Происшествия. 26 февраля 2016, 12:40

Экс-руководителя департамента ЖКХ мэрии Магадана приговорили к 1,5 годам колонии

Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий

26 февраля 2016, MagadanMedia. Экс-руководителя департамента ЖКХ мэрии Магадана приговорили к 1,5 годам колонии за превышение должностных полномочий. Также бывший чиновник лишен права занимать определенные должности, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

Судом установлено, в январе 2011 года экс-руководитель департамента, угрожая трем жителям областного центра создать неблагоприятные последствия в деятельности вновь создаваемого ими предприятия по обслуживанию многоквартирных домов, потребовал ввести в состав учредителей свое доверенное лицо и наделить его 51 % доли в уставном капитале.

После выполнения его незаконных требований он в течение 4 лет, действуя как лично, так и через свое доверенное лицо, контролировал и вмешивался в экономическую деятельность предприятия. При этом чиновник навязывал заключение невыгодных договоров обслуживания с подконтрольными ему фирмами.

Кроме того, узнав, что учредители данного предприятия одновременно являются учредителями еще одной управляющей компании, экс-руководитель департамента потребовал ввести в состав его учредителей тоже доверенное лицо с наделением его 51% доли в уставном капитале.

Получив отказ, он стал угрожать принятием мер по устранению с рынка обеих управляющих компаний вплоть до их ликвидации.

Осенью 2014 года с ведома и согласия обвиняемого 51% доли в уставном капитале общества было неофициально продано третьему лицу, в связи с чем фактические его учредители отстранены от управления, а в самом обществе введено конкурсное управление.

Суд назначил бывшему чиновнику наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. А также дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также государственных корпорациях сроком на 2 года.

Приговор суда не вступил в законную силу.