Общество. 9 февраля 2016, 15:05
Эвакуация. Фото: ИА MagadanMedia

У магаданцев, накопивших долги за отопление и ГВС, забрали автомобили

Общий долг владельцев машин составил 247 тысяч рублей

9 февраля 2016, MagadanMedia. Три автомобиля арестовали судебные приставы-исполнители за долги перед ПАО "Магаданэнерго" в первую неделю февраля. Общий долг владельцев машин составил 247 тысяч рублей и более 120 тысяч – по исполнительным листам, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе ПАО "Магаданэнерго".

Две машины эвакуированы на специализированную стоянку. Одна – оставлена хозяину на ответственное хранение. Теперь у должников есть всего несколько дней, чтобы полностью погасить задолженность. В противном случае судебные приставы передадут автомобили на принудительную реализацию. В этом случае деньги, полученные от продажи транспорта, пойдут на погашение долгов за отопление и горячее водоснабжение.

"Как ни странно большая часть должников за коммунальные услуги – это люди вполне благополучные, многие имеют в собственности автомобили, по несколько квартир, — рассказала начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала "Магаданэнергосбыт" ПАО "Магаданэнерго" Елена Воробьева. – Неплатежи данной категории потребителей можно объяснить только безответственностью. Ведь еще на досудебном этапе мы не раз предупреждаем таких абонентов о наличии задолженности, но не видим с их стороны желания решить проблему. И только перспектива лишиться имущества полностью меняет отношение неплательщика к ситуации".

Так, в 2015 году судебные исполнители арестовали 59 автомобилей, владельцы которых в результате оплатили задолженность на общую сумму 13 млн рублей.

В рейды по неплательщикам приставы и энергетики выходят восемь раз в неделю. Судебные исполнители проверяют имущественное положение должников. У тех, с кем так и не удается договориться об оплате долга, приставы арестовывают имущество.

Напомним, что на начало 2016 года по исполнительным листам население города Магадана задолжало "Магаданэнерго" за услуги теплоснабжения более 451 млн рублей. Долг жителей Магаданской области перед компаний за электрическую энергию составляет более 21 млн рублей.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia