Политика. 26 февраля 2016, 21:30
Губернатор Колымы. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
#Итоги2015

Губернатор: Ответственная власть, конкуренция и активность граждан дадут динамику Колыме

Глава региона представил итоги социально-экономического развития Магаданской области за 2015 год и приоритетные направления 2016 года

26 февраля 2016, MagadanMedia. Ответственное управление, конкурентоспособная экономика и гражданская активность – все, что нужно для успешной реализации стратегии динамичного развития Магаданской области. Об этом заявил глава территории, рассказывая об итогах социально-экономического развития Колымы за 2015 год и приоритетных направлениях 2016 года. Отчет губернатора прошел в рамках регионального форума "Стабильность и развитие". Главными темами встречи стали развитие горной и рыбной отраслей, энергетика, предпринимательство и здоровье, сообщает ИА MagadanMedia.

Областной форум "Стабильность и развитие"

Областной форум "Стабильность и развитие". Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Выставка спецтехники

Выставка спецтехники. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Как заметил глава Колымы, 2015 год во многом перекроил карту наших планов на будущее, заставил искать новые пути для достижения поставленных целей. Несмотря на изменение баланса мировой экономики, западные санкции, свертывание многих значимых проектов в стране, динамика макропоказателей социально-экономического развития нашей области положительная.

"Индекс промышленного производства вырос на 6,5%. Инвестиции в основной капитал достигли 57,4 млрд рублей. Запущены новые предприятия в горнодобывающей промышленности: "Павлик" в Тенькинском городском округе, "Ороч" – в Северо-Эвенском. Область добыла максимальный объем россыпного золота за последние 17 лет. Установила очередной рекорд по добыче серебра – 1100 тонн. Как результат – доходы областного бюджета от налога на добычу полезных ископаемых выросли почти на 1 млрд рублей", – отметил губернатор.

Областной форум "Стабильность и развитие"

Областной форум "Стабильность и развитие". Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Региональный глава напомнил, что близится к завершению уникальный проект ВОЛС по дну Охотского моря. Волоконно-оптический кабель в прошлом году связал Магадан с Сахалином.

Построены наземные сооружения. В тестовом режиме ряд колымских пользователей уже в январские каникулы опробовал скоростной интернет. Одновременно со стороны Якутии началась прокладка наземных линий связи вдоль ФАД "Колыма" Так что вскоре мы забудем про цифровое неравенство.

"Вполне закономерно Магаданская область в прошлом и в этом году сохраняет позиции региона с высокой социально-экономической и политической устойчивостью. Позитивную роль сыграла наша мобильность в определении приоритетов и разработке Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы. Сказались настойчивость в продвижении значимых проектов и совершенствовании правового поля, апробирование новых механизмов и инструментов улучшения деловой среды и повышения инвестиционной привлекательности региона.

Форум "Стабильность и развитие"

Форум "Стабильность и развитие". Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

За достигнутые темпы социально-экономического развития Колыма заслуженно получила грант федерального центра в 162 млн рублей", – рассказал губернатор.

Глава Магаданской области заявил, что сегодня в мире развивается экономика, основанная на принципиально ином типе привлечения и использования человеческого интеллекта.

Ставка делается на специалистов и экономику, которые будут востребованы завтра. В этом тренде должна находиться система образования. Изменений требует и качество менеджмента.

Новая реальность вынуждает нас развивать новые возможности промышленности. И прежде всего, перевести на другой технологический уровень энергосистему региона. Я уже высказал предложение об объединении публичных акционерных обществ "Магаданэнерго" и "Колымаэнерго". Аккумулирование средств компаний, возможность сократить непроизводственные расходы и повысить эффективность использования инвестиций станет шагом не только к снижению тарифов на электроэнергию, но и кардинальной реорганизации отрасли.

Глава территории

Глава территории. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

"Позволит в перспективе создать единую энергетическую систему Крайнего Северо-Востока России, что определит новые точки и скорость роста современной высокотехнологичной экономики региона, ее конкурентоспособность", – сказал глава субъекта.

Губернатор напомнил, что в прошлом году был изменен формат работы регионального правительства: организованы выездные заседания в каждом городском округе Колымы – это живое общение с людьми, полное погружение в проблемы округа.

Все региональные министры окунулись на месте в деятельность подведомственных организаций, контактировали со специалистами напрямую и видели, в чем суть проблем, помогали решить их и сообща определяли перспективы.

"Эту практику продолжим. Я убежден: если мы будем слышать друг друга и вместе двигаться вперед, сообща определяя уязвимые места и болевые точки каждого населенного пункта, то справимся со всеми бедами и трудностями, повысим эффективность принимаемых мер. Власть в регионе будет открытой и доступной, а ее работа прозрачной", – сказал губернатор.

Такими же эффективно действующими и ответственными хотим видеть органы местного самоуправления. В 2015 году продолжили реформу местного самоуправления. Вы знаете, залог успешной реформы – это выстраивание прозрачной системы управления и мониторинг показателей эффективности, четкое определение целей и постоянный контроль их исполнения. Помимо структурных преобразований муниципальных районов в городские округа мы выстроили вертикаль власти и, думаю, добились личной эффективности глав муниципалитетов, повысили ответственность органов местного самоуправления перед населением.

Областной форум "Стабильность и развитие"

Областной форум "Стабильность и развитие". Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

"Первые результаты вы видите: социально-экономическая ситуация в области стабильная и прогнозируемая, отопительный сезон проходит без срывов, сегодня мы подписываем с главами городских округов Соглашения о совместной работе по созданию благоприятного инвестиционного климата и комфортной деловой среды. Кстати, аналитики Минвостокразвития отметили как позитивный тренд Магаданской области рост инвестиций в 2015 году на 59,3%. Важно сохранить эти позиции, предлагая новые прорывные проекты, воплощая идеи, которые превращают Колыму в территорию опережающего социально-экономического развития и несут системные изменения во все сферы жизнедеятельности", – отметил докладчик.

Затронул губернатор и будущее нашей территории – молодежь.

Вокальный номер

Вокальный номер. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

"Часто встречаюсь с молодыми активистами, лидерами, предпринимателями, учеными. Много общаюсь со студентами и школьниками. Недавно побывал на сборе актива молодежных общественных объединений и органов студенческого самоуправления "Перспектива-2016". Признаюсь, у нас с вами достойная смена", – сказал глава региона.

Молодое поколение Золотой Колымы продолжает традиции первопроходцев и первостроителей территории, ответственно относится к своей малой родине. Молодые колымчане хотят, чтобы Магаданская область, Россия процветали и крепли. У ребят много интересных идей, предложений. Их только нужно слушать, слышать и помогать воплощать в жизнь проекты и мечты.

"Ответственное управление, конкурентоспособная экономика и гражданская активность – все, что нужно для успешной реализации стратегии динамичного развития Магаданской области, ее интеграции в макроэкономику, а значит, нашей комфортной жизни на Северо-Востоке России", – заключил губернатор.

Отметим, традиционный годовой отчет главы области прошел в этот раз в ином формате: рассказать об итогах 2015-го губернатор решил в рамках форума, где самые значимые проблемы территории глава региона не только озвучивал, но и предлагал обсудить их вместе с ним. Для этого, по завершении отчета, в дискуссию с губернатором вступили эксперты: председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов; председатель Ассоциации недропользователей Магаданской области Александр Басанский; президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов; заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Магаданской областной Думы Эдуард Козлов; заместитель генерального директора ПАО "Магаданэнерго" Марк Хасьянов; директор областного центра медицинской профилактики Андрей Петровский.

Они предложили свое решение проблем в горной и рыбной отраслях, энергетике, предпринимательстве.

Конечно, уже традиционно дополнила отчет главы территории выставка продукции местных производителей.

Главные гости

Главные гости. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Участники и гости встречи смогли продегустировать свежие мясные деликатесы, рыбу, молочную и хлебобулочную продукцию.

1 из 6

Участники выставки

Участники выставки. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Завершился форум "Стабильность и развитие" церемонией награждения.

Звания "Почетный гражданин Магаданской области" удостоен Александр Александров.

Звания "Почетный гражданин Магаданской области" удостоен Александр Александров

Звания "Почетный гражданин Магаданской области" удостоен Александр Александров. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Звания "Почетный работник культуры Магаданской области" удостоены: заместитель директора Магаданского областного краеведческого музея Галина Гурьева, директор Ольского районного центра культуры Наталья Дубинец и директор Детской художественной школы города Магадана Галина Пилипенко.

Награждение Наталии Дубинец

Награждение Наталии Дубинец. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Минувший год в Магаданской области по инициативе губернатора был объявлен Годом чистоты и экологии. В работу по наведению порядка в каждом населенном пункте области активно включились все муниципальные образования.

Дипломы губернатора Магаданской области за активное участие в реализации мероприятий Года чистоты и экологии получили: глава Ягоднинского городского округа Павел Страдомский, мэр Магадана Юрий Гришан и глава Сусуманского городского округа Александр Лобов.

Мэр Магадана Юрий Гришан

Мэр Магадана Юрий Гришан. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Также были награждены четыре городских округа – победители конкурса по благоустройству. Лучшим признали Хасынский городской округ. Глава Борис Соколов получил сертификат на 5 млн рублей. Он поблагодарил конкурсную комиссию за высокую оценку, а также депутата Магаданской областной Думы Александра Басанского, благодаря которому и был выполнен большой объем работ по благоустройству.

Второе место заняла столица Колымы, третье поделили Сусуманский и Омсукчанский городские округа. Их главы получили сертификаты на 3 и 1 млн рублей соответственно.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia