Общество. 29 января 2016, 10:00
Приемку двух скатных крыш провел сегодня Фонд капитального ремонта Магаданской области. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Два дома застройки 50-х годов прошлого века приняли после капитального ремонта в Магадане

Многоэтажки 5 А и Б на улице Портовой получили две обновленные скатные крыши из металлочерепицы

29 января 2016, MagadanMedia. Приемку двух скатных крыш организовал накануне Фонд капитального ремонта Магаданской области в столице региона. Кровли в домах 5 А и Б на улице Портовой, возведенные еще в 50-х годах прошлого века, были отремонтированы в срок и ждали своего "звездного часа" еще в 2015-м, однако, проверка соответствующей документации внесла свои коррективы, поэтому приемку перенесли на январь. По итогам визита на обоих объектах было предписано устранить несколько недочетов, должное исполнение предписаний засвидетельствует комиссия, после чего будет произведена оплата работ, сообщает ИА MagadanMedia.

Портовая, 5 А

Портовая, 5 А . Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Кровля дома 5 А на улице Портовой стала первой скатной крышей, которую приняли по итогам 2015 года. Всего в прошлом году подрядчики, заключившие договор с региональным оператором, взяли в ремонт 34 скатные крыши, частичная приемка уже прошла на 16-ти конструктивах.

Бригада убрала старый утеплитель и уложила новый

Бригада убрала старый утеплитель и уложила новый. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Также в минувшем году прошла приемка двух плоских крыш: в Магадане на улице Пролетарской и в поселке Стекольный.

Работы на первом объекте были выполнены в срок, однако, из-за сложностей связанных с проверкой документации, крыша, которая входила в программу 2015 года, была принята только в четверг, 28 января.

Приемка крыши

Приемка крыши. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Капитальный ремонт кровли, которая к моменту начала работ просто дышала на ладан, взял на себя местный подрядчик ИП Енаки.

Как рассказывает ремонтная бригада, к сентябрю 2015-го, когда начался ремонт кровли, она была в удручающем состоянии: прогнила, лишь кое-где еще оставались редкие балки: куски кровли могли просто упасть на головы жильцам.

До ремонта

До ремонта. Фото: Пресс-служба Фонда капитального ремонта Магаданской области

Взявшись за дело, бригада восстановила частично сгнившее перекрытие кровли.

В процессе ремонта

В процессе ремонта. Фото: Пресс-служба Фонда капитального ремонта Магаданской области

Покрыла скатную крышу сверху металлочерепицей, а внутри – убрала старый утеплитель (слой около 20 см), уложила новый, затем покрыла крышу гидроизоляционными ветрозащитными паропроницаемыми мембранами (изоспан), а на них уложила доски, предварительно убрав прогнившие балки.

Два дома застройки 50-х годов прошлого века приняли после капитального ремонта в Магадане

Два дома застройки 50-х годов прошлого века приняли после капитального ремонта в Магадане. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Доски пропитала водным раствором "Вупротек-3" (предназначен для внешней и глубокой пропитки древесины и материалов на ее основе с целью снижения горючести. Обеспечивает первую и вторую группы огнезащитной эффективности, а деревянные конструкции, обработанные составом "Вупротек-3", могут эксплуатироваться в условиях низких температур (–50 °С и ниже) и повышенной влажности – прим. MagadanMedia).

Капремонт провел подрядчик ИП Енаки

Капремонт провел подрядчик ИП Енаки. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

В итоге на такое укрепление ушло порядка 8 кубических метров древесины.

Как рассказал исполнительный директор ИП Енаки Сергей Непша, все используемые при капремонте кровли материалы сертифицированы и имеют паспорта качества, гарантированные фирмой.

По завершении приемки было предписано устранить несколько недочетов, должное исполнение предписаний засвидетельствует комиссия, после чего будет произведена оплата работ.

После ремонта

После ремонта. Фото: Пресс-служба Фонда капитального ремонта Магаданской области

Кстати, жильцов этого дома порадовала не только обновленная кровля, но и крыша-козырек над входной дверью в подъезд, такой презент бригада преподнесла обитателям дома в подарок.

Новый козырек также выполнила бригада ИП Енаки

Новый козырек также выполнила бригада ИП Енаки. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Добавим, что на ремонт скатной крыши, который проводился с сентября по октябрь прошлого года, было затрачено 2 млн 745 тысяч рублей.

Внутри крышу покрыли гидроизоляционными ветрозащитными паропроницаемыми мембранами

Внутри крышу покрыли гидроизоляционными ветрозащитными паропроницаемыми мембранами. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Также скатную крышу в этот день приняли и в соседнем доме 1955 года постройки – на Портовой, 5 Б. Ремонт кровли, который проводила также бригада ИП Енаки, обошелся в 2 млн 862 тысячи рублей.

Отметим, что на этом капремонты для этих многоквартирных домов не закончатся: уже на 2016-й на Портовой, 5 А и Б запланирована реставрация сетей электроснабжения.

Два дома застройки 50-х годов прошлого века приняли после капитального ремонта в Магадане

Два дома застройки 50-х годов прошлого века приняли после капитального ремонта в Магадане. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia