Депутат Магаданской областной Думы Александр Шаферов принял участие в КЭФ-2016

Фоторепортажи

26 февраля 2016, MagadanMedia. На минувшей неделе завершил работу Красноярский экономический форум "Россия: Стратегия 2030", который традиционно открывает деловой сезон в России. Площадки КЭФ-2016 посетили более 6 тысяч человек из 28-ми стран мира и 60-ти регионов России. В работе круглых столов и дискуссионных площадок приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министры, руководители регионов, парламентарии, представители научных и деловых кругов. По приглашению организаторов в работе форума принимал участие депутат Магаданской областной Думы Александр Шаферов. По мнению парламентария, многие из идей и предложений, обсуждаемых на площадках КЭФ, можно применить и на Колыме, сообщает ИА MagadanMedia.

На площадке "Стратегия развития ЖКХ 2020" заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис презентовал Банк данных наиболее эффективных технологий в сфере ЖКХ. Это информационный интернет-портал, посвященный самым передовым разработкам и решениям в сфере теплоснабжении, водоснабжения, электро— и газоснабжения. Оценки проектам смогут выставлять только профессионалы в той или иной сфере, способные доказать свою квалификацию и подтвердить опыт. Пока применение технологий, включенных в Банк данных, отдается на откуп регионов. В будущем это станет обязательным при проведении модернизации отрасли.

Важные для жителей Северо-Востока темы подняли в ходе круглого стола "Новые горизонты развития Арктики и северных территорий". Обсудили проблемы отдаленных регионов и возможные пути их решения. Одним из основных спикеров был член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Клишас. Участники сошлись в том, что необходимо оказывать государственную поддержку в геологоразведке новых месторождений и активно развивать уже разведанные. Привлекать и удерживать кадры в регионах предложили путем развития инфраструктуры и строительства нового жилья, компенсацией затрат на приобретение путевок в размере до 50 тысяч рублей. Перспективным направлением признали совершенствование проектов территорий опережающего социально-экономического развития. Кроме того, сегодня острой остается проблема отсутствия системы возврата инвестиций, что не дает крупному бизнесу возможность вкладывать средства и развивать проекты северных территорий.

"Считаю, что одно из интересных предложений на форуме высказал руководитель ассоциации менторов бизнес-школы Сколково Михаил Хомич. По его мнению, повысить эффективность действий власти и прозрачность государственных структур может институт публичных обещаний чиновников перед обществом. Во время избирательных компаний кандидаты дают много обещаний, но не несут ответственности за их выполнение. Институт публичных обещаний чиновников позволит контролировать и отслеживать результаты реальной работы народных избранников. Такая практика развита в бизнес-среде. Руководители крупных компаний часто озвучивают планы по развитию, в которых есть четкие сроки достижения целей. Их опыт вполне успешно можно применять в органах власти всех уровней, в том числе на территории Магаданской области, – подводя итоги КЭФ-2016, отметил депутат Магаданской областной Думы, руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Александр Шаферов.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia