Общество. 16 февраля 2016, 13:20
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Петр Савчук: Теруправление ДФО, куда войдет структура из Магадана, нужно создать в округе

Заместитель руководителя Росрыболовства провел в областном центре совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Колымы

16 февраля 2016, MagadanMedia. В ДФО должно быть создано Дальневосточное территориальное управление Росрыболовства, куда войдут теруправления регионов Дальнего Востока. Тогда вопросы рыболовства будут решаться намного оперативнее: и на местах, и в целом округе. Об этом заявил сегодня заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, который провел в Правительстве Колымы совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Магаданской области. Как было отмечено на встрече, Охотское теруправление Росрыболовства, находящееся в Магадане, будет реорганизовываться, его ждет слияние с Хабаровским ведомством, сообщает ИА MagadanMedia.

Заместитель руководителя Росрыболовства провел в областном центре совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Колымы

Заместитель руководителя Росрыболовства провел в областном центре совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Колымы. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

В утренней встрече по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Колымы и нормативного правового регулирования в области рыболовства приняли участие глава территории Владимир Печеный, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Магаданской области Анатолий Широков, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Олег Абанин, заместитель председателя Магаданской областной думы Александр Басанский, а также министры и представители "МагаданНИРО", "Охотскрыбвода", Охотского теруправления Росрыболовства и филиала "Нацрыбресурса".

Участники совещания

Участники совещания. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Открывая совещание, губернатор напомнил, что в начале февраля в Москве он встречался с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым, где попросил о сохранении Охотского территориального управления. По словам главы региона, реорганизация этого ведомства усложнит работу предприятий в ведущих отраслях Колымы – рыболовстве и использовании минерально-сырьевой базы. Там же на встрече было решено провести специальное совещание в Магадане, чтобы обсудить вопрос реорганизации теруправления.

"Рыбохозяйственный комплекс для Магаданской области является важной составляющей экономики, и очень хочется, чтобы в Москве наш главный контролирующий орган Росрыболовство это понимал", – подчеркнул Владимир Печеный.

Совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Колымы

Совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Колымы. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

В свою очередь прилетевший в Магадан заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук заявил, что сегодняшнее совещание поможет расставить точки над i в вопросах реорганизации теруправлений в регионах Дальнего Востока.

"Как вы знаете, не так давно прошел президиум Госсовета, на котором Президент РФ дал поручение по развитию рыбопромышленного комплекса. И теперь мы должны мобилизоваться по выполнению этих задач, в связи с чем сейчас формируется соответствующая программа", – сказал Петр Савчук.

Владимир Печеный и Петр Савчук

Владимир Печеный и Петр Савчук. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Так, сейчас в разработке – создание рыбопромышленного кластера ДФО, и мы надеемся, что Магаданская область войдет в него.

Как заметил Петр Савчук, сегодня в России существует очень большая перспектива по биоресурсам, и, как считают в Росрыболовстве, страна в ближайшие годы может выйти на вылов до 5 млн тонн с учетом прихода новых объектов промысла, а также стабильного запаса тех объектов, которые сегодня существуют. В этой связи очень важна нагрузка на рыбаков, которые должны сосредоточиться, правильно подготовить активы для того, чтобы добывать морепродукты.

Совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Колымы

Совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Колымы. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

"В свое время СССР добывал 800 тысяч тонн только такой рыбы как иваси, около 100–200 тысяч тонн скумбрии, и сегодня наша задача – подготовить промышленность, чтобы этот ресурс могли вылавливать, перерабатывать и сохранять, поскольку такой продукт очень полезен", – высказался заместитель руководителя Росрыболовства.

Нам нужно менять техническое оборудование, специфику переработки, строить современные перерабатывающие заводы, холодильники, и на это мы будем настраивать всю промышленность. Нужно помнить – мы добываем лучший продукт в мире, но каким он доходит до конечного потребителя, нас сегодня не устраивает.

Собеседник уточнил, что также по всей России должны быть созданы современные хабы, соответствующие контейнерные и рефрижераторные терминалы, где груз бы обрабатывался быстро и доходил до потребителя в лучшем виде.

Анатолий Широков и Олег Абанин

Анатолий Широков и Олег Абанин. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Перейдя к вопросу по реорганизации теруправлений Росрыболовства, в том числе и для оптимизации расходов, Петр Савчук заявил, что ведомство не ставит перед собой задачу сократить инспекторов рыбоохраны. "Мы не только сохраняем их численность, но и увеличиваем за счет сокращения кадрового центрального аппарата, – сказал заместитель руководителя Росрыболовства. – А если говорить о Дальнем Востоке, то здесь должно быть создано Дальневосточное территориальное управление. Тогда вопросы рыболовства будут решаться намного оперативнее: и на местах, и в целом округе. Ведь сегодня очень долго согласуются документы, принимаются решения, и такая ситуация недопустима".

Что касается Охотского теруправления, располагающегося в Магадане, то полномочия этого ведомства могут быть переданы Хабаровскому территориальному управлению.

Участники совещания

Участники совещания. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

"Из-за реорганизации, слияния двух управлений (Охотского и Хабаровского), пострадают люди, – заявил в ответ на предложения Петра Савчука руководитель Охотского теруправления Росрыболовства Владимир Чеколаев. – С учетом сверстывания штатного расписания двух ведомств мы теряем от 52-х до 59-ти человек. Поэтому, как руководитель, я бы предложил оставить функциональные обязанности Охотского управления, сократив при этом штатную численность, примерно на 15–20%, в таких подразделениях, как административный, юридический, технический, материально-технический отделы, сохранив при этом должности инспекторского состава".

Отметим, что вопрос реорганизации Охотского теруправления Петр Савчук сегодня обсудит и с работниками структуры, а также посетит причалы ФГУП "Нацрыбресурс".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia