Общество. 19 февраля, 08:00
Бывшая улица Джержинского, ныне – часть проспекта Карла Маркса. Фото: Из социальных сетей
День в истории

Проспект Карла Маркса в Магадане получился ровно таким, как его планировали 57 лет назад

В 60-х годах прошлого века заложили основы одной из центральных магистралей города

19 февраля, MagadanMedia. Газета "Магаданская правда" в номере от 19 февраля 1960 года опубликовала большую статью главного архитектора города Швейде — "Магадан строится", в которой говорилось о том, как будет застраиваться областной центр дальше: "...один из основных крупных массивов строительства этого года в центральной части города — комплекс жилых домов на улице Дзержинского, сообщает ИА MagadanMedia.

Бывшая улица Джержинского, ныне – часть проспекта Карла Маркса. На фото: столовая Центральная, дом профсоюзов и кассы "Аэрофлота"

Бывшая улица Джержинского, ныне – часть проспекта Карла Маркса. На фото: столовая Центральная, дом профсоюзов и кассы "Аэрофлота". Фото: Из социальных сетей

На углу с проспектом Ленина начнется строительство углового 5-этажного здания, на первом этаже которого разместится главный универмаг. В этом же здании предусматривается устройство кассового зала кинотеатра "Горняк". На этой же стороне улицы Дзержинского, рядом с Дворцом спорта, начнется строительство двух больших домов для работников совнархоза, обкома профсоюза, управления "Дальстройпроект" и НИИ.

Получающийся разрыв между зданиями оставлен для возведения в будущем главного входа и северо-восточных трибун стадиона. ...На другой стороне улицы будут сооружены шесть пятиэтажных жилых домов, в первых этажах которых разместятся магазин-кулинария, молочный магазин и ателье.

Сегодня на месте касс "Аэрофлота" находится магаданский ЗАГС

Сегодня на месте касс "Аэрофлота" находится магаданский ЗАГС. Фото: Из социальных сетей

Здесь расположится агентство "Аэрофлота" с багажным отделением. В результате застройки улицы Дзержинского горожане получат более 11 тысяч кв. метров жилья или 360 квартир. Эта улица станет одним из красивейших проспектов Магадана".

Впоследствии прежняя улица Дзержинского стала частью проспекта Карла Маркса. Ателье и кулинарию заменили магазины, на месте касс организовали городской ЗАГС, некогда один из крупнейших институтов "Дальстройпроект" раздал кабинеты в аренду.

Также в этот день:

19 февраля 1938 года состоялись первые на Колыме 50-километровые лыжные забеги в зачет первой Всеколымской зимней спартакиады.

В 1953-м году согласно приказу ГУСДС № 135 и в соответствии с приказом МВД СССР, в целях снижения себестоимости продукции резинотехнических изделий и аккумуляторов, изготавливаемых на заводе регенерации резины, и сокращения количества убыточных предприятий с 1 апреля завод регенерации резины в поселке Стрелка ликвидируется как самостоятельное предприятие. Производство резинотехнических изделий с 1 октября перебазируется на Оротуканский завод горного оборудования, а производство аккумуляторов с 1 апреля — на Спорнинский авторемонтный завод.

19 февраля 1976 года накануне XXV съезда КПСС были уложены первые кубометры бетона в основные сооружения Колымской ГЭС. В этот же день решением Магаданского облисполкома № 106 населенный пункт Дукат Омсукчанского округа был отнесен к категории рабочих поселков.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia