Бизнес. 21 февраля 2016, 19:30
Минувшая неделя была насыщена мероприятиями, связанными с предпринимательством. . Фото: ИА MagadanMedia

Итоги бизнес-недели на Колыме подвел Алексей Мостовщиков

По мнению предпринимателя главными темами стали качество трудовых ресурсов, цены на энерготарифы, меры поддержки для бизнесменов

21 февраля 2016, MagadanMedia. Качество и доступность трудовых ресурсов, цены на энерготарифы и меры поддержки для предпринимателей стали главными новостями для бизнеса на этой неделе. Об этом ИА MagadanMedia рассказал Председатель МРО ООО "Ассоциация Молодых Предпринимателей" Алексей Мостовщиков.

Минувшая неделя была насыщена мероприятиями, связанными с предпринимательством. В среду, 17 февраля, состоялось заседание Инвестиционного совета с участием губернатора Магаданской области Владимира Печеного. На совете рассматривались вопросы качества и доступности трудовых ресурсов. Председатель МРО ООО "Ассоциация Молодых Предпринимателей России" Алексей Мостовщиков пояснил, что предприниматели ощущают работу руководства области в этом направлении. В частности, предприниматели стали чаще сотрудничать с образовательными учреждениями по обучению и практике соответствующих специалистов. К примеру, рекламное агентство "Твой Выбор" активно сотрудничает с МОГАПОУ "Технологический лицей" и является базовым предприятием для специальности "Рекламный агент". Уже в этом году данное рекламное агентство взяло на практику семь абитуриентов, а по результатам отбора оставило работать трех человек. Также Алексей отметил тот факт, что предприниматели Магаданской области ощущают нехватку местных квалифицированных трудовых ресурсов и поэтому привозят либо иностранную рабочую силу, либо работников с других регионов России. В тоже время наблюдается тенденция сокращения найма иностранной рабочей силы в пользу местных жителей. Губернатор Магаданской области отметил тот факт, что с каждым годом происходит сокращение квот на иностранную рабочую силу. Что касается привлечения специалистов с других регионов России, то это нормальная практика на Севере и в этом направлении будет продолжена работа. Тем не менее, приоритетом останется трудоустройство местных жителей.

Также на совете были подписаны соглашения о строительстве четвертого цеха для выращивания бройлеров с ООО "Птицефабрика "Дукчинская"; о создании агропромышленного парка Магаданский" с ООО "Агропромышленный парк "Магаданский"; о создании свинофермы на 4400 голов с ИП Комар С. В. Данным предприятиям будет оказана поддержка по развитию инфраструктуры, ускоренному выделению земельных участков, финансовые субсидии. Реализация данных проектов планируется уже 2016-2017 году.

В четверг по инициативе председателя МРО ООО "Ассоциация Молодых Предпринимателей России" Алексея МОСТОВЩИКОВА состоялось заседание круглого стола с участием губернатора Магаданской области на тему: "Регулирование тарифов на элеткроэнергию для предпринимателей в 2016г.". Первоначально с июля 2016 года планировалось увеличение тарифа на электроэнергию для предпринимателей с 5,6 до 7,3 рубля для предпринимателей (рост 23%). По итогам обсуждения губернатор Магаданской области Владимир Печеный сообщил, что сейчас на федеральном уровне в рамках поручения Президента РФ Правительством ведется работа по выравниванию энерготарифов. Уже в марте этого года должны быть изданы соответствующие нормативные акты, а к июлю этого года приняты решения. Существует надежда, что тарифы для предпринимателей Дальнего Востока вырастут на небольшой процент.

В пятницу состоялся круглый стол с участием губернатора на тему: "Меры государственной малого и среднего предпринимательства в 2016 году". Информацией о мерах поддержки поделились губернатор Магаданской области Владимир Печеный, министр экономического развития, инвестиционной политики и инновационного развития Магаданской области Ирина Пеньевская, министр сельского хозяйства рыболовства и продовольствия Магаданской области Сергей Висящев, председатель МРО ООО "Ассоциация Молодых Предпринимателей России" Алексей Мостовщиков, представители налоговых органов и органов статистики. В мероприятии приняло участие около 100 предпринимателей.

В настоящее время предприниматели Магаданской области могут воспользоваться рядом финансовых субсидий. Среди них: субсидии на открытие собственного дела, инновационной компании; на оформление авторских прав, патентов; на приобретение оборудования; на уплату первого взноса и процентов по договорам лизинга; на предоставлений гарантий по кредитам банков; на часть процентной ставки по кредитам; на выставочную деятельность. Обращаться за поддержкой можно по телефону 8 (4132) 609-828.

Также в этом году будут работать налоговые послабления для предпринимателей. Среди них уменьшение налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения при объекте доходы с 6% до 3%; при объекте доходы минус расходы с 15% до 7,5% для отдельных видов деятельности. Также расширен список видов деятельности для применения предпринимателями патентной системы налогообложения. Для вновь открывшихся индивидуальных предпринимателей действуют налоговые каникулы на 3 года. В этом году отменено повышение коэффициента-дефлятора К2 по налогу ЕНВД.

Для предприятий малого и среднего бизнеса введен мораторий на проверки в течение 3х лет контролирующими органами. В скором времени заработает горячая линия для предпринимателей.

Алексей Мостовщиков сообщил предпринимателям о том, что в городе действует инфраструктура поддержки предпринимателей. Он призвал обращаться в предпринимательские бизнес-сообщества, в частности в Ассоциацию Молодых Предпринимателей России по телефону 8 (4132) 601-234 за консультациями по всем действующим в России мерам поддержки бизнеса; за получением предпринимательского опыта в различных отраслях; за юридическими консультациями; за решением общих проблем предпринимательства вплоть до изменения законодательства. Также Алексей отметил, что уже сейчас в городе работает два мини-бизнес инкубатора, а в этом году планируется введение еще одного инновационного бизнес-инкубатора. Алексей предложил пригласить общероссийского бизнес-тренера для проведения бизнес-семинаров на данных площадках.

Подводя итог, можно сказать о том, что в настоящее время работает множество инструментов поддержки предпринимателей и всем представителям бизнеса нужно быть активнее в этом направлении.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia