Общество. 18 февраля 2016, 13:00
Капремонт. Фото: ИА MagadanMedia

Фонд капремонта Колымы: особое внимание уделяется платежам за муниципальное жилье

По взносам за капитальный ремонт город и округа Магаданской области задолжали НКО около 27 млн рублей

18 февраля 2016, MagadanMedia. Одной из существенных проблем, связанной с реализацией программы капитального ремонта, "Фонд капремонта Магаданской области" отмечает задолженность муниципалитетов. Городские округа и областной центр задолжали около 27 млн рублей. Однако, прощать долги Фонд не намерен никому, сообщает ИА MagadanMedia.

Напомним, что, согласно Жилищному кодексу, взносы на капремонт жилья, находящегося в муниципальной собственности, оплачивает муниципальное образование. Самостоятельно оплачивают взносы только собственники жилья.

На селекторном совещании 4 декабря министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отметил, что из 3 млрд рублей задолженности по взносам на капремонт в целом по стране, большую часть составляет долг муниципалитетов. Хуже всего уплачивают взносы за капремонт помещений в федеральной собственности: по таким помещениям начислено взносов 140,85 млн рублей, уплачено 21,98 млн рублей, доля собираемости взносов составила лишь 15,61%.

Как рассказал начальник управления юридического сопровождения НП "ЖКХ Контроль" Валерий Новиков, вопреки громким заявлениям о том, что жители не будут оплачивать капремонт по идейным соображениям (ряд политических сил уже провели разнообразные акции против капремонта), на деле больше всех задолжали федеральные, региональные собственники и муниципалитеты, которые должны были, наоборот, убеждать частных собственников жилья в срок вносить необходимые взносы.

Проблема с долгами возникает из-за нехватки средств в местных бюджетах, считает первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов. Как он отметил, большую часть жилья уже приватизировали, поэтому проблема задолженности муниципальных и региональных собственников сегодня не является основной: благодаря частным собственникам жилья, уже собрано достаточно средств, чтобы начать программу.

"Другое дело, что муниципальные деньги просто необходимы для стабильности региональных фондов капремонта и всей системы в целом. Нет возможности вычленить муниципальные и федеральные квартиры из общей программы капремонта, которая уже составлена и идет. Бывает, например, что в одном доме часть квартир приватизирована, а часть – нет. Как в этом случае справедливо провести капремонт дома, учитывая разный размер платежей? Фактически, пока получается, что муниципалитеты, которые не вносят деньги, кредитуются за счет граждан, которые приватизировали жилье и платят сами. Непонятно, зачем так делается", – говорит Кирьянов.

Общероссийская тенденция муниципальных "недоплат" и "неуплат" проявила себя и на Колыме, и это, несмотря на рост общих показателей собираемости к концу 2015 года: положительная динамика обеспечена в основном за счет взносов физических лиц.

По состоянию на 1 января 2016 года в Магаданской области самые низкие показатели собираемости взносов по муниципалитетам зафиксированы в Тенькинском (3,18%), Среднеканском (5,59%), Сусуманском (12,3%), Ольском (13,17%) и Северо-Эвенском (17,95%) округах. Выше собираемость в Хасынском районе – 48,2% и в Магадане – 55,02%, самые высокие показатели у Ягодинского (66,12%) и Омсукчанского(86,39%) округах.

Муниципалы задолжали Фонду капремонта около 27 млн рублей. Прощать долги Фонд капремонта не намерен никому.

В связи с этим в настоящее время НКО "Фонд капитального ремонта Магаданской области" осуществляется активная претензионно-исковая деятельность в отношении юридических лиц, находящихся в муниципальной собственности.

Администрациям Тенькинского, Ольского, Сусуманского городских округов Фондом были выставлены претензии по погашению образовавшейся задолженности. При неудовлетворении претензионных требований со стороны муниципалитетов Фондом будут поданы исковые заявления о взыскании задолженности в судебном порядке. В отношении юридических лиц, не производящих выплат, также будет продолжена деятельность по взысканию задолженностей.

Кроме того, Фонд напоминает, согласно статье 158 Жилищного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капремонт, будь то частное лицо (покупка жилья) либо муниципалитет (приватизация).

Позаботьтесь о том, чтобы не стать невольным должником: при приобретении прав на квартиру будущим собственникам необходимо обратиться за справкой об отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт предыдущего собственника квартиры. Обращение за такой справкой позволит ускорить оплату взносов на капитальный ремонт со стороны бывшего собственника, в том числе и наймодателя (муниципалитета), и поможет будущему собственнику избежать неприятных последствий в будущем.