Общество. 29 января 2016, 19:40
Аэропорт "Магадан". Фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia

Современный пассажирский терминал будут строить в аэропорту "Магадан"

Возведение объекта может стать инвестиционным проектом, который будет представлен в этом году на Восточном экономическом форуме

29 января 2016, MagadanMedia. Разработать и внести предложения в дорожную карту по строительству нового пассажирского терминала аэропорта "Магадан" – такое распоряжение дал губернатор Владимир Печеный. Он провел первое заседание рабочей группы по реализации инвестиционного проекта серьезного обновления колымской воздушной гавани. По словам главы территории, реконструкция аэропорта проходит в рамках федеральной программы развития транспортной системы страны. Однако, согласно условиям финансирования, часть средств должна быть привлечена извне – за счет инвесторов. Поэтому строительство нового пассажирского терминала может стать инвестиционным проектом, который будет представлен в этом году на Восточном экономическом форуме, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства региона.

"Наша задача сейчас – сделать первый шаг, а именно подготовить проектное предложение с возможным эскизом терминала. И это должно быть подкреплено экономической оценкой. Нам нужно рассчитать финансовую модель реализации проекта. Она должна быть привлекательной для инвесторов, благо для этого у нас все условия есть, и, в первую очередь, это особая экономическая зона, которая дает большие льготы по налогам", – сказал Владимир Печеный.

Как отметили на заседании, за образец могут взять пассажирский терминал аэропорта в Анадыре, однако с изменениями, так как колымский пассажиропоток значительно выше. Кроме того, терминал может быть оборудован рукавами для работы с современными самолетами. Также для этого будут сделаны новые парковочные места воздушных судов.

По словам директора колымской воздушной гавани Сергея Замараева, место под будущий пассажирский терминал уже определено, а действующий терминал будет переделан под грузовой, что позволит улучить обработку поступающих в аэропорт грузов.

Губернатор поручил областным министерствам экономразвития и строительства, администрации особой экономической зоны подготовить проектное предложение по инвестиционному проекту в течение двух недель.

Общая стоимость полного обновления комплекса воздушных ворот Колымы – 6 млрд рублей. Сюда входит взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки, места парковки, освещение, реконструкция помещений и много другое.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia