До начала

5 советов, как уберечься от гриппа. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

5 советов, как уберечься от гриппа

Как минимизировать риск заболевания, расскажет MagadanMedia

Каждый год вирусное заболевание эпидемией "набрасывается" на жителей региона. Грипп передается преимущественно воздушно-капельным путем и вызывает поражение дыхательных путей. Болеть совсем не хочется, а особенно в такие холодные деньки. Как защитить себя от гриппа, расскажет ИА MagadanMedia.

Вакцинация

Вакцинация

Вакцинация. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Есть у вас есть возможность привиться, и вы смогли достать вакцину – прививайтесь. Но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в "сопливой" толпе в поликлинике. Имеющиеся прививки помогут защитить ваш организм от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

Маски, мыло и воздух

Маска

Маска. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Источник вируса – это человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Больной при разговоре, кашле, чихании выделяет микрочастички слюны и слизи, в которых содержатся вирусы. Когда они попадают на слизистые оболочки здорового человека, происходит заражение. Инфицирование возможно и контактным путем, то есть через прикосновения, общие предметы. Руки больного – источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто и много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки.

Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе. Оптимальные параметры воздуха в помещении – температура около 20 °С, влажность 50–70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. Только одевайтесь потеплее.

Маска. Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. При этом нужно соблюдать правила ее ношения:

– Меняйте маску каждые 3 часа.

– Отсыревшую маску необходимо заменить на новую.

– Одноразовую использованную маску обязательно утилизируйте. Не используйте ее повторно.

В одиночестве

Час пик

Час пик. Фото: ИА MagadanMedia

Постарайтесь избегать большого скопления людей. Если есть возможность работать дома, оставайтесь в своей квартире. Ходите по магазинам не в "час пик", а по возможности в обеденное время, когда там не так много посетителей.

Иммунитет

Укрепляйте иммунитет

Укрепляйте иммунитет. Фото: РИА ПримаМедиа

Здоровый образ жизни – отличная профилактика гриппа и ОРВИ. Старайтесь высыпаться, полноценно питаться, закаляйтесь и не забывайте про физическую активность. Ешьте в одно и то же время. Отдавайте предпочтение здоровой пище, ограничьте жареное, жирное, копченое, сладкое. Следите за тем, чтобы в ваш рацион входило достаточное количество витаминов. Отлично укрепляют иммунитет физические нагрузки. Выберите занятие себе по душе: купите абонемент в фитнес-клуб, запишитесь на танцы, в бассейн, вставайте на лыжи. Или просто больше гуляйте на свежем воздухе. Не забывайте, что тренировки должны быть умеренными и регулярными. Одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться и не перегреваться.

Эх, лук

Противовирусные

Противовирусные. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

При появлении первых симптомов простуды нужно сразу обратиться к врачу и начать прием противовирусных препаратов. Народные средства не эффективны. Лук, чеснок, коньячок не способны защитить ни от какого респираторного вируса, ни от вируса гриппа в частности.

Совет от редакции

Улыбайтесь

Улыбайтесь. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Оставайтесь на позитиве. Радуйтесь яркому солнцу и приближающейся весне. Оптимисты болеют реже.

6.02.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia