Общество. 5 февраля 2016, 12:10
Рысь, которую застрелили в 2010 году. Фото: Из социальных сетей

Неосведомленный магаданец решил прославиться "убийством" рыси в сети

Мужчина распространил в мессенджере WhatsApp фото животного, которого застрелили 6 лет назад, и начал хвастаться якобы своим трофеем

5 февраля 2016, MagadanMedia. Не знающий регионального законодательства магаданец всполошил все интернет-сообщество Колымы недавними фото, которые распространил в мессенджере WhatsApp. На снимках мужчина демонстрирует рысь, которую он якобы застрелил несколько дней назад в окрестностях Магадана. Очевидно ожидая одобрения со стороны пользователей, колымчанин с гордостью говорит о своем поступке. Однако, общественность раскритиковала действия охотника, а региональный Охотнадзор, который немедленно начал поверку по данному факту, поспешил напомнить мужчине, что рысь занесена в красную книгу Магаданской области, и убивать таких животных на территории Колымы запрещено, сообщает ИА MagadanMedia.

Неосведомленный магаданец решил прославиться "убийством" рыси в сети

Неосведомленный магаданец решил прославиться "убийством" рыси в сети. Фото: Из социальных сетей

"Убитая" несколько дней назад рысь заполонила все сообщества Магадана и области в мессенджере WhatsApp. На фото, которые раскидал по группам сам охотник, мужчина демонстрировал животное и подкреплял изображение комментариями, якобы, рысь могла напасть на детей.

По факту распространившихся фотографий с изображением убитой рыси немедленно начал проверку Департамент по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области и, как выяснило ведомство, на территории региона обошлось без смертей, а фото убитой рыси оказалось ни чем иным, как пиаром охотника.

"Факт убийства рыси на территории Магадана не подтвердился, – рассказала корреспонденту ИА MagadanMedia первый заместитель руководителя департамента Елена Слободянюк. – Было установлено, что фотографии, которые распространялись посредством мессенджера WhatsApp, были сделаны еще в 2010 году".

Гражданин, который распространял несколько дней назад эти снимки, просто скопировал фото, разместил их под собственным именем и рассказал, что эта рысь была им добыта недавно на территории Магадана.

Рысь

Рысь. Фото: Из социальных сетей

Елена Слободянюк добавила, что ведомство установило гражданина, который присвоил себе снимки 2010 года, и провело с ним встречу.

Мужчина подтвердил факт распространения снимков и, наверняка, раскаялся в содеянном, ведь он ожидал от общественности совсем не того эффекта, который получил.

Вместо похвалы в адрес магаданца посыпались упреки.

В некоторых регионах России добыча рыси разрешена законом, для этого охотникам выдаются специальные разрешительные документы, и на определенных сайтах, посвященных охоте, добытые трофеи публикуются и даже поддерживаются посетителями странички.

"Однако, на территории Колымы рысь занесена в Красную книгу Магаданской области, и добыча такого животного у нас карается законом", – заключила собеседница агентства.