Бизнес. 9 февраля 2016, 09:00
ЛЭП. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Новую линию электропередачи на Колыме не могут подключить из-за денежных споров

Департамент цен и тарифов региона требует от энергостроителей почти 2 млрд рублей

9 февраля 2016, MagadanMedia. Новая линия ВЛ 220 кВ "Оротукан – Палатка – Центральная", которую строят дальневосточные энергостроители на Колыме, не могут подключить к электросетям Магаданской области. Камнем преткновения стали почти 2 млрд рублей, которые необходимо заплатить за технологическое присоединение, сообщает ИА MagadanMedia.

Подключение высоковольтной линии "Оротукан – Палатка – Центральная" откладывается из-за споров ОА "ДВУЭК" и ПАО "Магаданэнерго". Подачу напряжения на новую линию электропередачи протяженностью 400 км Департамент цен и тарифов Магаданской области оценил в 1,922 млрд рублей.

11 марта 2015 года Арбитражный суд Магаданской области по заявлению АО "ДВЭУК" признал недействительным приказ Департамента цен и тарифов региона об установлении платы за технологическое присоединение строящейся линии электропередачи к сетям ПАО "Магаданэнерго" по индивидуальному проекту в сумме 1 922 650 349, 15 рублей. 22 мая 2015 года решение суда вступило в законную силу. Однако, энергетики снова обратились в судебную инстанцию.

"Поводом для очередного обращения АО "ДВЭУК" в суд стало неисполнение департаментом цен и тарифов Магаданской области предыдущих судебных решений, которые обязали регулирующий орган отменить признанный недействительным приказ об установлении платы за технологическое присоединение и издать новый приказ, отвечающий требованиям действующего законодательства", – прокомментировал начальник юридической службы АО "ДВЭУК" Роман Панчешин.

"В обоих случаях суд согласился с нашими доводами о том, что регулирующий орган незаконно включил в состав платы инвестиционную составляющую на реконструкцию подстанций, являющихся собственностью ПАО "Магаданэнерго". При этом вся сумма платы как раз и состояла из затрат на реконструкцию подстанций, – добавил Роман Панчешин. – Отсутствие установленной платы за технологическое присоединение к сетям ПАО "Магаданэнерго" и, как следствие, невыполнение сетевой организацией комплекса работ по технологическому присоединению делает невозможным подачу напряжения на новую линию электропередачи протяженностью около 400 км".

Однако, в ПАО "Магаданэнерго" утверждают, что в адрес компании заявка с обосновывающими материалами на технологическое присоединение линии ВЛ-220 кВ "Оротукан-Палатка-Центральная" от АО "ДВЭУК" не поступала. Энергетики не имеют законных оснований обращаться в Департамент цен и тарифов Магаданской области с заявлением об установлении платы за технологическое присоединение.

"Порядок технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержден Постановлением Правительства РФ. Пунктом 7 установлена процедура технологического присоединения, подпунктом "а" предусмотрено, что первым этапом процедуры является подача заявки заявителя, который имеет намерение осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств. При этом требования к оформлению заявки установлены пунктами 9, 10 Правил технологического присоединения. Далее, только на основании заявки сетевая организация направляет в регулирующий орган заявление об установлении платы за технологическое присоединение", – прокомментировал начальник Департамента правового обеспечения ПАО "Магаданэнерго" Александр Мурашкин.

Вместе с тем Арбитражным судом Магаданской области "установлено, что в связи с признанием недействительным приказа № 23-1/э от 22.07.2014, АО "ДВЭУК" направило в ПАО "Магаданэнерго" заявку на технологическое присоединение № ДВЭУК-06-42.4-932 от 13.03.2015 и заявление № ДВЭУК-06-43-2115 от 27.05.2015 с просьбой инициировать в Департаменте цен и тарифов Магаданской области повторное рассмотрение дела по установлению платы за технологическое присоединение либо направить в регулирующий орган новое заявление об установлении платы с учетом выводов арбитражных судов.

Возврат Департаментом заявления № ВМ/1-1782 от 30.05.2014 на основании письма ПАО "Магаданэнерго" от 05.10.2015 свидетельствует о возникновении у ПАО "Магаданэнерго", как сетевой организации, в силу п. 30.1. Правил технологического присоединения № 861 обязанности по рассмотрению заявки на технологическое присоединение № ДВЭУК-06-42.4-932 от 13.03.2015 и направлению в Департамент заявления об установлении платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту с приложением необходимых документов".

Напомним, реализация электросетевого проекта "Оротукан – Палатка – Центральная" должна обеспечить выдачу мощности, строящейся Усть-Среднеканской ГЭС в южную часть Магаданской области и Магадан, что повысит надежность электроснабжения потребителей Центрального энергоузла. Также промышленные предприятия Яно-Колымской золоторудной провинции получат дополнительную электрическую мощность для разработки перспективных месторождений драгоценных металлов.