Бизнес. 1 февраля 2016, 17:10
ЛЭП. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Строительство Усть-Среднеканской ГЭС и новых ЛЭП продолжается на Колыме

Освоено средств в сумме 1,72 млрд рублей

1 февраля 2016, MagadanMedia. Строительство Усть-Среднеканской ГЭС и новых ЛЭП продолжается на Колыме. Освоено средств в сумме 1,72 млрд рублей, уложено 32,1 тысячи кубометров бетона, смонтировано 36 тысяч тонн металлоконструкций, отсыпано основной земляной плотины в объеме 1188,28 тысячи кубометров. Выполнены работы по второму этапу цементации скального основания земляной плотины, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства Магаданской области.

На 2016 год инвестиционной программой "РусГидро" также предусмотрено финансирование строительства в размере 5,6 млрд рублей.

В 2015 году силами ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" проводились работы по строительству высоковольтной линии 220 кВ "Оротукан-Палатка-Центральная". Завершены строительно-монтажные работы линейной части. Технологическое присоединение высоковольтной линии к сетям "Магаданэнерго" и ввод в эксплуатацию запланирован в 2016 году. Всего освоена сумма в пределах 10 млрд рублей.

В 2015 году продолжена работа с министерствами и ведомствами Российской Федерации по реализации также не менее важного для развития основных отраслей, действующих в Магаданской области проекта по строительству двухцепной высоковольтной линии 220 кВ "Усть-Омчуг – Омчак с реконструкцией подстанции 220 кВ "Омчак" и строительство подстанции 220 кВ "Омчак".

В декабре 2015 года Правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона одобрила реализацию и государственную поддержку на территории Магаданской области инвестиционного проекта "Строительство горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения", АО "Рудник имени Матросова".

Для компенсации затрат по договору технологического присоединения предприятия к электрическим сетям ПАО "Магаданэнерго" определен размер субсидии 9,98 млрд рублей в адрес АО "Рудник имени Матросова" (Наталкинский ГОК).

В рамках инвестиционной программы ДВЭУК в 2015 году начала проектно-изыскательские работы указанной высоковольтной линии. В настоящее время проводится работа по корректировке проектно-сметной документации в части, касающейся раздела технологического присоединения проектируемой линии к сетям ПАО "Магаданэнерго".

Совместно с Минэнерго России, РАО "ЭСВ", ПАО "Магаданэнерго" проведена большая работа по выработке предложений в технико-экономическое обоснование проекта обеспечения надежного функционирования изолированных энергосистем Дальнего Востока с возможностью объединения энергосистемы Магаданской области и Чаун-Билибинского энергоузла. Также выполнена работа по выработке предложений ОАО "Газпром Промгаз" по корректировке Генеральной схемы газоснабжения и газификации Магаданской области.

В целом, в рамках развития электроэнергетики Магаданской области выработаны предложения по перспективным проектам высоковольтных линий до 2025 года. Среди них двухцепная высоковольтная линии 220 кВ "Усть-Омчуг–Омчак" c подстанцией 220 кВ "Омчак", высоковольтная линия 220 кВ "Берелёх–Омчак" с расширением ПС 220 кВ "Берелёх", высоковольтная линия 220 кВ "Ягодное–Берелёх" с расширением подстанции 220 кВ "Ягодное". Для выдачи мощности Усть-Среднеканской запланировано строительство высковольтной линии 220 кВ "Усть-Среднеканская ГЭС — ГПП – Омсукчан". Строительство высоковольтной линии 220/110 кВ "Омсукчан – Пестрая Дресва – Северо-Эвенск" со строительством подстанции 110 кВ "Пестрая Дресва", подстанции 220 кВ Северо-Эвенск позволит подключить изолированную энергосистему Северо-Эвенского городского округа к электроэнергии станций Колымского каскада. Также запланировано строительство высоковольтной линии 220 кВ "Усть-Среднеканская ГЭС-Ороёк" со строительством подстанции 220 кВ "Ороёк".

В 2015 году начата и продолжается работа по оценке возможности внедрения на территории Магаданской области, в населенных пунктах с децентрализованной системой энергоснабжения, энергетических установок с использованием возобновляемых источников энергии (ветродизельные комплексы) и новых технологий (установки с ОЦР – органический цикл Ренкина), что должно существенно снизить затраты на завоз топлива в эти населенные пункты.

Как прокомментировал губернатор Магаданской области Владимир Печеный, развитие энергетической инфраструктуры Магаданской области увязано с планами развития промышленности, в особенности, горнодобывающего комплекса.

"Каждый крупный инвестиционный проект – разработка Наталкинского месторождения и других геологических объектов Яно-Колымской золоторудной провинции, создание Омсукчанского угольного кластера, освоение Ороёкского рудного поля с месторождениями серебра и меди требует надежного энергобеспечения. Увеличение генерации электроэнергии в Магаданской области и строительство новых ЛЭП позволит реализовать эти и другие проекты, ввести в разработку новые месторождения драгоценных металлов и других полезных ископаемых", — отметил губернатор Владимир Печеный.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia