Общество. 29 января 2016, 16:15

Пенсию в повышенном размере получат 23 тысячи неработающих пенсионеров Колымы

Кроме того, почти 7 тысячам федеральных льготников на 7% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты

29 января 2016, MagadanMedia. Органы ПФР Колымы приняли 400 заявлений от пенсионеров о проведении им индексации пенсий. Всего с 1 февраля пенсию в повышенном размере получат 23 тысячи неработающих пенсионеров региона. Кроме того, почти 7 тысячам федеральных льготников на 7% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе ОПФР России по Магаданской области.

400 заявлений о прекращении работы после 30 сентября 2015 года приняли специалисты территориальных органов ПФР от пенсионеров Магаданской области.

Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением нужно тем пенсионерам, которые перестали работать после 30 сентября 2015 года.

Это связано с изменениями в законодательстве: с 2016 года страховые пенсии будут индексироваться только неработающим пенсионерам, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Их страховые пенсии, а также фиксированная выплата к ней с 1 февраля 2016 года будут увеличены на 4%.

Работающие же пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексаций. Однако после завершения трудовой деятельности пенсионер начнет получать размер страховой пенсии в полном объеме — с учетом индексаций, прошедших во время его работы.

Если пенсионер закончил работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, ему нужно уведомить об этом Пенсионный фонд, подав заявление по 31 мая 2016 года. После рассмотрения заявления ему со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Для подтверждения статуса неработающего гражданина нужно предъявить трудовую книжку либо другой документ, свидетельствующий об отсутствии трудовых отношений, а также паспорт и СНИЛС.

Если же пенсионер завершит трудовую деятельность после 31 марта 2016 года, то обращаться в ПФР уже не надо — с 1 апреля эти сведения будут предоставлять работодатели.

Также обращаем внимание федеральных льготников, что не в апреле, как обычно, а в феврале они получат ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) в новом размере. С 1 февраля ЕДВ проиндексированы на 7%, в том числе стоимость набора социальных услуг.

Напомним, к категории федеральных льготников относятся: инвалиды и участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; несовершеннолетние узники концлагерей; инвалиды; дети-инвалиды; "чернобыльцы" и приравненные к ним категории и др.