Общество. 26 января 2016, 15:00
Более 20-ти случаев пандемического свиного гриппа зарегистрировано в Магаданской области. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
#Эпидемия

Более 20-ти случаев пандемического свиного гриппа зарегистрировано в Магаданской области

Заболевание не носит тяжелых и атипичных форм и возникает чаще всего у тех, кто не сделал соответствующую прививку

26 января 2016, MagadanMedia. К 25 января на территории Магаданской области зарегистрировано 22 случая заболевания гриппом типа А (H1N1) 2009, или пандемическим свиным гриппом. Больные проживают в Магадане, Омсукчанском, Ольском и Тенькинском городских округах. К счастью, тяжелые и атипичные случаи заболевания, летальные исходы, а также заболевания среди беременных не зарегистрированы. Из 22-х заболевших 21 человек не имел прививок против гриппа. Об этом рассказала сегодня начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Светлана Корсунская на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Колымы, сообщает ИА MagadanMedia.

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Колымы

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Колымы. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

По данным Роспотребнадзора по региону, на территории РФ на второй неделе 2016 года (с 11 по 17 января) в целом зарегистрирована низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ, но с тенденцией к росту.

Превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению зарегистрировано в 13-ти субъектах страны. Число госпитализированных больных ОРВИ и гриппом за последнюю неделю увеличилось на 25%.

На Колыме уже вторую неделю отмечается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом во всех муниципальных образованиях, за исключением Северо-Эвенского городского округа.

В период с 18 по 24 января по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость по совокупному населению в целом по области выросла на 49%, а в столице области – на 44%.

Наибольшее число заболевших ОРВИ проживает в Магадане.

Светлана Корсунская

Светлана Корсунская. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Светлана Корсунская:

Эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ и гриппом превышены среди всего населения области на 29%, а также среди детей: раннего возраста (на 87%), в группе 3–6 лет – на 71%, у школьников – на 75%.

Она отметила, что в Магаданской области с декабря 2015 года (с 51-й недели) к 25 января 2016-го зарегистрировано 22 случая заболевания гриппом: в Магадане, Омсукчанском, Ольском и Тенькинском городских округах.

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Колымы

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Колымы. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Из 22-х заболевших 21 человек не имел прививок против гриппа. Однако, тяжелые и атипичные случаи заболевания, летальные исходы, а также заболевания среди беременных не зарегистрированы.

При подготовке к эпидсезону 2015 года было привито против гриппа 45,5 тысячи человек – это 30,7% наличного населения области, что позволяет сейчас прогнозировать минимизацию распространения заболевания гриппом. Однако, в регионе осталось еще около 100 тысяч человек, которые не имеют прививок против гриппа.

Как дополнила содокладчика заместитель главного врача ГБУЗ "Магаданский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД" Елена Дамерт, для работы в эпидсезон ОРВИ и гриппа во всех учреждениях здравоохранения региона были скорректированы комплексные планы по борьбе с гриппом с учетом методических рекомендаций.

Елена Дамерт

Елена Дамерт. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

"Запас противовирусных средств для стационарного лечения больных гриппом и ОРВИ в Магаданской области достаточный и составляет 99,7% от расчетного. А для лечения больных в амбулаторных условиях имеются противовирусные препараты в аптеках региона. На конец прошлой недели запас был рассчитан на лечение 18 482 человек, то есть практически на всех заболевших ОРВИ и гриппом на Колыме", – рассказала Елена Дамерт и уточнила, что также в аптеках в объеме 87,5 тысячи штук имеются средства индивидуальной зашиты от ОРВИ и гриппа (одноразовые маски).

Глава территории Владимир Печеный на заседании отметил, что колымчанам стоит как можно бережнее относиться к своему здоровью, чтобы не стать заложниками ОРВИ или гриппа, ну, а если уж заболели, то не стоит выходить на работу и заражать окружающих.

Владимир Печеный и Ангелина Рубцова

Владимир Печеный и Ангелина Рубцова. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Также губернатор дал поручение ввести масочный режим органам образования, здравоохранения и культуры региона.

Отметим, чтобы не заразиться и не заболеть ОРВИ и гриппом, нужно просто проводить профилактику этих инфекций.

Людям стоит избегать прямых контактов с вирусоносителями, применять различные средства и меры защиты, а также повышать иммунитет.

Также необходимо:

– пользоваться оксолиновой мазью при нахождении в местах скопления людей: смазывать слизистую оболочку носовых пазух два раза в сутки (утром перед выходом на работу и вечером);

– проветривать помещение дома и на работе каждые два часа и делать ежедневную влажную уборку комнат и офиса;

– совершать регулярные прогулки на свежем воздухе;

– в необходимых случаях использовать защитные гигиенические повязки (маски);

– часто мыть руки с мылом или обрабатывать их 70% раствором спирта, либо антисептиками (септомирин или мирамистин);

– использовать в пищу лук и чеснок или вдыхать их пары.