Общество. 9 февраля 2016, 11:45
Из презентации проекта "Солнечный. Магадан". Фото: ИА MagadanMedia

Юрий Гришан представил на суд экспертов проект "Солнечный. Магадан"

Презентация прошла в правительстве региона

9 февраля 2016, MagadanMedia. Мэр Магадана Юрий Гришан представил на суд экспертов проект всесезонного туристическо-спортивного комплекса "Солнечный. Магадан". Презентация проектов, которые могут быть реализованы на территории области, прошла в правительстве региона. Для участия в совещании на Колыму прибыли генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков и управляющий директор организации Денис Аскинадзе, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

По словам градоначальника, цель проекта "Солнечный. Магадан" – развитие в колымской столице внутреннего и въездного туризма. Сейчас разработкой документации занимаются проектировщики из Москвы. Представленный инвестиционный проект планируется создать на площади более 1 тысячи га в окрестностях городского микрорайона Солнечный, природная зона которого представляет собой богатейшие ресурсы для привлечения большого количества любителей отдыха в горах.

"Протяженность линии подъема составит около 3 км. Сейчас решается вопрос о типе подъемника, – проинформировал участников встречи мэр Магадана Юрий Гришан. – Линия спуска составит 17 км горнолыжных трасс, которые предназначены для массового катания. Это трассы красной и синей классификации. Сейчас стоимость проекта оценивается в 2,76 млрд рублей. Все это время городские власти находятся в поиске инвестора. Срок окупаемости спортивного комплекса "Солнечный. Магадан" составит 7-8 лет. Здесь мы рассчитываем, в первую очередь, на внутреннего потребителя услуг. Горнолыжный спорт набирает в Магадане все большую популярность".

Из презентации проекта "Солнечный. Магадан"

Из презентации проекта "Солнечный. Магадан". Фото: ИА MagadanMedia

Напомним, что проект строительства всесезонного туристическо-спортивного комплекса "Солнечный. Магадан" уже был представлен на Первом Восточном экономическом форуме. По словам мэра Магадана Юрий Гришана, планы по созданию горнолыжных курортов вынашивают во многих регионах Дальнего Востока. По мнению экспертов, магаданский проект может представлять интерес для потенциальных инвесторов, в том числе благодаря уникальным климатическим особенностям территории. 270 дней в году на склонах в микрорайоне Солнечный есть снежный покров, позволяющий эксплуатировать трассу бузе генерации снега.

По словам управляющего директора Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Дениса Аскинадзе, проект достаточно интересен. Участие в нем Фонда возможно при условии привлечения к строительству частного инвестора. Всего на инвестиционной сессии Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона было представлено восемь колымских проектов.