Спорт. 21 февраля 2016, 18:30
Соревнования по страйкболу. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Стрельбу на полигоне в Магадане устроили три десятка вооруженных боевиков

Страйкбольные соревнования определили сильнейших среди бойцов военно-тактической игры

21 февраля 2016, MagadanMedia. Сегодня на импровизированном полигоне "Арена" собрались шесть страйкбольных команд, каждая из которых насчитывала по пять человек. Участники соревнований боролись за первенство в таких серьезных дисциплинах как ножевой бой, спринт штурмовиков, стендовая стрельба для снайперов, пистолетный лабиринт. По окончании состязания призерам вручили памятные призы, сообщает ИА MagadanMedia.

Ножевой бой

Ножевой бой. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

"Взвод 49", "Легион", "Север", "Аспид", "Туман", "Орда" – такие команды были представлены на сегодняшних соревнованиях, каждая из них – это объединение друзей-единомышленников. Задолго до мероприятия все участники определились с выбором командира, стилем и типом обмундирования, а также присвоили себе уникальный позывной.

Все бойцы страйкбольного фронта выбирают цвет камуфляжа и оружие, подражая своим идейным вдохновителям из числа военных подразделений. Это может быть форма французского легиона или русского спецназа, главное условие — одна расцветка для всей команды, отличающаяся от одежды противников.

Ведь на так называемом поле боя необходимо четко различать своих и чужих.

Страйкбольная команда

Страйкбольная команда. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Однако некоторые стрелки большее внимание уделяют не внешнему подражанию, а технике боя и тренировкам определенного подразделения. Как пояснил командир команды "Аспид" Марк Ольшанов, "мы занимаемся не внешним копированием подразделения, нас интересует именно техническая составляющая: картография, стрелковая подготовка, тактика и стратегия русского спецназа."

Несмотря на то, что такие соревнования не являются официальными, так как зарегистрированного клуба страйкбола в городе попросту нет, они представляют собой яркий пример самоорганизации: не имея никаких уставов и регламентов, группа энтузиастов решила побороться за лидерство и провела настоящее массовое сражение, по окончании которого участникам вручили памятные магнитики, призерам – дипломы, а команде-победителю – кубок.

Страйкбольное оружие

Страйкбольное оружие. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Всем бойцам соревнований предлагалось испытать свои силы в ножевом бою, по условиям которого из каждой команды выбирался один участник, становился в пару с противником и в схватке на резиновых ножах должен был нанести оппоненту победное число "ранений". Тот, кто первым совершил шесть коротких ударов, объявлялся победителем.

В пистолетном лабиринте участвовало по одному человеку из команды, задача дисциплины была в быстром и техничном обстреле всех мишеней. Спринт штурмовиков представлял собой одновременный проход дистанции двумя бойцами, по периметру которой было расположено 12 мишеней. Каждый штурмовик должен был как можно быстрее поразить свои мишени.

Страйкбол – это военная тактическая игра, в которой участники разбиваются на несколько команд и воспроизводят реальные или вымышленные вооруженные конфликты. Первое оборудование для таких игр появилось в Магадане еще в 2000 году, однако первые массовые симуляции военных действий начали проводить в 2009–2010 годах.

Со временем количество команд увеличивалось, на данный момент в области порядка 16-ти команд с разной численностью участников.

"Мы не хотим реальную войну, – заявляет один из организаторов соревнований Стас Банкир. – В отличие от пейнтболистов, которые крайне редко используют какой-либо сценарий, мы берем в основу игры реальные события, например, вооруженный конфликт в Афганистане, придумываем ситуацию, выбираем полигон, распределяем роли и задачи, и ребята приступают к игре. Иногда такие игры могут длиться целые сутки".

Участники соревнований

Участники соревнований. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Само оружие в страйкболе – это так называемые приводы, реплики боевых автоматов и винтовок. В отличие от оригинальных моделей, они заряжаются специальными пластиковыми шариками диаметром 6 мм.

Такие реплики можно сравнить с детскими игрушечными пистолетами с аналогичными пульками, поэтому линия огня в страйкболе – представление не только зрелищное, но и безопасное. Симуляция военных действий включает в себя также схватки с холодным оружием, в качестве которого выступают резиновые и пластиковые ножи.

Среди приверженцев такого хобби есть юноши и девушки, офисные работники и сотрудники силовых структур в отставке. Нет каких-либо определенных критериев, эта страсть, которая доступна каждому.

Для одних — это возможность оставаться в строю после увольнения, для других — способ выплеснуть адреналин, оставить все негативные эмоции на территории полигона. Любители компьютерных шутеров получают здесь уникальный шанс почувствовать себя реальным участником сражений, заменив компьютерную мышь на реальный курок.

Рассказала историю своего знакомства со страйкболом корреспонденту ИА MagadanMedia участница соревнований Мария Безшлях: "Кто-то из знакомых рассказал о своем хобби, я пришла на тренировку посмотреть и заинтересовалась. С тех пор я занимаюсь страйкболом, с 2010 года. Поначалу было очень страшно, мне пришлось читать очень много литературы и подготавливать себя физически для того, чтобы быть на одном уровне с парнями, чтобы не казаться ненужной. На данный момент я единственная девушка в команде, активный боец."

Мария Безшлях

Мария Безшлях. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

На вопрос, что означает надпись на нашивке, девушка пояснила: "У каждого есть свой позывной, мой позывной – это Джоуль, как единица измерения силы, очень тематично", — улыбается Мария.

Важно понимать, что такое увлечение требует хотя бы базовой подготовки, здесь нет поблажек на физическое состояние, возраст или род деятельности. Как известно, на войне все средства хороши, поэтому в такой симуляции могут пригодиться как умение хорошо прицелиться, так и навык тактической игры. Также стоит отметить, что несмотря на то, что организация страйкбола в нашем городе не является официальной, все ее участники придерживаются определенных правил: бойцы страйкбольного объединения никогда не выносят импровизированные сражения за рамки полигона, их нельзя встретить на улицах города с оружием или в обмундировании.

Связаться с организаторами мероприятия и вступить в ряды миролюбивых вояк можно по телефону: 8-924-691-00-11.