Общество. 30 января 2016, 12:55
Бухта Нагаева. Фото: ru-foto.livejournal.com

Набережную со спортивными объектами и причалами для маломерных судов построят в Магадане

Инвестиционный проект, который будут реализовывать в бухте Нагаева, потребует более 8 млрд рублей

30 января 2016, MagadanMedia. Рабочая группа по подготовке и реализации инвестиционного проекта "Морской фасад Магадана" обсудила накануне первоочередные вопросы берегоукрепления в бухте Нагаева с обустройством набережной и формированием современной инфраструктуры морских ворот Колымы. Провел заседание губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Как прозвучало на встрече, по расчетам проектировщиков проект обойдется в 8,3 млрд рублей, что, по мнению главы территории, слишком дорого, поэтому нужно найти дополнительные механизмы, которые будут способствовать привлечению инвестиций к созданию комфортной досугово-туристической среды в микрорайоне Нагаева, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Глава региона сделал акцент на том, что красивейшая бухта, ставшая визитной карточкой территории и колымской столицы, должна соответствовать духу времени, быть привлекательной для жителей и гостей северного края, а проект – неизменно привлекать инвесторов интересными перспективами и возможностью быстрой окупаемости.

"Во-первых, реализуется он в границах Особой экономической зоны, которая предусматривает большой пакет преференций инвесторам, – уточнил Владимир Печеный. – Во-вторых, государственно-частное партнерство подразумевает, что у вложившего деньги в строительство инфраструктурных объектов есть реальный шанс развернуть здесь собственный бизнес. А индустрия развлечений, яркого и незабываемого отдыха, если организовано все с умом, – дело всегда прибыльное. Главное – и это задача ближайшего времени – разработать "дорожную карту" реализации проекта, по которой легко двигаться к цели".

За основу взят проект группы компаний "Каскад", который стал лауреатом XXIII международного архитектурного фестиваля "ЗОДЧЕСТВО-2015" в номинации "Новое градостроительство. Регионы". Один из его разработчиков – главный инженер ООО "ГЕОСТРОЙ" Борис Невретдинов. Он предусматривает наряду с берегоукреплением бухты строительство причальных сооружений для маломерных и прогулочных судов, прокладку подъездных дорог. Предполагается развить в микрорайоне парки и скверы, возвести спортивные объекты. Предусматриваются разнообразные развлекательные центры. Ориентировочная стоимость, по расчетам проектировщиков, – 8,3 млрд рублей.

По мнению Владимира Печеного, сумма слишком большая. Она скорее отпугнет, чем привлечет инвесторов. Глава Колымы поручил рабочей группе найти дополнительные механизмы, которые будут способствовать привлечению инвестиций к созданию комфортной досугово-туристической среды в микрорайоне Нагаева и улучшению качества и уровня жизни магаданцев.

К министерству государственно-правового развития Магаданской области обратился за предложениями по совершенствованию законодательной базы для коммерческой эффективности проекта и активному участию в нем инвесторов, занятых внедрением новых индустрий, повышающих привлекательность Магадана, развивающих и продвигающих в России и за рубежом туристическо-рекреационный потенциал охотоморского побережья.