Общество. 10 марта 2016, 12:00
Мясо. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Сделано в Магадане

Через 5 лет мы сможем обеспечить говядиной Колыму на 70% – Сергей Комар

Один из ведущих аграриев региона рассказал, что сейчас КФХ "Комарова" дает почти 73 тонны мяса КРС

10 марта 2016, MagadanMedia. Через 5 лет мы будем обеспечивать наш регион говядиной на 70%. Такая перспектива ждет Колыму, если уделить должное внимание выводу очередной породы мясного скота: у таких телят канадские корни, но рождены они от магаданских коров. Об этом корреспонденту ИА MagadanMedia рассказал предприниматель, глава КФХ "Комарова" Сергей Комар. Сегодня это предприятие является одним из ведущих на территории, поставляя на местный рынок отборную говядину, свинину, а также молочную продукцию.

Расспросить ведущую сельхозкомпанию области о ситуации с поголовьем в регионе редакция информагентства решила в связи с выходом очередного рейтинга стоимости и производства говядины в России, который составило Agro2b.ru.

Согласно списку и данным Федеральной службы государственной статистики, в Магаданской области на декабрь 2015 года изготавливали всего 100 тонн говядины. Это ничто в сравнении с другими субъектами страны. Рост поголовья на Колыме также невысок: с января по декабрь 2015-го он составил всего 400 голов.

Цена на этот важный продукт также одна из самых высоких в РФ: в конце 2015 года она составила 385 рублей.

Однако, по мнению главы КФХ "Комарова" Сергея Комара, такая цена за говядину завышена:

На конец 2015 года средняя стоимость говядины установилась на отметке в 314,8 рубля, что оказалось на 2 рубля выше свинины. Конечно, вырезка туши КРС обходится дороже, но ведь и суповой набор из говядины стоит всего 160 рублей за 1 кг. Поэтому средняя цена приблизилась к 315 рублям.

Как рассказал собеседник, сейчас на предприятии 260 голов коров находится под забоем. Если учесть, что каждая из них – это около 280 кг мяса, итогом станет 72,8 тонны говядины, которые поставят на колымский рынок.

Сергей Комар уточнил, что за 5 лет работы его предприятия методом осеменения местных пород (с помощью канадского семени) на КФХ была выведена очередная порода мясного скота. Так, телята появились на свет канадские, а их матери – местные, магаданские, и новая порода уже приспособлена к суровым северным условиям.

Нам и дальше необходимо развивать это направление, ведь такой скот очень неприхотлив. И если уделить этому вопросу должное внимание, лет через 5 мы обеспечим говядиной Колыму на 70%.

Как дополнил предприниматель, КФХ также занимается и выводом свиней. Сейчас на предприятии 1,4 тысячи голов: содержать большее количество не позволяет помещение:

Сейчас мы начали реконструкцию птичника под свиноферму, чтобы выйти на 6 тысяч голов годового оборота свиней. Тогда при условии, что свинья – это около 80 кг мяса, мы будем давать территории до 480 тонн свинины.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia