Общество. 11 марта 2016, 16:15
Час контроля. Фото: www.facebook.com/kolymaplus

Работу муниципального жилищного контроля раскритиковал Губернатор Магаданской области

Номинально новый орган существует во всех округах, но работу не выполняют из-за отсутствия инспекторов

11 марта 2016, MagadanMedia. О важности жилищного контроля не требуется напоминать лишний раз. Инспекции наделены широким спектром полномочий, в том числе, по привлечению к ответственности всех участников сегмента ЖКХ, которые не выполняют свои обязательства. Однако, этого не происходит. Об этом заявил губернатор Магаданской области на "Часе контроля" в Правительстве региона. Глава Колымы раскритиковал работу муниципального жилищного контроля и настоял на оперативном улучшении ситуации, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Час контроля

Час контроля. Фото: www.facebook.com/kolymaplus

Для осуществления муниципального жилищного контроля органами местного самоуправления Магаданской области в минувшем году были приняты решения о создании управлений, комитетов и прочих органов, уполномоченных, в том числе, на организацию муниципального жилищного контроля на территории вновь созданных городских округов. Об этом шла речь на "Часе контроля" на заседании регионального Правительства, которое провел губернатор Колымы.

Глава территории отметил, что о важности вопроса жилищного контроля не требуется напоминать лишний раз. Сфера ЖКХ, работа управляющих компаний, качество обслуживания домов колымчан и их капитальных ремонтов, переселение из аварийного и ветхого жилфонда и многие другие проблемы должны быть всегда под пристальным вниманием.

Час контроля

Час контроля. Фото: www.facebook.com/kolymaplus

"Обеспечение оперативного реагирования, в том числе, на обращения граждан по всем волнующим жилищным вопросам должно быть обеспечено в полном объеме. Контроль должен работать на уровне всех муниципальных образований региона. Конечно, еще многое предстоит сделать, чтобы отладить работу. Я знаю не понаслышке о проблемах в сфере ЖКХ области. Во многих рабочих поездках на личных приемах колымчане жалуются на управляющие компании, на отсутствие ремонтов и множество других проблем. Но почему эти вопросы приходится решать на уровне губернатора? Это ответственность жилищных инспекций. Об этом мы будем говорить на ближайшем заседании Совета территории", – сказал Владимир Печеный.

По словам руководителя государственной жилищной инспекции по Магаданской области Татьяны Берчинской, во всех городских округах сформированы органы муниципального жилищного контроля, за исключением Северо-Эвенского городского округа. Эта функция там временно передана комитету жилищно-коммунального, дорожно-транспортного хозяйства, благоустройства и строительства.

Час контроля

Час контроля. Фото: www.facebook.com/kolymaplus

"Регламент осуществления муниципального жилищного контроля утвержден лишь в Ягоднинском городском округе. В Ольском, Хасынском и Сусуманском городских округах данный документ находится на стадии согласования, в остальных муниципальных образованиях либо не разработан, либо используется регламент, утвержденный в 2015 год", – отметила Татьяна Берчинская.

Также она подчеркнула, что сейчас важно завершить органами местного самоуправления формирование муниципального жилконтроля и нормативно-правовой базы, регулирующей его деятельность.

Губернатор обратил внимание на то, что жилищные инспекции наделены широким спектром полномочий, в том числе, по привлечению к административной ответственности всех участников сегмента ЖКХ, которые не выполняют свои обязательства. Однако, этого не происходит, отметил Владимир Печеный.

"Жилинспекторов нигде практически нет. Мы вам всем всё согласовали и настояли предусмотреть в штатных расписаниях должности инспекторов. И вам нужно заняться этим вплотную, и главам муниципальных образований. Хватит раскачиваться, нужно наводить порядок в ЖКХ", – подытожил Владимир Печеный.