Бизнес. 17 февраля 2016, 17:20
Подписание соглашения. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

В реализации трех инвестиционных сельхозпроектов поможет бизнесменам Правительство Колымы

Власти региона подписали соглашения с ООО "Птицефабрика "Дукчинская", ООО "Агропромышленный парк Магаданский" и главой КФХ "Комарова"

17 февраля 2016, MagadanMedia. Содействие в реализации трех инвестиционных проектов, направленных на развитие сельского хозяйства на Колыме, окажет региональным бизнесменам Правительство Магаданской области. Сегодня, в рамках Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию конкуренции в субъекте, власти области подписали соглашения о взаимодействии с ООО "Птицефабрика "Дукчинская", ООО "Агропромышленный парк Магаданский" и главой КФХ "Комарова". Общий объем средств, необходимый на реализацию проектов, составил 1, 625 млрд рублей, сообщает ИА MagadanMedia.

Совет по улучшению инвестиционного климата

Совет по улучшению инвестиционного климата. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Сегодня в Правительстве Колымы в рамках совместного заседания Проектного офиса по внедрению в Магаданской области лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации и Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию конкуренции в Магаданской области гости встречи рассмотрели уже известные инвестиционные проекты, которые с помощью господдержки и привлечения других инструментов реализуются на Колыме.

Гости встречи

Гости встречи. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Свои бизнес-планы представили три организации.

Третий этап инвестиционного проекта "Организация производства мяса бройлеров (строительство четвертого цеха для выращивания бройлеров, модернизация убойного цеха)" презентовал генеральный директор ООО "Птицефабрика "Дукчинская" Сергей Жамьянов.

Проект представляет Сергей Жамьянов

Проект представляет Сергей Жамьянов. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

"Проект по производству охлажденного мяса птицы предприятие реализует с 2014 года, – рассказал гендиректор. – Так, на первом этапе были реконструированы три птичника, закуплено оборудование на 60 тысяч птице-мест (стоимость – 500 тысяч евро), а в декабре 2014-го были поставлены на рынок первые 15 тонн мяса.

Совещание прошло в Правительстве Колымы

Совещание прошло в Правительстве Колымы. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

В рамках второго этапа в 2015 году было реконструировано здание инкубатора, закуплено оборудование, монтаж которого сейчас ведется. В построенном ранее убойном цехе идет убой птицы, однако, уже сейчас от требует модернизации".

В планах этого года – построить дополнительный цех по выращиванию цыплят-бройлеров, основной задачей которого станет обеспечение стабильного поступления на рынок охлажденного мяса.

Подписание соглашения с ООО "Птицефабрика "Дукчинская"

Подписание соглашения с ООО "Птицефабрика "Дукчинская". Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Как отметил Сергей Жамьянов, на проект в 2016 году потребуется около 50 млн рублей, 30 из которых пойдет на закупку оборудования.

Еще один инвестпроект "Создание и развитие агропромышленного парка "Магаданский" представил генеральный директор ООО АПМ Владимир Сербинов.

Докладчик пояснил, что агропарк расположится в Хасынском городском округе.

Основными направлениями предприятия станут свиные (на 12 тысяч голов), индюшиные фермы и тепличное хозяйство с овощехранилищем. Агропарк также будет включать цеха по переработке мяса, производству мясокостной муки, комбикормовый и логистический.

Подписание соглашения с ООО "Агропромышленный парк Магаданский"

Подписание соглашения с ООО "Агропромышленный парк Магаданский". Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Так, свинокомплекс с убойным цехом будет давать до 10 тысяч тонн мяса в год, а индюшиная фирма – 500 тонн охлажденной продукции.

Что касается тепличного хозяйства, то оно будет располагаться как в Хасынском округе, так и в Магадане, в городе – с овощехранилищем для долгосрочного хранения продуктов.

Стоимость проекта – 1 млрд 546 млн, она включает и завоз скота, который обойдется в 10 млн рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 140, срок окупаемости проекта – 8,5 лет.

Гости встречи

Гости встречи. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Реконструкцию птичника под свиноферму на 4,4 тысячи голов презентовал предприниматель, глава КФХ "Комарова" Сергей Комар. Он отметил, что площадка около 4 тысяч кв. метров будет располагаться в поселке Снежный. Свиноферма, которая будет давать до 20 тонн мяса в месяц, потребует 29 млн рублей.

Предприниматель, глава КФХ "Комарова" Сергей Комар

Предприниматель, глава КФХ "Комарова" Сергей Комар. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Как было отмечено на совещании, все озвученные инвестпроекты нужно реализовать как можно быстрее, и сейчас самое подходящее время, чтобы проекты продвигались. Сегодня есть различные меры государственной поддержки, и развивать бизнес необходимо, используя эти преференции.

Власти региона подписали соглашения о взаимодействии

Власти региона подписали соглашения о взаимодействии. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Также на встрече гости рассмотрели проблемы, которые испытывают колымские предприниматели в обеспеченности трудовыми ресурсами.

Как доложила заместитель министра — руководитель управления по труду и занятости министерства труда и социальной политики Магаданской области Елена Татаринова, одним из показателей, включенных в структуру национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов страны, является удовлетворенность предпринимателей доступностью трудовых ресурсов необходимой квалификации.

Оценка доступности необходимых трудовых ресурсов

Оценка доступности необходимых трудовых ресурсов. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Опрос руководителей предприятий осуществляется независимыми экспертами Агентства стратегических инициатив. Так, по итогам опроса на Колыме, предприниматели области оценили качество и доступность трудовых ресурсов на 3,09 балла.

Подводя черту, проводивший совещание губернатор отметил, что необходимо и дальше продолжать работу с колымскими работодателями, чтобы в конечном итоге преодолеть их консерватизм.

Бизнесменам нужно привлекать нормальную рабочую силу непосредственно с нашей территории, а из других регионов и стран – лишь тех специалистов, которых на Колыме не хватает.