Политика. 14 марта 2016, 19:00
Анжела Шурхно. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Анжела Шурхно: Образование сегодня – показатель благополучия и динамики развития Колымы

Министр региона в отчете о работе за 2015 год отметила: главная особенность современного просвещения – повышенное к нему внимание общества

14 марта 2016, MagadanMedia. Отличительной особенностью образования в современных условиях является повышенное внимание общества к проблемам его качества и эффективности. Просвещение становится стратегической областью, является показателем благополучия и динамики развития региона. Об этом заявила министр образования и молодежной политики Колымы Анжела Шурхно, представляя отчет об итогах деятельности ведомства в 2015 году (Документ размещен на официальном сайте областного министерства). Подводя черту под годом минувшим, министр также отметила, что стратегические цели развития образования могут быть достигнуты только в процессе постоянного взаимодействия образовательной системы с представителями всех заинтересованных ведомств, общественных организаций и родительской общественности, сообщает ИА MagadanMedia.

– Анжела Владимировна, главные постулаты современного образования – его доступность и высокое качество. Как обстоят дела с местами в детских садах региона и каков уровень обучения колымских школьников?

– За период с 2013 по 2014 годы на Колыме введено 470 мест в дошкольных образовательных организациях, в том числе в Магадане, Ольском, Сусуманском, Хасынском, Омсукчанском, Среднеканском городских округах, в 2015 году – 220 мест.

В результате ликвидирована очередность в дошкольные учреждения детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет, значительно сократилась очередность детей в возрасте до 3-х лет.

По рейтингу дошкольного образования, составленному в рамках системы добровольной Сертификации информационных технологий, к 1 января 2016 года Магаданская область занимает 1 место (в 2014 году – 6 место).

В период 2014–2015 учебного года 100% учащихся начальной школы обучались по Федеральным государственным образовательным стандартам. Все обучающиеся начальной школы обеспечены бесплатными учебниками из федерального перечня. По рейтингу начального общего образования, составленному в рамках системы добровольной Сертификации информационных технологий, к 1 января этого года Магаданская область занимает 1 место среди всех субъектов РФ (в 2014 году – 5).

По рейтингу основного общего образования Колыма на 5 месте (в 2014 году – на 6).

– А какими успехами может похвастаться наш регион в профессиональном образовании в 2015 году?

– Одним из значимых достижений в области профессионального образования в минувшем году явилось вступление Магаданской области в движение WorldSkills.

В ноябре прошлого года в рамках деловой программы II национального чемпионата сквозных профессий по стандартам WS в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония вступления Магаданской области в движение WSR. Подписана дорожная карта, договор об ассоциированном членстве в Союзе "Агентство профессиональных сообществ и рабочих кадров".

Начиная с 2013 года команда студентов профессиональных образовательных организаций Магаданской области принимает активное участие в Дальневосточных Региональных и Национальных чемпионатах по международным стандартам WorldSkills. За это время команда Колымы завоевала две серебряных и одну бронзовую медаль в чемпионатах, проводимых Хабаровским краем и Республикой Саха (Якутия).

– Особое внимание ваше министерство уделяет не только образованию, но и, как это понятно из названия ведомства, развитию молодежной политики на Колыме. Какие шаги были сделаны в этом направлении?

– Сейчас в регионе реализуют свои проекты молодежные общественные организации и объединения, широкую деятельность осуществляет Молодежная палата при Магаданской областной Думе, актуальные молодежные проблемы решаются Молодежным советом под председательством губернатора территории, действует региональный студенческий совет, который служит дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных проблем студенчества.

Также создан совет молодых ученых, призванный способствовать продвижению молодых исследователей, вовлечению их в социально-экономические процессы. В учреждениях высшего и среднего профессионального образования действуют органы студенческого самоуправления.

Практически каждое мероприятие, реализуемое министерством в сфере молодежной политики, не обходится без широкого участия общественных организаций. Причем часто молодежные организации выступают не только в качестве участников, а равноправными партнерами при реализации проектов и программ.

Примерами здесь могут послужить программы "Российская студенческая весна", "Арт-Профи Форум", "Корпус общественных наблюдателей "За честный ЕГЭ", реализуемые вместе с Магаданской областной организацией РСМ, проект "Беги за мной", мероприятия которого проводятся совместно с МОСОО "Путь саморазвития" и другие.

В целях оказания поддержки наиболее значимым инициативам молодежных и детских общественных объединений с 2006 года в Магаданской области проводится ежегодно конкурс проектов (программ) на финансирование за счет средств областного бюджета. В 2015 году общая сумма средств государственной поддержки составила 700 тысяч рублей.

– Какие новинки ждут учеников, учителей и общественность в образовательном процессе в 2016 году?

– Что касается школьников и их родителей, то с этого года в образовательных организациях Колымы будут в постоянном режиме заполняться информационные системы "Электронная школа", "Электронный колледж" и "Электронное дополнительное образование". Это позволит родителям обучающихся получать оперативную информацию об образовательном процессе, а также будет способствовать предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Магаданской области и обеспечения интеграции с системой "Контингент".

Также уже в этом году при министерстве образования и молодежной политики мы создали Общественный совет.

– А в чем же его роль?

– Дело в том, что с работой такого органа деятельность нашего ведомства станет полностью открытой для общественности.

Основная цель создания совета – это оценка колымчанами деятельности министерства. Представители общественных, профессиональных и творческих объединений будут привлекаться к разработке основных направлений государственной политики в области образования и молодежной политики. Это большой шаг в обеспечении прозрачности и открытости деятельности регионального министерства.

Кстати, члены Совета смогут давать свои предложения по совершенствованию государственной молодежной политики и политики в сфере образования, участвовать в обсуждении законопроектов и различных правовых актов, которые разрабатывает региональное ведомство.

Совет сформирован сроком на два года. В него вошли люди с активной жизненной позицией. Это представители профсоюзов, областной общественной палаты, блогеры, члены различных общественных организаций, в том числе ассоциации коренных народов Севера.

В заключение беседы министр подчеркнула, что сегодня стратегические цели развития образования могут быть достигнуты только в процессе постоянного взаимодействия образовательной системы с представителями всех заинтересованных ведомств, общественных организаций и родительской общественности.

Внедряются в массовую практику элементы новых управленческих механизмов: в школах созданы попечительские, управляющие советы, все больше практикуются публичные отчеты. Привлечение общественности к управлению образованием – вот способы сделать образовательную систему более прозрачной и восприимчивой к запросам общества.

Подробнее с ежегодным отчетом ведомства можно ознакомиться на сайте министерства, пройдя по ссылке.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia