Общество. 6 марта 2016, 15:00

Как сберечь тепло в квартире, расскажет колымчанам специалист "Магаданэнерго"

Советы северянам дает начальник производственного теплотехнического отдела Наталья Степанова

6 марта 2016, MagadanMedia. Вопросом сохранения тепла первыми задались магаданцы, в квартирах которых температура зимой опускается ниже нормативной (+18°C в обычных помещениях и +20°C в угловых). В особо сложных случаях для выявления реальных причин некомфортного микроклимата в квартирах применяется обследование с помощью тепловизионноей съемки специалистами Магадантеплосбыт. Знаешь причину – найдется и способ ее устранить! Каким образом проводится обследование жилых помещений, какие изъяны конструкций, препятствующие сохранению тепла в квартирах горожан, выявляются чаще всего, какие меры собственники могут и должны применить для утепления своих жилищ, рассказала начальник производственного теплотехнического отдела филиала "Магадантеплосбыт" ПАО "Магаданэнерго" Наталья Степанова, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на релиз ПАО "Магаданэнерго".

— Предлагаю рассмотреть вопросы на конкретном примере, — предложила Наталья Яковлевна. – В октябре прошлого года к нам поступила коллективная жалоба от жильцов пятиэтажного многоквартирного дома №4, корпус 1 по улице Берзина.

В письме, в частности, было сказано: "Температура воздуха в наших квартирах составляет +12…+14°C. Мы неоднократно обращались с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию в мэрию Магадана, департамент ЖКХ, ООО "Жилсервис-Север", но никаких мер по улучшению теплоснабжения нашего дома предпринято не было.

В связи с тем, что в квартирах постоянно холодно, мы вынуждены обогревать свои жилые помещения электроприборами, из-за этого стоимость отопления увеличивается для нас в два раза".

Предварительно договорившись о получении доступа к коммуникациям дома с предприятием "Теплосеть" и управляющей компанией ООО "Жилсервис-Север", мы организовали выезд на место наших специалистов, которые прошли обучение в Санкт Петербуге и имеют соответствующий допуск для работы с тепловизором.

Напомню: тепловизор – это портативный аппарат, с помощью которого можно делать как обычную фотосъемку, так и съемку в инфракрасном диапазоне, что позволяет увидеть абсолютно точную "температурную картинку" любого помещения или его части, любого теплового оборудования.

Термографические снимки снабжаются шкалой температур, фиксирующей максимальный и минимальный показатели на исследуемой поверхности. Там, где температура недопустимо низкая, и ищи изъян – отсутствие теплоизоляции наружной стены, потолочного перекрытия или окна, нарушение циркуляции теплоносителя в отопительной системе и т.д.

Первое, что мы делаем на таких выездах, – замеряем температуру теплоносителя на вводе в дом на ул. Берзина, 4, корпус 1 она соответствовала температурному графику, согласованному с мэрией Магадана.

Собственно, другого результата мы не ожидали: Магаданская ТЭЦ выдает на весь город теплоноситель с одинаковыми параметрами, в случае их несоответствия с утвержденным графиком на холод в квартирах были бы массовые жалобы во всех микрорайонах.

Однако этого не наблюдается. Следовательно, заниженная температура – следствие не "недотопа" ТЭЦ, а дефектов ограждающих конструкций отдельного взятого дома, квартиры, жилого помещения.

Данный факт подтверждается также обследованием температурного режима в квартирах названного дома: из 29 квартир, которые посетили наши специалисты с разрешения собственников, только в пяти была зафиксирована температура ниже нормативной.

В этих квартирах (одна – на втором этаже, одна – на четвертом и три – на пятом) мы провели детальное тепловизионное обследование ограждающих конструкций – наружных стен, окон, на пятом этаже – потолков.

— Расскажите, пожалуйста, о результатах обследования в общих чертах.

— Во-первых, отклонения от нормы показали замеры температуры на лестничных клетках подъездов. Специалисты обнаружили окна с частично отсутствующим остеклением, не утепленные рамы, сквозь которые поступает с улицы холодный воздух.

Температура на окнах в подъездах зафиксирована от +2°C до -0,7°C, — начальник отдела демонстрирует в доказательство цветные термографические снимки. — Естественно, что при таких условиях нормативной температуры воздуха в подъезде (+16°C) не будет.

Поскольку стены жилых помещений, граничащие с лестничными клетками, считаются не наружными, а внутренними, они не рассчитаны на низкие температуры, поэтому сильно охлаждаются, "транслируя" холод в квартиры.

Во-вторых, "оконные" дефекты были выявлены во всех пяти квартирах, несмотря на то, что все деревянные рамы в них поменяны на современные пластиковые стеклопакеты.

Возможно, в силу необычной – эркерной – конфигурации конструктив стеклопакетов оказался не самым удачным. Возможно, имел место быть строительный брак при их установке. Как бы там ни было, термографические снимки практически всех окон в этих квартирах зафиксировали низкие, даже отрицательные, температуры (-5, -10 и даже -16°C) в области примыкания оконных блоков, оконных откосов, подоконников и притворов (в области уплотнительных резинок подвижных створок).

В некоторых квартирах наблюдалось промерзание конструкции на стыках с оконным проемом, ледяные подушки на стеклах. На одном окне не работал затворный механизм форточки, и в образовавшуюся щель сквозило морозным воздухом.

В среднем в районах окон в данных квартирах температура воздуха не превышала +3 градуса. О каком тепле в комнате в этих условиях можно говорить?

— Что посоветуете владельцам квартир?

— Нужно следить за окнами. Уплотнительные резинки со временем изнашиваются, теряют эластичность и начинают пропускать холодный воздух. Их необходимо периодически менять.

Монтажная пена, которая используется при установке стеклопакета, обязательно должна быть закрыта сверху штукатуркой, так как из-за влаги и температурных перепадов она скоро выкрашивается, теряет свои теплоизоляционные свойства.

Случается, строители экономят на материалах, некачественно заделывают пустоты и зазоры, применяют не соответствующие для данного вида работ материалы. Все это собственник в своих же интересах должен контролировать, перепроверять, чтобы потом не мерзнуть и не переплачивать за переделку.

Но вернемся к тепловизионному обследованию на Берзина, 4, корпус 1. Следующий, общий для всех пяти квартир момент, отрицательно влияющий на микроклимат в жилых помещениях: самовольная реконструкция системы отопления.

Должна отметить, что сегодня в городе проблема разбалансировки внутридомовой системы отопления стоит очень остро, и именно из-за того, что наши уважаемые магаданцы без разработки проектов, без просчетов, без согласования со специалистами, на свое усмотрение меняют в квартирах стояки, радиаторы отопления. Мудрят, как фантазия подскажет. А что получают в итоге?

Во всех пяти холодных квартирах на Берзина заменены предусмотренные проектом при строительстве чугунные радиаторы на металлические штампованные. Смотрится аккуратно, симпатично, не спорю. Однако присоединения к стоякам этих радиаторов выполнены с сильным заужением диаметра трубопровода, с большим количеством соединительных фитигнов, часто – с увеличением числа секций.

Данное вмешательство в систему привело к дополнительному сопротивлению теплоносителя и, как следствие, к снижению скорости циркуляции и снижению температуры теплоносителя в системе отопления как в квартире потребителя, так и по всему вертикальному стояку дома с 1 по 5 этаж.

К тому же радиаторы, как можно сделать вывод по снимкам тепловизора, давно не промывались. Посмотрите: на входе в батарею температура +47°C, на выходе +37°C. Такого перепада быть не должно, максимум – 2-4 градуса. То есть, вода в радиаторе застаивается.

В одной из пяти обследованных квартир батареи "зашиты" декоративными решетками. Интерьер с ними, конечно, очень выигрывает, но дело в том, что такие решетки способны занижает теплоотдачу до 70%.

Чтобы этого не происходило, при установке решеток необходимо соблюдать определенные требования, предусматривающие зазоры внизу (до 6 см) и вверху для нормальной циркуляции воздуха. Как вы догадываетесь, расчеты и определенные требования жильцы указанной квартиры не проводили, отсюда и результат.

Не рассчитывается магаданцами и теплоотдача современных радиаторов, а она разная – у алюминиевых одна, у биметаллических другая, у стальных третья.

Зачастую люди руководствуются одним соображением: чем больше секций радиатора поставим, тем теплее будет в квартире. А о том, что увеличение теплосъема в одной квартире влечет за собой разрегулировку общедомовой системы отопления, в результате чего соседи по стояку начнут замерзать, не задумываются.

Хаотический процесс стихийной реконструкции отопительной системы, никем, к сожалению, не контролируется и приводит к таким печальным результатам.

— Какие еще наиболее характерные для наших домов дефекты были выявлены на Берзина?

— Низкая температура (+7-8°C) в местах примыкания наружных стен и пола, стен и потолка. Это недопустимо и свидетельствует о некачественной заделке межпанельных швов снаружи дома. В этом случае жильцы должны задавать вопросы своей управляющей организации.

Также к обслуживающей организации должны обратиться собственники квартир, расположенных на пятом этаже дома. Термографические снимки поверхности потолка в этих квартирах зафиксировали температуру +14-15°C (и это при условии, что потолок обшит термоизолирующими пенопластовыми плитками). Меж тем, температура на внутренней поверхности ограждающих конструкций должна быть всего на три градуса ниже, чем нормированная температура в помещении.

Данный факт свидетельствует о нарушении теплотехнических свойств плит перекрытия между пятым и техническим этажами и нарушением слоя утеплителя на чердаке.

— Ну, хорошо. Вы выявили недостатки, не дающие людям жить в тепле. Что дальше?

— По результатам обследования квартир нами были составлены подробные технические отчеты, экземпляры которых получили Госжилинспекция, управляющая компания и собственники. Дальше должны действовать жильцы – по указанным нами направлениям, самостоятельно и с привлечением обслуживающей организации.

Еще раз подчеркну: когда в одном доме, в одном подъезде, на одной лестничной площадке в первой квартире всю зиму стабильно держится +22°C, а во второй +16°C, то дело тут вовсе не в работе Магаданэнерго. Пусть собственник задаст вопрос сам себе: "А что я сделал для того чтобы жить в тепле и комфорте?".

Замечу также, что почти во всех обследованных квартирах сделан дорогой ремонт. Ничего плохого в естественном желании жить красиво нет. Но насколько такой ремонт способствует сохранению тепла в квартире?

Вкладывать большие средства в обустройство жилья и при этом не позаботиться об утеплении – это, считаю, деньги на ветер. И в переносном, и в прямом смысле слова. Год-два – и обои на холодных стенах опять почернеют, в углах появится сырость и плесень, по полу начнут гулять сквозняки…

Мы много раз разъясняли уважаемым землякам, что зона ответственности энергетиков заканчивается на вводе теплоносителя в дом. Дальше начинается сфера деятельности управляющей организации и лично собственников жилья.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia