Бизнес. 16 марта 2016, 10:10
Ольга Медвецкая. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Колыма показывает неплохой результат в Нацрейтинге, но по инфраструктуре проседает – АСИ

Правительство Колымы и Агентство стратегических инициатив провели Совет по улучшению инвестиционного климата и развитию конкуренции

16 марта 2016, MagadanMedia. Магаданская область показывает достаточно неплохой результат в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, однако, по некоторым показателям (и это беда всего Дальнего Востока), регион проседает: это и дороги, и связь, и показатели направления регуляторной среды. Поэтому нужно работать в этом направлении и внедрять на Колыме лучшие практики других регионов. Об этом корреспонденту ИА MagadanMedia рассказала врио руководителя Представительства в ДФО АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Ольга Медвецкая в преддверии совместного заседания Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию конкуренции. Встреча прошла накануне в Магадане при губернаторе территории.

Совет по улучшению инвестиционного климата

Совет по улучшению инвестиционного климата. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Национальный рейтинг, как двигатель регионов России по созданию благоприятных условий ведения бизнеса в субъектах, стал основной темой минувшей встречи.

Колыма показывает неплохой результат в Нацрейтинге, но по инфраструктуре проседает – АСИ

Колыма показывает неплохой результат в Нацрейтинге, но по инфраструктуре проседает – АСИ. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Конечно, в первую очередь, остановились на том, какое место в Нацрейтинге занимает Колыма и, по словам врио руководителя Представительства в ДФО АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Ольги Медвецкой, позиция у региона неплохая, есть, к чему стремиться и двигаться вперед. Но не самоцель рейтинга расставить регионы по местам, а именно оценить усилия органов власти на местах и выявить лучшие практики регионов.

Глава Колымы и Ольга Медвецкая

Глава Колымы и Ольга Медвецкая. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Магаданская область в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата-2015, который оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне, расположилась на 66-м месте, войдя в четвертую группу списка.

Рейтинг состоит из 50-ти показателей, которые группируются в 18 факторов и в дальнейшем распределяются по четырем направлениям:

– регуляторная среда;

– институты для бизнеса;

– инфраструктура и ресурсы;

– поддержка малого предпринимательства.

По замечанию Ольги Медвецкой, Колыма проседает по таким показателям, как регуляторная среда и инфраструктура и ресурсы.

Гости встречи

Гости встречи. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Что понимается по регуляторной средой? Это качество предоставления государственных услуг – показатели эффективности оказания различных государственных услуг для бизнеса: время прохождения, количество процедур и удовлетворенность предпринимателей типовыми административными процедурами (например, регистрация юридических лиц, выдача разрешений на строительство, выдача лицензий, регистрация прав собственности на недвижимость, подключение к электросетям).

Агентство стратегических инициатив провело в Магадане Совет по улучшению инвестиционного климата и развитию конкуренции

Агентство стратегических инициатив провело в Магадане Совет по улучшению инвестиционного климата и развитию конкуренции. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

"Нормативы везде одни, но практика правоприменения почему-то разная, – рассказывает корреспонденту информагентства Ольга Медвецкая. – В каком-то регионе вы получаете разрешение на строительство 40 дней, в каких-то, как показала пилотная апробация, порядка 300–400 дней.

Что касается инфраструктуры, то на Колыме недостаточно хорошо развита дорожная система, связь (ни для кого не секрет, что интернет в Магадане оставляет желать лучшего), однако уже прошло тестирование оптоволоконной системы, и теперь улучшение в этом направлении должны быть.

По итогам рейтинга-2015 в регион внедряются лучшие практики других субъектов. Это делается посредством Проектного офиса, в него входят предприниматели и представители органов власти, они внедряют те лучшие практики, которые есть у других регионов РФ".

Гости встречи

Гости встречи. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Как подчеркнула собеседница, проведение встречи АСИ в Магадане в большей степени направлено на местный бизнес, ведь органы власти должны рассказать, а предприниматели – знать, какие изменения проводит региональное правительство в сферах строительства, энергетики, какие услуги оказывает МФЦ.

Гости встречи

Гости встречи. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Губернатор Колымы

Губернатор Колымы. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Помимо Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в разрезе регионов ДФО, на встрече также обсудили внедрение изменений в сфере строительства, в сфере подключения к электросетям, а также взаимодействие МФЦ по оказанию государственных и муниципальных услуг с корпорацией малого и среднего предпринимательства.

Гости встречи

Гости встречи. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia