Общество. 26 февраля 2016, 20:00
Региональный форум "Стабильность и развитие" . Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
#Итоги2015

Успешное и динамичное развитие Магаданской области продолжим и в 2016 году – эксперты

Александр Басанский, Михаил Котов и Сергей Абрамов прокомментировали MagadanMedia итоги социально-экономического положения региона в 2015-м

26 февраля 2016, MagadanMedia. Продолжать успешно развиваться Магаданская область будет и в 2016 году. Однако, для этого необходимо приложить максимум усилий: снизить цены на топливо и электроэнергию, тем самым привлекая в регион инвесторов, вкладывать средства в развитие коммунальной, энергетической инфраструктуры, социально-бюджетную сферу, чтобы колымчане не покидали родную территорию. В этом уверены эксперты, Александр Басанский, Михаил Котов и Сергей Абрамов, которые дали свою оценку итогам социально-экономического развития Магаданской области в 2015 году в рамках форума "Стабильность и развитие", сообщает ИА MagadanMedia.

Владимир Печеный, Андрей Попов, Сергей Абрамов

Владимир Печеный, Андрей Попов, Сергей Абрамов. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Региональный форум "Стабильность и развитие" по итогам социально-экономического развития Магаданской области за 2015 год, задачах на 2016 год прошел в Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре. С докладом выступил губернатор Колымы.

Губернатор Колымы

Губернатор Колымы. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Форум открыла выставка продукции местных производителей. Участники и гости встречи смогли продегустировать свежие мясные деликатесы, рыбу, молочную и хлебобулочную продукцию.

1 из 3

Здесь же прошла презентация органов исполнительной власти об успехах и достижениях в минувшем году.

В 15.00 свой доклад по итогам социально-экономического развития Магаданской области за 2015 год представил глава территории.

После доклада главы территории выступили эксперты: председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов; председатель Ассоциации недропользователей Магаданской области Александр Басанский; президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов; заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Магаданской областной Думы Эдуард Козлов; заместитель генерального директора ПАО "Магаданэнерго" Марк Хасьянов; директор областного центра медицинской профилактики Андрей Петровский.

В работе форума также приняли участие руководители ведущих предприятий золотодобычи, энергетики, транспорта, связи, сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности, работники бюджетной сферы, депутаты различных уровней власти, главы муниципальных городских образований, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководители органов исполнительной власти Магаданской области, представители политических партий, общественных организаций, средств массовой информации.

По завершении форума эксперты представили ИА MagadanMedia свою оценку социально-экономического развития Колымы в минувшем году и рассказали о прогнозах на 2016-й.

"Необходимо совершать уверенные поступательные движения к цели, и тогда все задачи, которые были поставлены, будут выполнены. Территория должна развиваться и она будет развиваться", – уверен председатель Ассоциации недропользователей Магаданской области Александр Басанский.

Владимир Печеный и Александр Басанский

Владимир Печеный и Александр Басанский. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

"Как отметил глава Колымы, Магаданская область сегодня единственный регион в России, который увеличил собственные доходы, возросли и налоговые поступления. Конечно, это связано с рыбопромышленностью и добычей драгметалла, что является валютным товаром, но тем не менее хвастаться какими-либо высокими достижениями нам пока нет смысла, поскольку мы должны помнить о постоянно увеличивающихся расходах, не стоит забывать и о влиянии санкций, – заметил президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов. – Главное, чем можно гордиться сегодня, это сохранение нашего регионального бюджета социально направленным".

Михаил Котов

Михаил Котов. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Михаил Котов дополнил, что сегодня всем вместе необходимо работать над тем, чтобы снизить стоимость топлива, электроэнегрии, тогда наш регион будет привлекателен для инвесторов и просто для всех жителей страны.

"Итоги 2015 года впечатляют: увеличилась добыча драгметалла, а значит, возросла и налогооблагаемая база, благодаря чему появились источники в бюджете, – подчеркнул председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Таким образом сегодня мы не только выполняем все свои публичные и социальные обязательства, но также можем вкладывать средства в развитие коммунальной, энергетической инфраструктуры, социально-бюджетную сферу".

Сергей Абрамов и Владимир Печеный

Сергей Абрамов и Владимир Печеный. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

2015 год был сложным, но в то же время успешным, и этот успех и динамичное развитие должно продолжиться и в 2016-м.

Отметим, также в рамках форума был подписан ряд инвестиционных соглашений и соглашений о сотрудничестве.

Инвестиционные соглашения и договоры о взаимодействии между Правительством Колымы и инвесторами были подписаны на сумму более 650 млн рублей.

1 из 5

Так, горнопромышленная компания "Тянь Хэ" в 2016 году инвестирует средства в геологическое изучение на Приднепровской перспективной площади в Хасынском городском округе. Об этом сообщил генеральный директор "Геоцветмет" Тань Дэган. Инвестор обязался выполнить взятые на себя обязательства, а региональные власти – максимально способствовать работе компании в рамках своих полномочий.

Губернатор Магаданской области также подписал соглашение о взаимодействии при реализации инвестиционного проекта "Рудник Джульетта и Иваньинский рудный узел" с Омсукчанской горно-геологической компанией. "Инвестиции в развитие компании позволяют ежегодно внедрять современные технологии, обновлять программное обеспечение, модернизировать производство и строить новые объекты, повышать квалификацию специалистов и готовить новые кадры", – рассказал административный директор Омсукчанской горно-геологической компании Евгений Металиченко. Он напомнил, что данное предприятие за годы работы уже добыло около 26 тонн колымского золота и более 275 тонн серебра.

Губернатор также подписал соглашение о взаимодействии при реализации инвестиционного проекта "Строительство авиационного топливно-заправочного комплекса" с предприятием "Технотэк". С прошлого года "Технотэк" реализует проект по строительству авиационного топливозаправочного комплекса в поселке Сокол стоимостью в 300 млн рублей. "Подготовлена в полном объеме проектная документация, закуплены топливозаправочные автомобили, заключен договор на строительство с предприятием "Роснефтегазмонтаж", – перечислил достигнутое заместитель директора предприятия "Технотэк" Андрей Емельянов.

Губернатор Магаданской области подчеркнул, что Правительство Колымы активно работает над привлечением инвестиций в регион. Так, в областном центре уже прошли две международные инвестиционные ярмарки. Третья пройдет в июле 2016 года. Инвестиционные проекты территории традиционно представлены на Петербургском международном экономическом форуме, Восточном экономическом форуме, на инвестиционных ярмарках за рубежом.

В завершении форума губернатор наградил колымчан за добросовестный труд, творческое отношение к своей профессии, труду.

1 из 3

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia