Политика. 8 февраля 2016, 15:30
Алексей Чекунков и Владимир Печеный. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Колыма поразила нас шикарной зимой и суровым климатом – Алексей Чекунков

В Правительстве региона стартовала Инвестиционная сессия с участием Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона

8 февраля 2016, MagadanMedia. Инвестиционная сессия с участием представителей АО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" стартовала в Магадане. В Правительстве региона самые актуальные инвестпроекты области обсуждают губернатор Колымы, министры, а также представители бизнес-проектов. Совещание открыл Генеральный директор фонда Алексей Чекунков. Он отметил, что Колыма – особый регион со своим суровым климатом и неповторимой природой, поэтому реализация здесь инвестиционных проектов станет напряженной, сообщает ИА MagadanMedia.

Инвестиционная сессия

Инвестиционная сессия. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

В начале встречи Алексей Чекунков презентовал работу АО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона", рассказал о возможностях фонда на территории Магаданской области. В докладе он отметил основные условия софинансирования и общие требования к проектам.

Гости сессии

Гости сессии. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

В рамках сессии представлены такие проекты, как "Освоение Родионовского месторождения", "Строительство золоторудного предприятия на месторождении Штурмовское", "Строительство ВЛ 220 кВ "Ягодное – Берелех" и двухцепной ВЛ 220 кВ "Берелех – Омчак Новая", "Солнечный Магадан", "Создание и развитие агропромышленного парка "Магаданский".

Заместитель генерального директора ООО "Агропромышленный парк "Магаданский" Сергей Коновалов во время презентации проекта "Создание и развитие агропромышленного парка "Магаданский" сообщил, что парк необходим для обеспечения внутреннего рынка Колымы. "Основными целями создания агропромышленного парка являются переход на экологически чистый продукт местного производства и замещение импорта. А также увеличение рабочих мест для жителей Магаданской области. Основной специализацией парка будет производство мяса свиней и его глубокая переработка, а также производство овощей закрытого грунта", – отметил Сергей Коновалов. Он добавил, что для запуска агропарка необходимо около 1,5 млрд рублей.

В Правительстве региона стартовала Инвестиционная сессия с участием Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона

В Правительстве региона стартовала Инвестиционная сессия с участием Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Напомним, животноводческий комплекс агропромышленного парка в Магадане появится до 2017 года. Инвесторами комплекса выступают предприниматели с Камчатки, которые совместно с Правительством региона возведут объект на 12 тысяч голов. При строительстве комплекса Колыма планирует заручиться поддержкой из федерального бюджета, хотя уже сейчас в АПП вкладываются областные деньги.

"Мы не настаиваем, чтобы агропромышленный парк имел статус территории опережающего развития, поскольку он создается в городе Магадане, который является Особой экономической зоной. Вложение средств в АПП планируется из областного бюджета, это делается уже сейчас, – рассказывал ранее глава Магаданской области. – Во-первых, за региональные деньги завершается концепция развития АПП, и сегодня уже принято решение "привязать" проект парка к существующим точкам роста аграрной системы Колымы. В частности, к работающей птицефабрике "Дукчинская", производство на которой поддерживается Правительством области, и, поможет или нет с финансами Минсельхоз России, мы все равно будем строить на фабрике инкубатор, мы приложим к этому максимум усилий".

Инициаторы проектов

Инициаторы проектов. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Также на встрече рассмотрят проект "Тепличный комплекс Агро Инвест". После возведения этого объекта планируется получать 2,6 тысячи тонн овощей и зелени круглый год.

Проект строительства современного тепличного комплекса в Магадане реализует компания "Агро Инвест". Технология строительства тепличных модулей позволяет ввести объект уже через девять месяцев. Через пять лет, по расчетам специалистов, он полностью окупится. Интерес к инициативе ООО "Агро Инвест" проявила российская сельскохозяйственная и продовольственная компания "РусАгро".

Проект строительства тепличного комплекса был презентован магаданской делегацией на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

О "разрастании" МегаМага в рамках сессии расскажет инициатор проекта Эдуард Козлов. Как писало ранее ИА MagadanMedia, строительство этого комплекса уже началось. Общая стоимость проекта обойдется в 2 млрд рублей, а срок окупаемости составит 10 лет.

Юрий Гришан и Эдуард Козлов

Юрий Гришан и Эдуард Козлов. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Проект состоит из двух очередей. Первая уже работает, это всем известный гипермаркет Мегамаг на 2-м км Основной трассы в Магадане. Он и будет являться первой частью большого торгового центра.

Торгово-развлекательный комплекс с лифтами и эскалаторами предусмотрен на пять этажей, три из которых будут отведены под торговлю, а на двух других предусмотрено размещение двух кинозалов на 150 мест, клуба с возможностью принятия музыкантов, артистов и зрителей до 700 человек. Также здесь появится фуд-корт и игровая зона для детей. Срок строительства рассчитан на 2,5 года.

Мэр Магадана Юрий Гришан

Мэр Магадана Юрий Гришан. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Всего колымские предприниматели презентуют более 10 проектов в сфере золотодобычи, энергетики, агропромышленного комплекса, торговли и туризма.

Справка: Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона создан по инициативе Президента РФ и Председателя Правительства РФ.

Фонд является государственным финансовым институтом развития, обеспечивающим гибкий подход к структурированию и финансированию проектов. Осуществляет инвестиции в создание новых предприятий и объектов инфраструктуры, которые обладают значимым социально-экономическим эффектом для развития экономики региона.

В своей деятельности Фонд взаимодействует с Полпредством Президента РФ в ДФО, Минвостокразвития и акционером — Внешэкономбанком, являясь важным элементом единой системы государственного управления, созданной для ускоренного развития макрорегиона.

Уставный капитал Фонда — 15,5 млрд рублей.

Генеральный директор АО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" — Алексей Чекунков.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia