Политика. 10 февраля 2016, 16:15

Колыма сохранила позиции региона с высокой устойчивостью, несмотря на кризис

Уверенности колымчанам прибавила забота властей о совершенствовании транспортной инфраструктуры и логистики

10 февраля 2016, MagadanMedia. Фонд "Петербургская политика" опубликовал январский рейтинг российских регионов. Несмотря на то, что в первый месяц года отмечалась тенденция роста социального пессимизма во многих субъектах страны, Магаданская область сохранила позиции региона с высокой социально-экономической и политической устойчивостью и даже продемонстрировала положительную динамику в развитии территории. Уверенности жителям Колымы прибавила забота властей о совершенствовании транспортной инфраструктуры и логистики, повышении доступности края, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства Магаданской области.

Это и договоренность губернатора области Владимира Печеного с руководством "Аэрофлота" о возобновлении шести рейсов в неделю из Магадана в Хабаровск, и увеличение числа предложений авиакомпаний по выполнению перелетов из колымской столицы в Москву. Сегодня магаданский авиарынок предлагает колымчанам рекордное количество рейсов в Москву: лайнеры четырех крупнейших российских авиакомпаний будут перевозить пассажиров в столицу России 15 раз в неделю. "ВИМ-Авиа" будет выполнять рейсы ежедневно на Boeing-757, "Аэрофлот" оставляет за собой еженедельный рейс на лайнере Airbus А-330, на три рейса в неделю на Boeing-767-300 претендует авиакомпания "Икар". И после многолетнего перерыва возвращается в регион авиакомпания "Россия", самолеты которой будут перевозить пассажиров четыре раза в неделю на Boeing-777. Кстати, уже открыта продажа билетов на эти рейсы. Выполнять их "Россия" начнет с 4 мая.

Социальной стабильности способствовало и выделение правительством Российской Федерации трансферта региону на социальные доплаты к пенсиям.

Динамичное развитие Магаданской области, уверенность колымчан в завтрашнем дне обеспечили главе территории Владимиру Печеному 11-е место в итоговом за 2015 год рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО. И это еще одно свидетельство того, что кризис – открывает новые возможности для поступательного развития. И по большому счету, в нем немало плюсов для профессионалов, людей умных и талантливых. А Колыме повезло, здесь живет сильный и креативный народ, которого трудностями не запугать.

Если в начале года повышенное внимание многих россиян вызывали инфраструктурные сбои в жилищно-коммунальном комплексе городов и поселков в период сильных морозов, ситуация на Колыме была под контролем региональных властей, и отопительный период проходил спокойно. Топлива на котельных хватало, системы не перемерзали, и в лютые холода радовало северян тепло в домах.

Не вызывали паники рост цен в магазинах, снижение курса национальной валюты и нарастание неопределенности в мировой экономике. Перспективы Золотой Колымы на 2016 и ближайшие годы четко определены, территория уверенно движется к достижению поставленных целей.

Эпидемия гриппа, которой так напуганы центральные регионы, привела к приостановке занятий в ряде школ и закрытию групп дошкольных образовательных учреждений некоторых городских округов Магаданской области. И все же профилактика простудных заболеваний, своевременно принятые превентивные меры позволили избежать беды в больших масштабах.

Среди самых нашумевших проблем в регионе — расследование дела о гибели оленевода при пожаре в оленеводческом хозяйстве Северо-Эвенского городского округа. Эксперты Фонда "Петербургская политика" называют это обстоятельство единственным негативным событием на Колыме в январе 2016-го. Никаких других скандалов, конфликтов в регионе не отмечено.

Из дальневосточных субъектов Магаданскую область в январском рейтинге регионов опережают лишь Чукотка и Якутия.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia