую) перед Родиной и должен был искупить ее кровью. Шансы штрафников выжить в первом же сражении были минимальны – в лицо им стреляли немцы, а в спину, в случае попытки отступления, заградотряды НКВД. Но они шли в бой, не подгоняемые чекистскими стволами, а ведомые воинским долгом и любовью к России. Таковы герои романа: разжалованный комбат Твердохлебов, вор в законе Глымов и добровольно примкнувший к штрафникам священник Михаил…

Роман Эдуарда Володарского лег в основу одноименного телесериала – одного из лучших фильмов о войне, снятых за последние годы.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia