Общество. 25 февраля 2016, 09:35

Сагаалган с размахом отметили в Магадане

Традиции предков соблюли колымские буряты

25 февраля 2016, MagadanMedia. Новый год по лунному календарю или Сагаалган (в переводе с бурятского – "белый месяц") с размахом отметили в Магадане активисты общественной организации "Бурятское землячество "Байкал". Гостей приветствовали на входе, надевали ритуальный длинный шарф хадак — символ гостеприимства, чистоты и бескорыстия дарящего. Гостей угощали сладостями и окуривали благовониями, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства Магаданской области.

"Для нас Сагаалган это, конечно, в первую очередь, семейный праздник. В этот день желательно съездить к родным, с которыми не так часто удается увидеться. На столах в этот день должна преобладать белая пища. В основном молочные и мясные блюда. Мы сегодня угощаем гостей традиционными бурятскими буузами, они имеют сходство с более распространенными в России мантами", – рассказал активист общественной организации "Бурятское землячество "Байкал" Олег Андреев.

Бурятское землячество "Байкал" насчитывает более 100 членов – как людей старшего поколения, некогда приехавших в Магаданскую область, так и молодежи, родившейся и выросшей здесь. Члены диаспоры принимают активное участие в социальной, политической и культурной жизни региона.

Стоит отметить, что это не последний праздник Нового года – в июле колымчане встретят рассвет на берегу реки, отдавая дань уважения эвенскому празднику Хэбденек.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia