Общество. 1 февраля 2016, 15:50

Более 1 млрд рублей инвестируют в 2016 году в строительство социальных объектов на Колыме

По словам губернатора, основной задачей регионального Министроя является максимально возможное освоение выделенных средств

1 февраля 2016, MagadanMedia. Суммарный объем капитальных вложений на строительство социальных объектов на этот год за счет всех источников уже составляет более 1 млрд рублей. Это – без учета возврата в регион федеральных средств, которые не были использованы в 2015 году. В условиях сложившейся непростой финансовой ситуации основной задачей министерства строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области является максимально возможное освоение выделенных средств и ввод всех запланированных объектов в установленные сроки, при строгом контроле качества строительных работ. Об этом заявил губернатор Колымы Владимир Печеный, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства Магаданской области.

В Магадане прошел публичный отчет министерства строительства, ЖКХ и энергетики об итогах работы в 2015 году и задачах на 2016 год.

Как рассказал министр строительства, ЖКХ и энергетики Василий Рыжков, областная адресная инвестиционная программа 2015 года в части капитального строительства социальных объектов была сформирована за счет всех источников финансирования в объеме 1,33 млрд рублей, в том числе 740,4 млн рублей за счет средств областного бюджета, 584,3 млн рублей за счет федеральных средств и 5 млн рублей за счет внебюджетных средств.

"Областная адресная инвестиционная программа 2015 года носила ярко выраженный социальный характер. Можно особо подчеркнуть, что строительство объектов велось практически на всей территории Магаданской области, в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах – таких, как Балаганное, Тауйск, Тополовка, Тахтоямск. Данные села являются еще и местами проживания коренных малочисленных народов Севера", — отметил Василий Рыжков.

Он добавил, что строительный комплекс Магаданской области является своеобразным барометром социально-экономического развития Магаданской области. Поэтому происходящие в стране в 2015 году экономические сложности не могли не сказаться на строительной отрасли региона.

За счет средств областного, местного и федерального бюджетов выполнялись работы на 27 социальных объектах. По сравнению с 2014 годом количество объектов, по которым осуществлялось финансирование, уменьшилось на 10%. Это объясняется необходимостью концентрации финансовых средств на особо значимых объектах в условиях дефицита областного бюджета. Объем выполненных на этих объектах работ составил 400,7 млн рублей, или 54,1% от выделенных средств.

Подрядные работы выполнялись в рамках девяти государственных программ Магаданской области.

Одна из них – "Содействие муниципальным образованиям Магаданской области в реализации муниципальных программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры" на 2014-2017 годы", одним из объектов которой является строительство очистных сооружений в Магадане. По данной программе также осуществлялось строительство центральной котельной в пос. Омсукчан и установка электрокотлов в поселке Оротукан. По данной программе план финансирования 2015 года за счет всех видов бюджетов – 241,8 млн рублей, фактическое освоение составило 202,3 млн рублей.

В рамках программы "Развитие здравоохранения Магаданской области" на 2014-2020 годы" завершено строительство центрального кислородного пункта Магаданской областной детской больницы. Объект введен в начале 2016-го года. Также выполнялись проектно-изыскательские работы на объектах "Участковая больница на 5 коек в пос. Омчак", "Комплекс зданий инфекционного отделения Магаданской областной детской больницы", "Строительство хирургического корпуса Магаданской областной детской больницы", "Реконструкция здания по ул. Новая, 10 в г. Магадане под размещение областного центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями".

Выполняется программа развития физической культуры и спорта в Магаданской области: в рамках программы начато строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Сусумане и поселке Омсукчан. В 2015 году освоено 39 млн рублей, в том числе 34 млн рублей средств федерального бюджета.

В рамках государственной программы Магаданской области "Развитие образования Магаданской области" на 2014-2020 годы" продолжается строительство детского сада на 175 мест в поселке Ягодное. Освоение в 2015 году на данном объекте составило 69,9 млн рублей.

В соответствии с программой "Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области" в 2015 году введены: этнокультурный центр в селе Тауйск Ольского округа; начальная школа-детский сад в селе Тополовка Северо-Эвенского округа. Заключен государственный контракт на устройство фундаментов и монтаж каркаса спортивного зала/столовой и перехода школы в селе Гижига. Осуществлялся ремонт квартир КМНС – в селах Гадля и Тауйск, поселках Эвенск и Палатка, а также реконструкция ЛЭП в селе Тахтоямск Ольского городского округа.

В рамках подпрограммы по сейсмоусилению осуществлялись инженерные изыскания и обследование существующего здания для его реконструкции и достройки под дворец бракосочетания в Магадане.

По государственной программе "Экономическое развитие и инновационная экономика Магаданской области на 2014-2020 годы" осуществлялся капитальный ремонт нежилых помещений под размещение Магаданского инновационного бизнес-инкубатора. Данный ремонт будет закончен в первом квартале 2016 года.

В 2015 году с участием средств федерального, областного, местного бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ введены 10 многоквартирных жилых домов: два жилых дома – в Магадане, по одному дому – в поселке Ола и в Сусумане, шесть двухквартирных жилых дома – в селе Балаганном. За счет корпоративных средств построены и введены пять общежитий в поселке Омчак общей площадью 7 424 кв. м. Всего в многоквартирных домах введено 19 035 кв. метров жилья, индивидуальными застройщиками – 1 658 кв. м.

По словам Василия Рыжкова, в 2016 году будет продолжены монтажные работы на очистных сооружениях в Магадане. Также запланировано строительство офиса врача общей практики с четырьмя койками дневного стационара в поселке Омчак, строительство ФАПа в селе Тахтоямск, строительство средней общеобразовательной школы – детского сада в поселке Омчак, строительство дворца бракосочетания в Магадане, реконструкция школы в селе Гижига, строительство радиологического корпуса на 20 коек Магаданского областного онкологического диспансера, возведение физкультурно-оздоровительных комплексов в Сусумане, Магадане, поселке Палатка и поселке Омсукчан.

С целью строительства этих объектов правительство Магаданской области добивается финансирования из федерального бюджета. Уже выделены средства в сумме 682,43 млн рублей на строительство радиологического корпуса Магаданского областного онкодиспансера.