Общество. 10 марта 2016, 10:20
Корова. Фото: Гуршал Юрий, SakhalinMediа

Говядину в Магаданской области практически не производят – эксперты Agro2b

В годовом рейтинге специалисты оценили регионы по стоимости мяса, вспомнили лидеров 2015-го и отметили изменения, произошедшие на рынке КРС

10 марта 2016, MagadanMedia. Производство крупного рогатого скота на Колыме практически сошло на нет. Так, по состоянию на декабрь 2015 года, в регионе изготавливали всего 100 тонн говядины. К таким выводам пришли эксперты Agro2b.ru, которые составили ежегодный рейтинг регионов России по цене на мясо, а также вспомнили лидеров прошлого года и отметили изменения, произошедшие на рынке КРС в 2015 году, сообщает ИА MagadanMedia.

Магаданская область оказалась в аутсайдерах, причем по многим показателям.

Так, эксперты Agro2b.ru, опираясь на данные Федеральной службы государственной статистики, отмечают, что к декабрю прошлого года на Колыме производили только 100 тонн говядины. Это один из самых низких показателей, меньше производят только на Чукотке – ничего.

Рост поголовья в Магаданской области также невысок: с января по декабрь 2015-го он составил всего 400 голов.

Самые большие в России коровьи стада бродят по бескрайним равнинам Башкирии и Татарстана. Однако, размер поголовья не означает дешевизны мяса. Напротив, спрос на говядину в Татарстане упал на 40%. Оно и понятно — 1 кг мяса здесь стоит 301,7 рубля, средний по стране результат. А самый дешевый продукт водится в республиках маленьких и далеких, Тыве и Хакасии. В Кызыле говядина обходится в 238,94 рубля за 1 кг, в Абакане и Омске она на 20 рублей дороже. В лидеры попали также Бурятия и Курская область.

А вот в Магадане цены на говядину "кусаются".

Так, за килограмм здесь просят чуть более 400 рублей, а еще в 2015-м цена равнялась 385 рублям.

Однако, в России это, к сожалению, не предел. Например, самое дорогое мясо на Чукотке – 577 рублей за килограмм. Ненамного дешевле говядина в Камчатском крае, на Сахалине, в Хабаровске и Якутии.

А четыре региона списка продемонстрировали снижение цен по сравнению с 2015 годом. Сильнее других "против рынка" идет Тульская область, где стоимость килограмма говядины снизилась почти на 5%. Зато на Чукотке по сравнению с минувшим годом мясо подорожало почти на треть.

Отметим, что государственная стратегия импортозамещения сыграла на руку отечественным производителям, считают эксперты портала.

За последние два года с российских прилавков постепенно ушло практически все импортное мясо. Если в 2013 году в нашу страну ввозилось около 2,3 млн тонн, то сейчас объем сократился до 750 тысяч.

Что дает простор для российских мясопроизводителей.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia