Общество. 29 января 2016, 13:20
#Итоги2015

Итоги Года чистоты и экологии подвели в правительстве Магаданской области

В 2015 году в регионе провели множество мероприятий, направленных на формирование экологической культуры

29 января 2016, MagadanMedia. Итоги Года чистоты и экологии, который проходил на Колыме в 2015 году под девизом "Чисто там, где не мусорят", подвели в правительстве региона под председательством губернатора Владимира Печеного. В течение года прошло множество различных мероприятий, направленных на формирование экологической культуры, департамент Госохотнадзора провел 263 надзорных мероприятия, было снесено 167 строений, эвакуировано 40 брошенных автомобилей, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства Магаданской области.

Владимир Печеный
Владимир Печеный

губернатор Магаданской области

Автор фото: Гужвенко Сергей, ИА MagadanMedia

Минувший год был объявлен Годом чистоты и экологии не случайно. Магаданская область – огромная территория, большая часть участков которой длительные годы была задействована недропользователями. Хорошо, что мы наращиваем добычу драгметаллов, но при этом нельзя забывать об окружающем мире. Мы должны беречь его, это важно.

Он отметил, что главная цель Года чистоты и экологии – наведение порядка в населенных пунктах всех муниципальных образований: снос ветхого и разрушенного жилья, бесхозных построек, уборка мусора на полигонах и т.д.

Владимир Печеный
Владимир Печеный

губернатор Магаданской области

Автор фото: Гужвенко Сергей, ИА MagadanMedia

Перечень мероприятий очень большой. Однако не стоит забывать, что внешний вид территории – это, прежде всего, ее визитная карточка. Поэтому необходимо ликвидировать заброшенные строения в поселках, вдоль трассы, которые создают неприглядный вид. Год чистоты и экологии завершился, много сделано, но работа в этом направлении будет продолжаться и впредь.

По информации министра природных ресурсов и экологии регионального правительства Владимира Митькина, проведение в 2015 году на территории Магаданской области Года чистоты и экологии, вслед за 2014 годом – Годом благоустройства, было вызвано необходимостью продолжения работы по экологическому оздоровлению и благоустройству территорий в городских округах территории. Все муниципальные образования активно включились в работу.

По его словам, в течение года прошло множество различных мероприятий, направленных на формирование экологической культуры, среди которых областной слет юных экологов и краеведов "Дети и экология XXI века", акция "Посади дерево", слет туристических отрядов, конкурс детского рисунка "Разноцветные капли Магадана". Также в области прошли четыре Всероссийские акции: "Всероссийский экологический субботник – "Зеленая Россия" и "Чистые берега", "Лес Победы", "Посади дерево".

Анатолий Широков
Анатолий Широков

Сенатор в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Магаданской области

Автор фото: Пресс-служба СВГУ

Сотни юных колымчан вместе со взрослыми в течение года высаживали деревья. Дети охотно участвовали в различных конкурсах рисунков, слетах краеведов. В селах и поселках местные жители вывозили мусор и сносили разрушенные строения. Год чистоты и экологии на Колыме показал отношение региональной власти к проблемам окружающей среды. Все мы понимаем, насколько важно бережное отношение к природе.

Кроме того, департамент Госохотнадзора провел 263 надзорных мероприятий. Выявлено 160 нарушений законодательства, составлено 152 протокола и 126 человек привлечено к административной ответственности.

В Магадане предприятием ООО "Биосервис" приобретены три контейнера для сбора ртутьсодержащих отходов (РСО) и пять контейнеров для длительного хранения РСО; департамент ЖКХ и коммунальной инфраструктуры заключил муниципальный контракт на приобретение 162 евро-контейнеров"; на 6 автомобилях ООО "Чистый город" установлена система "ГЛОНАСС". На территории Ольского и Омсукчанского городского округа была организована работа специальной техники по очистки поселений от коммунальных отходов.

Также в минувшем году в Магадане снесено 167 строений; эвакуировано 40 брошенных автомобилей; в пос. Армань снесено – два объекта (баня и вагончик), произведена зачистка площадок и вывоз мусора;

— в Омсукчанском округе снесено три расселенных аварийных дома (ул. Майская 10а, ул. Школьная 18, пер. Майский 2) и вывезено семь единиц, самовольно установленных на придомовых территориях контейнеров;

— в Среднеканском округе снесены незаконно построенные теплицы, ветхие полуразваленные хозяйственные постройки, выполнена планировка территорий, на которых осуществлен снос;

— в рамках частно-государственного партнерства в Сусуманском городском округе произведен снос ветхих и нежилых строений;

— в Тенькинском городском округе проведены работы по выявлению объектов недвижимости находящихся в аварийном состоянии; произведен снос заброшенных строений в количестве 14 шт.;

— в Хасынском городском округе произведена разборка одноэтажных гаражей (4 шт. в п. Палатка), деревянных зданий (2 шт. в п. Хасын) и захоронение образовавшихся отходов; разборка нежилых строений — 1 шт. в п. Хасын, 3 шт. в п. Атка, 1 шт. в пос. Стекольный; осуществлена планировка территории, площадь санированной территории – 0,49 га. ;

— в Ягоднинском городском округе произведен сбор и вывоз мусора от незаселенных и списанных домов с территорий населенных пунктов, в пос. Дебин осуществлен снос ветхих строений и планировка территорий.

Что касается благоустройства, то в минувшем году был объявлен конкурс, в котором участвовали все муниципальные образования. Критерии оценки выполнения работ были разработаны министерством строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области.

Критерии включают в себя такие показатели:

— выполнение мероприятий по благоустройству территорий городских округов в рамках утвержденных муниципальных программ;

— выполнение мероприятий по озеленению улиц городских округов Магаданской области;

— выполнение мероприятий по освещению улиц городских округов Магаданской области;

— выполнение мероприятий по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов на территории городских округов Магаданской области;

— выполнение мероприятий в рамках месячника чистоты по санитарной очистке территорий городских округов Магаданской области;

— привлечение других источников финансирования (спонсоры, социальные партнеры) для выполнения мероприятий по благоустройству территорий городских округов.

Наибольшее количество баллов – 28 набрал Хасынский городской округ. Второе место занимает муниципальное образование "Город Магадан", набравший 25 баллов. Третье и четвертое место разделяют между собой Сусуманский и Омсукчанский городские округа– 23. Победитель получит 5 млн рублей, за второе место предусмотрено 3 млн рублей и по одному миллиону за третьи-четвертые места.

Анатолий Широков
Анатолий Широков

Сенатор в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Магаданской области

Автор фото: Пресс-служба СВГУ

Хасынский городской округ по праву считается одним из лучших в регионе. В последние годы он заметно преобразился — построены фонтаны, благоустроены улицы, появились радующие глаз большие детские площадки. Людям стало комфортно жить в этом округе. В этом заслуга не только местной власти, но и руководителя концерна "Арбат", депутата облдумы Александра Басанского.

В рамках Года чистоты и экологии в Хасынском округе прошли мероприятия, направленные на улучшение санитарного и технического состояния объектов внешнего благоустройства, а также сохранения экологического благополучия территорий. Жители городского округа участвовали в проведении Всероссийских акций "Всероссийский экологический субботник – "Зеленая Россия" и "Чистые берега". Также заключены и исполнены все предусмотренные работы по муниципальным контрактам по рекультивации хвостохранилища Карамкенского горно-металлургического комбината.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia