19 апреля в календаре: День российской полиграфии, День подснежника
07:45
Юная магаданка стала призером заключительного этапа олимпиады школьников
11:11
Колымчан приглашают на акцию "Библионочь"
11:07
Сергей Носов осмотрел стройплощадку нового терминала аэропорта Магадана
10:42
Как провести выходные в Магадане
10:40
Колымские парламентарии приняли участие в акции "Красная гвоздика"
10:31
Колымские энергетики готовятся к пожароопасному сезону
10:30
В Магадане прошло заседание депутатской фракции "Единая Россия"
09:56
Магадан продолжают очищать от наледи и снега
09:53
В Магадане отключат холодную воду
09:51
Полный гайд: как выбрать велосипед
09:35
В Магаданской области продолжается акция "Твой выбор-2024"
09:34
В Магаданском политехникуме провели Всероссийский классный час для школьников
09:19
На Колыме в суд направлено дело о взятках от трудовых мигрантов
09:11
Мошенники придумали новую схему обмана ветеранов перед Днем Победы
08:39
Стыд и позор не знать эти 8 книг, а вы узнаете хотя бы 3? — ТЕСТ
08:00
В Магадане прошло заседание депутатской фракции "Единая Россия" 09:56
Магаданская область стала лидером инвестиционного рейтинга Дальнего Востока 18 апреля, 18:22
Складывается позитивная тенденция в прогнозировании параметров бюджета Колымы 18 апреля, 16:31
Экспорт японских грузовиков, легковушек и запчастей в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
О важных событиях из жизни Колымы за 12 лет покажет проект "ПУТИН. ВРЕМЯ РОССИИ" 17 апреля, 14:14
В программе долгосрочных сбережений приняли участие порядка 280 тысяч человек 17 апреля, 12:29
Геологи переходят на цифру 17 апреля, 10:33
Магаданская областная Дума проведет очередное заседание 19 апреля 16 апреля, 14:45
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15
В Магадане прошло второе заседание Общественной палаты города VII созыва 16 апреля, 12:55
В магаданском магазине "Союз" прекратят продажу табачной продукции 16 апреля, 12:50
Депутаты Магаданской области рассмотрели 8 вопросов 16 апреля, 10:04
В Магадане состоялось заседание профильного комитета по социальной политике 15 апреля, 17:28
Что делать с бездомными собаками, вновь обсудили в Магадане 15 апреля, 16:00
Магаданский бизнес-клуб провел традиционную встречу для предпринимателей области 15 апреля, 12:46

Набережная vs Культбаза

Председатель Общественной палаты Колымы Яков Радченко рассказал в блоге MagadanMedia, почему нужно сохранить место, откуда начинался Магадан
Проект набережной бухты Нагаева Пресс-служба мэрии Магадана
Проект набережной бухты Нагаева
Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

Яков Радченко

Яков Радченко. Фото: ИА MagadanMedia

Вот представьте: 1929 год, первые строители будущего Магадана прибыли в бухту Нагаева и со стороны моря выбирают место для Восточно-Эвенской культбазы. Слева и справа они видят достаточно крутые склоны сопок, которые впоследствии назовут Нагаевской и Марчеканской. Посередине справа обрыв и под ним узкий пляж. Получается, что единственно удачное место – от нынешних смотровой площадки до маяка. Это место достаточно ровное, с очень небольшим уклоном, прекрасная площадка для строительства. С собой у строителей конструктор – пронумерованные доски, которые надо скрепить между собой. Строители высаживаются на этот дикий берег и начинают собирать первые здания культбазы – склады, общежитие, школу. И эти здания станут первыми в будущем городе – Магадане, а этот берег – именно то место, откуда началась столица Колымы...

Восточно-Эвенская культбаза

Восточно-Эвенская культбаза. Фото: Блог Антона Афанасьева

Про Восточно-Эвенскую культбазу почти все жители города слышали. Однако, бытовало мнение, что от нее ничего не осталось. Это мнение в последние два года было опровергнуто.

Внимание к теме и зданию (или зданиям, это как считать: только 1929 или еще 1930-е годы) привлек в позапрошлом году гражданский активист, руководитель клуба "Артефакт" Руслан Кауцман. Тема вышла в тренды после того, как в прошлом году был опубликован проект реконструкции набережной бухты Нагаева – внимательные глаза магаданцев увидели там много чего красивого и бетонного, но не увидели ничего, что есть сейчас на месте Восточно-Эвенской культабзы. То есть проект не предполагает сохранения этих исторических зданий.

Магаданские блогеры и журналисты на месте культбазы

Магаданские блогеры и журналисты на месте культбазы. Фото: Из архива Якова Радченко

К обсуждению подключились магаданские блогеры и журналисты. Проанализировали фотографии тех времен, архивные документы, пообщались с историками и работниками музея. В январе этого года рядом с деревянным полуразрушенным зданием на Приморской прошла встреча блогеров. Участвовали Антон Афанасьев, Евгений Радченко, Филипп Жаров, Людмила Лата, Анастасия Киреева, Юрий Пенкин, Никита Хаверев.

Магаданские блогеры и журналисты на месте культбазы

Магаданские блогеры и журналисты на месте культбазы. Фото: Из архива Якова Радченко

На месте поделились накопленными знаниями, посмотрели, полазили, пришли к согласию – да, культбаза не исчезла бесследно, вот ее сохранившиеся фрагменты.

На месте Восточно-Эвенской культбазы

На месте Восточно-Эвенской культбазы. Фото: Из архива Якова Радченко

Споры остались лишь по поводу того, какое предназначение было у этого здания и у соседнего, которое сейчас находится в частной собственности.

Здание Восточно-Эвенской культбазы

Здание Восточно-Эвенской культбазы. Фото: Из архива Якова Радченко

Вскоре Анастасия Киреева в Твиттере предложила губернатору Владимиру Печеному разместить на территории культбазы камень "Колымского братства". С ее точки зрения талисман общественного движения мог бы стать своеобразной государственной и общественной защитой от сноса для полуразрушенного здания культбазы. К тому же, где еще быть этому символу, как не в месте, откуда по сути колымское братство и начиналось? Губернатор идею поддержал и сообщил, что поставит этот вопрос на оргкомитете движения. Оргкомитет собрался в феврале, докладывал по этому вопросу я.

Здание Восточно-Эвенской культбазы

Здание Восточно-Эвенской культбазы. Фото: Из архива Якова Радченко

Остановлюсь подробнее на своей позиции. Я вообще довольно критично отношусь к самой идее бетонных набережных на таком морском берегу, как у нас. Понятно, почему делают бетонные или каменные берега на реках – реки разливаются, меняют русла, их надо удерживать. Да, делают прочные укрепления и во многих приморских городах, особенно южных – как правило, за пляжами. Это можно понять в местах, где ровный открытый берег, довольно сильный прибой, и город выходит жилыми массивами непосредственно к морю.

Но бухта Нагаева не тот случай – отели, вилы и жилые дома прямо к морю не выходят. Сильного волнения в бухте Нагаева не бывает – это лучшее, самое спокойное место для стоянки судов во всей северной части Охотского моря.

Проект набережной бухты Нагаева

Проект набережной бухты Нагаева. Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

Еще один аргумент: представления о городской среде в последние десятилетия изменились. Бетон, агрессивный урбанизм были в моде в середине 20-го века. Тогда подчеркивали – да, это город. А сейчас, когда большинство жителей многих стран уже живут в городах, когда сформировались огромные мегаполисы, этот бетон поднадоел – в почете исконная природная среда: лес, пляж, песок.

Если этой исконной среды нет, ее создают искусственно: разбивают парки, скверы, насыпают пляжи. И вот с точки зрения этих представлений Магадан – просто красавчик.

Много ли региональных центров в России, где сохранилось так много естественной природы? Магадан очень аккуратно вписан в окружающие сопки и очень тактично выходит к морю. То, к чему стремятся поглотившие природу города, в Магадане есть и так. И зачем этот бетон на берегу?

Проект набережной бухты Нагаева

Проект набережной бухты Нагаева. Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

Да, конечно, есть аспект берегоукрепления. Если взять смотровую площадку, то обрыв там и далее в сторону Марчекана потихоньку осыпается. Но бетонной набережной этот вопрос не решить. К тому же в месте, где когда-то основали культбазу, берег укреплять не надо, он пологий. В проекте набережной есть марина – гавань для яхт и маломерного флота. Но ее можно сделать и без заливки бетоном берега.

Еще один вопрос: цена вопроса. Проект набережной вместе с берегоукреплением оценивается где-то в 8 млрд рублей. Основные расходы, правда, как раз на укрепление берегов. На мой взгляд, если вдруг появятся такие большие деньги, и будет возможность сделать что-то дорогое и масштабное, то лучше построить на входе в бухту Нагаева приливную электростанцию. И электричество тебе, и очень привлекательно для туристов – приливных электростанций в мире единицы.

Что же до сохранения места и обстановки, откуда начинался город, то тут, по-моему, вообще всё однозначно – все уважающие себя города с трепетом относятся к местам, откуда они начинались.

Вот, например, в Нью-Йорке среди небоскребов остались старинная церковь и кладбище, и именно оттуда начинается знаменитая Уолл-Стрит. Вероятно, при застройке американского мегаполиса было немало желающих оттяпать этот пятачок истории, но не дали.

Проект набережной бухты Нагаева

Проект набережной бухты Нагаева. Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

Возвращаясь к заседанию оргкомитета "Колымского братства". Решили, что историческое место Восточно-Эвенской культбазы и ее здания надо сохранить. Создали рабочую группу при губернаторе по сбору предложений и формированию концепции того, как обустроить это место. В группу вошли в том числе наш сенатор, доктор исторических наук Анатолий Широков, блогеры Антон Афанасьев и Анастасия Киреева.

На этой неделе Владимир Печеный собрал рабочую группу. Губернатор подчеркнул, что в первую очередь надо обеспечить охранный статус тому зданию (или зданиям), которые дожили с 1929–1930 годов до наших дней. Чтобы эти здания не пострадали в самое ближайшее время, пока будет формироваться проект. Обозначили и концепт обустройства изначального места Магадана – сделать там исторический парк. Идеи такого парка уже звучали, предлагались варианты этнопарка, парка "Дальстроя", парка ГУЛАГа. В качестве мест называли площадку на месте бывшей первой школы и устье Дукчи. Однако же, согласимся, для крупнейшего в регионе музейного комплекса территория культбазы наилучшая – и место само по себе прекрасное, и площадка удобнейшая и, главное, сохранились самые старые строения города.

Где еще воплощать такой проект, как не там, откуда пошел Магадан? Есть простор для фантазии.

Например: реконструированные здания культбазы, сквер, выставка техники, рабочих инструментов тех лет, лагерная вышка как в краеведческом музее – небольшой участок ГУЛАГа. И тут же жилища эвенов и коряков. Там же можно сделать полигон для проведения золотого чемпионата – площади позволяют, особенно если снести гаражи и всякие другие незаконные постройки. Добавить где-то сбоку что-то типа открытой сцены. Вообще этот исторический парк можно продлить до Мамонта, сделать единый комплекс истории и отдыха. По-моему, очень увлекательная задача – подумать и придумать, как там всё может быть.

И, кстати, стоить это будет никак не 8 млрд – много меньше. И строить можно по этапам – по мере появления денег.

Широкое общественное обсуждение проекта исторического парка на территории Восточно-Эвенской культбазы должно стартовать в ближайшие месяцы. Я очень надеюсь, что магаданцы примут в этом обсуждении самое активное и креативное участие.

1457096405