Общество. 28 января 2016, 13:30
Магаданская область – в лидерах по доступности ипотеки. Фото: Анна Огородник, UlanMedia

Магаданская область – в лидерах по доступности ипотеки

Позволить себе приобрести жилье могут 35% семей региона

28 января 2016, MagadanMedia. В число трех регионов вошла Колыма с наиболее доступной для жителей ипотекой. В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономным округах, а также в Магаданской области люди в большей степени могут позволить себе обзавестись собственным жильем. В списке аутсайдеров оказались Чечня, Ингушетия и Дагестан. Рейтинг доступности жилья по ипотеке в регионах России составило агентство "РИА Рейтинг", сообщает ИА MagadanMedia.

Как свидетельствуют результаты исследования РИА Рейтинг доступности жилья по ипотеке в регионах России, доступность ипотеки для семей, несмотря на кризис, не показала значительного снижения. Если в 2013 году доля семей, которым доступна ипотека, составила 14,7%, то в конце 2015 года – 13,9%. В 2016 году можно ожидать некоторого роста процента семей, для которых доступна покупка жилья с помощью ипотечного кредита. Способствовать тому будет снижение ставки и постепенное восстановление реальных доходов населения вследствие снижения инфляции.

Как показали результаты рейтинга, для большого количества семей в значительной части регионов России приобретение двухкомнатной квартиры без значительного первоначально взноса является задачей если не неразрешимой, то трудно реализуемой.

Наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку открыты либо для регионов со значительной долей семей, имеющих высокую зарплату у работающих (это вывело на первые позиции Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра), либо регионы с невысокими ценами на жилье (Магаданская область, Камчатский край, Мурманская область).

Так, на Колыме 35% всех семей доступна покупка квартиры в ипотеку, среди одиноко работающих людей купить жилье могут 32,8%, если работают муж и жена, то среди таких ячеек общества жилье доступно 58,8%, а вот если в такой семье есть ребенок, то возможности снижаются до 45,4%.

Положение регионов-аутсайдеров, которые главным образом представлены в рейтинге национальными республиками, объясняется, с одной стороны, традиционно большим средним составом семей в этих регионах, что определяет низкий скорректированный семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи. С другой стороны, в национальных республиках традиционно высокая безработица, поэтому среднесемейные доходы от трудовой деятельности здесь, как правило, не высоки. При этом, если сравнивать доступность покупки жилья для одинакового состава семей, то эти республики выглядят вполне неплохо, занимая относительно высокие места. Например, Республика Ингушетия, занимающая в общем рейтинге предпоследнее место, среди семей с двумя работающими родителями и ребенком располагается на 39 месте.

Из числа аутсайдеров можно выделить экономически развитые Ростовскую и Нижегородскую области. Уровень зарплат в этих регионах сравнительно высокий, однако доступность жилья здесь находится на очень низком уровне — ниже 10%.

Основная причина заключается в том, что цены на недвижимость в этих регионах несколько завышены относительно потенциального спроса. Можно предположить, что спустя некоторый промежуток времени баланс спроса и предложения в этих регионах будет установлен, и тогда доступность жилья здесь повысится.

Также сравнительно низкая доступность наблюдается еще в 36 регионах, в число которых в частности попала Москва, что, вряд ли, следует считать большой неожиданностью. Несмотря на высокие зарплаты (45% москвичей зарабатывают более 50 тысяч рублей в месяц) стоимость жилья не дает больших надежд на покупку даже типовой квартиры. Лишь 11,4% московских семей могут себе позволить купить среднестатистическую двухкомнатную квартиру.

Для сравнения, в Санкт-Петербурге доля таких семей составляет 17,4%, а у лидера рейтинга, ЯНАО, – 49%. Это приводит к тому, что москвичи активно мигрируют за МКАД – в Московскую область. По разным оценкам, почти 50% покупок квартир в ближнем Подмосковье осуществляется именно москвичами, которые тем самым завышают цены в области, что в свою очередь приводит к снижению доступности жилья во всей московской метрополии: в Московской области доступность жилья не намного выше, чем в самой Москве — всего 13,2%.

Примечательно, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ситуация совершенно иная – петербуржцы, по всей видимости, не столь активно переезжают в область, в связи с чем доступность жилья в Ленинградской области относительно высокая – 25,2%, что соответствует 8 месту среди всех российских регионов.

ООО "Рейтинговое агентство "РИА Рейтинг" образовано медиа-холдингом РИА Новости в декабре 2011 года на базе Центра экономических исследований "РИА-Аналитика". К публичной деятельности приступило в июне 2012 года.