Спорт. 6 февраля 2016, 13:00
Ветераны ПФК ЦСКА (Москва). Фото: Дмитрий Блинов и Расул Месягутов
Блоги на MagadanMedia

Москвичи – о Колыме и нашем футболе

Спортивный обозреватель Дмитрий Блинов в блоге MagadanMedia рассказал о любви столичных гостей к региону, его жителям и сильных соперниках

6 февраля 2016, MagadanMedia. Очень нечасто к нам в область приезжают спортивные знаменитости, даже в статусе ветеранов. В памяти у старожилов Колымы свежи лишь воспоминания еще советского времени. Были у нас (дважды) ветераны московского "Спартака", причем смогли с ними сыграть и спортсмены Среднеканского округа. Также яркий след оставил визит молодежной команды московского "Торпедо". А в период с 2008-го по 2011-й на колымскую землю трижды жаловали ветераны футбольного клуба "ЦСКА". Каждый раз десант армейцев был не мал.

Так, в последний свой приезд в их составе было 16 прославленных мастеров спорта № 1, имена которых были у всех на устах в 70-е–90-е годы.

В тот раз в рядах наших гостей одной из главных персон был Заза Джанашия, сделавший себе имя в футболе, успешно выступая за московский "Локомотив", в составе которого дважды выходил в полуфинал второго по престижности в Европе кубка обладателей кубков, сейчас уже ушедшего в историю.

А знаменитый кульбит Зазы в честь празднования каждого гола известен также, как поднесенный к губам палец Андрея Аршавина.

Массалитин, Кузнецов, Колотовкин, Корсаков – это они в лиге чемпионов сезона 1992–93-го годов не пустили в основную сетку турнира действующего обладателя кубка "Барселону". Причем сыграв в Москве 1:1, после чего вся футбольная Европа мысленно уже попрощалась с россиянами, и каково же было их удивление, когда армейцы обыграли знаменитых испанцев у них на поле 3:2, проигрывая 0:2, не имея в составе ни одного легионера.

В 2011-м году мне удалось пообщаться с несколькими ребятами из "ЦСКА", и особенно было интересно их мнение о Колыме и нашем футболе.

Дмитрий Корсаков (ЦСКА)

Дмитрий Корсаков (ЦСКА). Фото: Дмитрий Блинов и Расул Месягутов

Дмитрий Корсаков, забивший один из победных мячей в уже легендарном матче против "Барселоны", наколотивший голов и в Магадане, гостил у нас тогда в третий раз. И вот что он рассказал: "Надо сказать, что во-первых, наши приезды были в разное время, и если в 2008-м я по причине погодных условий не все так хорошо рассмотрел, как хотелось бы, то в третий раз я удовлетворил свой интерес.

Летний и осенний Магадан – два разных города, кроме того, как я понял, осень в октябре у вас только календарная, а по факту – зима.

На моих глазах преображался ваш городской стадион, уложено новое покрытие. Был приятно удивлен, что на него могут бесплатно приходить и заниматься все желающие. В других городах не везде безвозмездная основа.

Приняли нас замечательно, и если бы мы чем-то были недовольны, то так часто бы у вас не гостили".

– Как вам соперники?

– Знаете, для любителей очень даже неплохо, и я ни сколько не лукавлю. Было бы наоборот, сказал бы. Проигранные нами в этот раз два матча мы честно отыграли, и никаких фор и сдач не было. Сила воли и бойцовские качества, особенно у вашего "Кривбасса", присутствуют в полном объеме.

Говорит Заза Джанашия: "Очень тепло и хорошо о Магадане отзывались мои друзья, побывавшие здесь. Поэтому я ехал к вам с большим желанием и интересом. Мои ожидания оправдались.

Конечно, из фильмов и книг я, как и большинство живущих в центральной России, имею классическое представление о вашем суровом крае. ГУЛАГ, зоны, мороз под 60. Но ГУЛАГа уже давно нет, а зон почти нет и, думаю, в какой нибудь Ивановской области их в несколько раз больше. И только мороз остался, наверно поэтому вы все здесь так хорошо сохранились (смеется).

Заза Джанашия (ЦСКА)

Заза Джанашия (ЦСКА). Фото: Дмитрий Блинов и Расул Месягутов

А еще из плюсов, у вас уникальная природа, рыбалка, охота, а самое главное богатство – это вы сами.

Люди здесь реально золотые, таких я нигде не встречал, а поездил я по миру много. Открытость, доброжелательность, живой настоящий интерес – главные качества колымчан.

Я получил огромное удовольствие от общения с вашими земляками".

– Так долго как к нам еще куда-нибудь летали?

– У меня были перелеты и по 9 с половиной часов, но в последнее время приезд к вам – это самое длительное путешествие.

Следует отметить, что все ребята из "ЦСКА" очень доброжелательно общались как с журналистами, так и с болельщиками, не было и намека на столичный пафос и снобизм.

А сухие цифры статистики отразили следующее. За все три приезда "ЦСКА" состоялось 10 игр между москвичами и магаданскими клубами. Три победы на счету наших земляков, при двух ничьих и пяти поражениях.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia