Общество. 17 марта 2016, 14:50
Подключение станции. Фото: ИА MagadanMedia

Строительство ВОЛС "Магадан – Палатка" завершили на Колыме

Жители нескольких поселков получат доступ к интернету по тарифам областного центра

17 марта 2016, MagadanMedia. "Ростелеком" завершил строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по направлению "Магадан – Палатка". Новая ВОЛС протянулась от столицы области до поселков Хасын, Сокол, Стекольный, Палатка, а также до Колымского аффинажного завода. Общая протяженность волоконно-оптического кабеля на данном участке составила около 95 км, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданского филиала Ростелекома.

На сегодняшний день жители поселков Палатка и Сокол уже могут подключить услуги доступа в интернет и "Интерактивного телевидения" высокого качества по тарифам, действующим в областном центре. В ближайшее время скоростной интернет станет доступен и для поселка Стекольный.

Особенность Магаданской области в том, что услуги связи обеспечиваются спутниковой сетью. Еще несколько лет назад это было единственной альтернативой медному кабелю, который уже не удовлетворяет растущие потребности региона. Сейчас насущная задача — переход от спутниковой связи к волоконно-оптической.

"Строительство ВОЛС по направлению Магадан – Палатка – часть масштабной работы по обеспечению качественными телекоммуникационными услугами жителей региона, – отмечает директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Магаданского филиала ПАО "Ростелеком" Константин Войтеховский. – К моменту ввода в коммерческую эксплуатацию подводного ВОЛС "Ростелеком" будет готов предоставить высокоскоростной доступ к сети интернет как магаданцам, так и жителям прилегающих населенных пунктов области".