Общество. 15 февраля 2016, 14:45

Камень "Колымского братства" установят в фундаменте нового спорткомплекса в Магадане

Речь идет о будущем водно-оздоровительном центре в микрорайоне Нагаево, который планируют открыть осенью 2016 года

15 февраля 2016, MagadanMedia. Камень, символизирующий "Колымское братство" установят в фундаменте нового спортивного комплекса в Магадане. Об этом шла речь на заседании общественного движения, которое провел губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Он уточнил, что речь идет о будущем водно-оздоровительном центре в микрорайоне Нагаево, который планируют открыть осенью 2016 года. По мнению главы региона, церемония закладки камня станет символом связи прошлого и будущего Колымы, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства Магаданской области.

"Этот камень был взят с берега Охотского моря, где в конце 20-х годов прошлого столетия высадилась первая Колымская экспедиция. Он свяжет героическое и непростое прошлое Магаданской области с успешным и славным будущим региона, в котором активно развивается строительство, возводятся новые дома и необходимые для жителей современные культурные и спортивные центры", — отметил Владимир Печеный.

Ранее камень "Колымского братства" планировали установить в основании монумента в честь всех колымчан. Директор Филиала ВГТРК ГТРК "Магадан", блогер и председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко предлагал взять за основу оставшиеся постройки Восточно-Эвенской или Нагаевской культбазы. Некоторые исследователи и пользователи социальных сетей считают, что именно с культбазы началось освоение Охотского побережья и создание современного Магадана.

На первом в 2016 году заседании "Колымского братства" также подвели итоги работы 2015 года и определили планы на текущий год.

Секретарь общественного движения Оксана Билык сообщила, что за минувший год в "Колымское братство" вступили члены магаданских землячеств из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Краснодара и Рязани.

"В план мероприятий на 2016 год решено включить уроки краеведения в магаданских школах, викторину на знание истории Колымы, конкурс рецептов северян и конкурс рассказов о наших выдающихся земляках "Эстафета добра", — перечислила Оксана Билык.

Она добавила, что общественное движение будет участвовать во всех праздниках и мероприятиях, проводимых в городе Магадане и районах области.

Кроме того, на заседании было принято решение сделать фестиваль "Колымского братства" ежегодным.

Участник "Колымского братства", руководитель татаро-башкирского землячества "Алтын-Ай" Рафаэль Фатыхов предложил участникам общественного движения активней участвовать в социально-экономической жизни Магаданской области.

"В наши ряды вступили огромное количество единомышленников. Эта неформальная организация имеет, на самом деле, значительный общественный авторитет. Предлагаю "Колымскому братству" внести свою лепту в замедление темпов оттока населения с территории и активно поддерживать или предлагать социально-экономические проекты, которые направлены на улучшение условий жизни и работы в Магаданской области", — пояснил Рафаэль Фатыхов.

Владимир Печеный поддержал эту идею.

"Колымское братство" насчитывает уже более 3 тысяч участников, — сказал губернатор. — Это число сторонников общественное объединение получило всего лишь за первый год работы. Это люди, неравнодушны к прошлому, настоящему и будущему территории. Уверен, что в текущем году активистов станет больше, и все они будут способствовать повышению качества жизни в Магаданской области".