Общество. 17 марта, 08:00
Врачи Магаданского областного онкологического диспансера. Фото: www.magonko.ru
День в истории

Акт о вводе в эксплуатацию онкологического корпуса в Магадане утвердили 53 года назад

В здании располагались стационар, рентгендиагностический, рентгентерапевтический, радиологический и организационно-методический кабинеты

17 марта, MagadanMedia. 17 марта 1964 года решением Магаданского горисполкома № 103 утвержден акт о вводе в эксплуатацию онкологического корпуса в больничном городке. В новом корпусе были слиты воедино все подразделения диспансера: стационар с операционным блоком, рентгендиагностический, рентгентерапевтический, радиологический и организационно-методический кабинеты. Хирургическое отделение в течение ряда лет возглавлял заслуженный врач РСФСР Артемий Захаров, сообщает ИА MagadanMedia.

История онкологической службы Магаданской области начинается в далеком 1951 году, когда при первой городской поликлинике был организован онкологический кабинет, в котором числилось четыре штатных единицы. Кабинет вел только учет онкологических больных.

19 августа 1955 года приказом по Магаданскому областному отделу здравоохранения № 67-к на основании приказа МЗ РСФСР № 342 на базе городской объединенной больницы был организован Магаданский областной онкологический диспансер на 25 коек.

Главным врачом диспансера была назначена Мария Чистякова, талантливый врач и руководитель, отдавшая много сил и энергии организации онкологической службы в области.

В 1964 году в Магадане сдается корпус нового типового онкологического диспансера на 120 коек. Но в новое здание, наряду с онкологическим диспансером, переходят и отделения других ЛПУ. Тем не менее, в связи с переходом в новое помещение, количество коек увеличивается до 50-ти, и диспансер получает первую категорию.

В новом корпусе были слиты воедино все подразделения диспансера. Стационар с операционным блоком, рентгендиагностический, рентгентерапевтический, радиологический и организационно-методический кабинеты. Хирургическое отделение в течение ряда лет возглавлял заслуженный врач РСФСР Артемий Захаров.

Важной вехой в развитии онкологической службы явились 70-е годы. Это было связано с Постановлением Совета Министров СССР и приказом МЗ СССР "О мерах по дальнейшему улучшению и развитию онкологической помощи населению".

Диспансер расширяется до 100 коек, открывается торакальное отделение на 25 коек и палаты интенсивной терапии. С этого времени лечение больных с опухолями легких осуществляется на местной базе.

Интенсивное развитие анестезиологии и реанимации позволило осваивать сложные, многочасовые операции на пищеводе. Торакальную хирургию основал талантливый онколог-хирург, кандидат медицинских наук Николай Семенов.

Сейчас в магаданском онкологическом диспансере идет реконструкция, к открытию готовят радиологический корпус строения: событие намечено на 1 июля 2017 года. Новый радиологический корпус позволит пациентам получать лучевую терапию в Магадане, без необходимости выезда в другие регионы России. Кроме того современное оборудование онкодиспансера сделает возможным на ранних стадиях диагностировать патологии и своевременно начать их лечение.

Новый радиологический корпус онкодиспансера рассчитан на 20 коек. По данным областного Министерства строительства, ЖКХ и энергетики, это самый дорогостоящий из всех строящихся в регионе социальных объектов. На приобретение медицинского оборудования и строительно-монтажные работы потрачено 720,9 млн рублей.

Также в этот день:

17 марта 1948 года газета "Советская Колыма", № 58, сообщает о том, что в течение февраля шоферы автобазы № 1 сделали более 500 скоростных рейсов, сэкономив около 6 тысяч машино-часов.

17 марта 1983 года по приглашению облздравотдела в Магадан прибыл известный хирург Минздрава СССР, профессор детской хирургии 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института имени Пирогова Э.А. Степанов.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia